Xp
자동
Free-Talk

암보험이나 생명보험 가입하려는데요.

30대 후반입니다.

현재 암보험1개 (보장액이 좀 낮은듯), 실비보험1개 있네요.

가족들을 위해서라도 혹시 모르니 암보험이나 생명보험 혹은 둘다 가입하려고 하는데요.

보험을 가입하려니 어디를 통해서 어떻게 가입하는게 좋을지 모르겠네요.

잘못가입하면 괜히 호구잡힐까봐 걱정되고 ㅠㅠ

주변지인 통해서 하면 더 안좋다고 하는사람들도 있고,

어떻게 가입하는게 좋을까요?

조언 부탁드립니다.

Comments

전직이긴 해도 보험설계 일을 해봤지만...어느 채널로 가입하든 비슷합니다.어떤 보험이 좋은지 구분할수 없으시다면 몇가지 팁을 적어 드릴게요. 생명 보험은 종신 보험을 말씀하시는 거라고 생각하고 적을게요.

1. 현재 가입된 보험과 중복 수령이 가능한 보험을 찾으세요.

보험은 크게 생명보험 과 손해 보험으로 나뉘는데...일반적으로 생명 보험 쪽은 2~3개의 보험을 들어 놓고 보험금을 수령할 상황이 발생하면 가입한 보험금이 모든 회사에서 지급 되지만, 손해 보험의 경우 가입한 보험금이 아닌 실제 발생한 손해금 까지만 지급 되는 경우들이 있습니다. 보험금은 지급액의 상한선이라고 생각하시면 됩니다. 이 부분 설계사 나 상담사 에게 꼭 확인해 보세요. 혹은 약관을 확인하시구요.

2. 어떤 보장 내용을 위주로 할것인지를 명확히 하세요.

종신 보험에 암보장 특약을 넣는 방법이 있고, 암 보험 따로 종신 보험 따로 들어가는 방법, 암 보험에 사망특약을 많이 넣는 방법이 있습니다. 3가지 모두 장단점이 있으며, 보험료 차이도 많이 날겁니다. 그러므로 사망시 보험금에 집중 할것인지, 암 발병시 보험금에 집중할 것인지 결정하고 보험을 알아 보세요.

3. 현재 보유 하신 보험의 약관을 읽어 보세요.

보험은 일반적으로 과거의 것이 훨씬 좋습니다. 과거에 비해 보장 내역이 얼마나 축소 되었는지 확인 하시고, 현재 보유중인 보험에서 보장이 되지 않는 부분을 커버 할수 있도록 플랜을 짜시는것이 좋습니다.

4. 소멸성 보험 과 환급형 보험 을 확인하세요.

보험 보장 내용중 소멸하는 부분과 보험 기간 종료후 환급 되는 부분이 있습니다. 설계사를 통해 가입 하시면 환급되는 부분을 강조해서 설명 할건데요. 이 환급형 부분의 가입 금액을 많이 하시면, 보장 내용이 부실해 집니다. 순수 보장형으로 하시면 보험 보장 기간 종료후 내신 보험금을 돌려 받지 못하신다고 생각하시면 됩니다. 하지만 같은 금액으로 가입 하셨을 경우 보장금액을 더 높게 가입하실수 있죠.

제가 근무하던 10년 전에 비해 보험 상품이나 법규, 시장 상황이 많이 바뀌었을거라 시대가 흘러도 변치 않을것 같은 부분만 말씀 드렸습니다. 

WR

오 정말 많은 도움이 됐습니다.
예전에 부모님이 가입해 놓은게 있는데 보장 내용을 잘 모르고 있어서 어떤식으로 접근해야 할지 막막했었거든요.
일단 현재 보험의 보장내용을 먼저 꼼꼼히 확인해보고 어디에 중점을 둘지 정해야겠네요.

그래도 아무래도 저 혼자 하기는 힘들거 같은데,,, 설계사분을 끼고 가입하는게 나을까요? 그럼 또 어떤 설계사 분을 만나야할지 그게 또 고민이네요 ^^;;

현직에서 일하고 있긴 한데, 보험상품은 무형의 산물이라 비전문가가 상품의 우열을 선뜻 파악하기 어렵습니다. 절대적으로 판매자의 정보에 의존해야 하는 만큼 원수사의 전속설계사보단 다양한 상품을 취급하는 GA쪽에 의뢰하시는게 낫습니다.

그리고 보유한 보험의 내용이 괜찮으면 굳이 무리해서 보험을 추가할 필요는 없습니다. 결국 보험은 보상받지 못하면 나입한 보험료가 가입자의 경제적손해로 돌아오는 양면성이 있거든요.

그리고 보장성인보험은 생보사보단 손보사 상품이 훨씬 유리합니다. 일단 설계사수당이 적어서 상품이 더 싼게 장점..ㅋ

현직설계사는 아니고 현직 보험사지점장입니다
그냥 넘어갈까하다가 몇자 아니남길수 없네요

1.GA의로?
아닌분도 있지만 그달그달 프로모션 높게걸린 상품선택의 경우가 많습니다
보험은 통계입니다 절대적으로 좋은 상품이 존재할수가 없는 구조입니다
또 장기상품인지라 수십년후 가입회사의 존속여부도 중요합니다 현재 보장이 좋다고해서 듣보회사를 선택했다가 그회사가 망해서 인수당했을시 약속한만큼의 보장을 못받게 되는 경우가 발생합니다 대형사위주의 상품선택이 필요합니다. 한회사상품 마스터하가도힘든데 수십개회사다루는 GA설계사분들의 전문성은 적어도 제가 만나본 수십명중에는 없더군요

2.손보상품이 좋다?
위에서 말했다시피 보험은 통계입니다. 수당도 회사마다 약간의 차이가 있겠지만 비슷한수준입니다. 생보사 수당이 같은상품을 팔았을때 쎄다면 손보사fc가 손보사를 왜다닐까요? 다생보사 다니죠. 비전문가에게 곡해되게끔 말하면안됩니다.
생보는 모든 사망(일반사망=질병 상해 재해 등)을 보장하지만 손보사는 기본적으로 상해나 재해에대해서만 보장하기 때문에 보험가격 자체가 저렴한거죠

이사이트들어오시는 대부분의분들은 젊어서 아파서 돌아가시는것에대한 인식이 아지 없을겁니다 하지만 질병으로사망(암 뇌출혈 심근경색등) 하는게 100명중 85명가량이고 재해상해가 10명 자살이 5명 정도일겁니다
손보는 100개의 죽음중 10개의 죽음만보장하니까 싼거고 생보는 100개의 죽음을 다 보장하니까 비싼거죠

기본적으로 살아어 보장받는 건강보장상품은 다 도찐개찐입니다
심지어 단독실손상품은 손보가 훨씬비싸죠 왜일까요? 이것도 통계때문입니다

실제 팩트만 전달해주시기 바랍니다

보험이 통계라뇨? 보험료 산출은 통계에 기초하는게 맞지만 보험 상품에 우열은 명확하지 않나요? 암보험 목적이면 암진단비 100만원당 보험료, 보험료지수, 상세한 보장범위 외에 뭘 더 고려하죠? 지점장이셔서 원수사 입장을 대변하시는건 이해합니다만, 애당초 상품선택의 폭이 넓은 GA와 상품선택 여지가 없는 전속채널과의 비교가 의미 있나요?

그리고 보험사의 존속여부.. lig가 kb에 넘어갔다고 해서 보험금 지급이 밀린다는 말은 들어본적이 없습니다만..

저도 지점장을 해봐서 일견 일리있는 반박이라고 생각합니다만.. 제가 거짓말을 했단 생각은 여전히 안드네요

통계에의거해서 만들었기때문에 몇가지 마케팅 포인트와 6개월의 독점판매기간동안은 특별하겟지요 말씀하신 100만원당보험료 지수 보장범위 얼마나 차이나실것같은가요?

LIG의 보든 보장이 동일하게 KB에서 조장할것 같으신가요?

일례로 생보사 2위였던 대한생명이 한화로 넘어가면서 확정이율연금 7.5프로 최저보증상품은 일괄적으로 4.5프로 최저보증으로 조정되었습니다

제가말한건 이런사례말한겁니다

유저님이 악의적으로 거짓말을했다는게 아니라 잘못 알고 계신점을 짚어드린겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건