Xp
자동
Free-Talk

자네는 중이 될 것이야!

제가 모태솔로 약 25년 내외 정도를 지나고 있었던 어느 해 초여름 밤,

한강고수부지에 놀러갔었습니다.

아마 지금도 꽤 계실 것 같은데, 자리를 펴고 사주를 봐주시는 어르신들이 꽤 계셨어요.

평소라면 그냥 지나갔을건데,

그냥인간여자후배랑 나온 길이라 후배가 재미로 보자하니 싫다고 하기도 뭐 하고,

또 사실 그때즈음 마음에 있던 사람이 있었던지라 은근히 또 함 궁금하기도 하고 뭐 그랬습니다.

하도 충격적인 날이라 가격도 정확히 기억하는데, 5,000원에 둘 다 그냥 봐주신다고해서

싼 맛에 그냥 함 보기로~

하지만 그 사소한 선택은 큰 충격을 불러왔나니,

"자네는 스님이 될 것이야!"

'아, 이런 젠장!'

솔직히 그 말을 듣자마자 처음 든 생각은 이거였네요. 젠장!  ㅎㅎ

안그래도 장기간의 모태솔로 생활로 인해 향후 독거노인 생활을 걱정하던 입장에서

큰 충격을 받지 않을 수 없었습니다.

더구나 저는 군대에서 수계도 받고 법명도 있었으며,

집안도 느슨하지만 굳이 따지자면 불교라고 할 수 있었고,

아버지는 신도와는 거리가 멀지만 불교교리 서적과 경전을 쌓아놓고 읽으시는 분이셨습니다.

'장손인데 부모님이 내가 스님이 된다고 하면 충격이 크시겠지?'

'이 후배가 이 소식을 학교에 소문내면 어떻게 하지?'

'스님이 되는 건 운명이라 어쩔 수 없다 쳐도 여자친구는 사귀어 볼 수 있는게 아닐까?'

'이 분에게 돈을 더 찔러주면 운명이 바뀔 수 있을까?'

여러 잡생각이 머리 속에 소용돌이를 일으키는 가운데 해석까지 친절하게 해주셨습니다.

하도 오래 전 일이라 정확히 기억이 안나는 가운데서도 기억이 나는 건 축(丑)에 대한 얘기였습니다.

'이 글자가 스님이 될 팔자와 관련이 깊은데,

당신은 이 글자가 세개인가 네개인가 하여간 엄청 많으니 짤없이 스님이오'

요약하자면 대강 이런 얘기였던 것 같습니다.

뭐라 반박할 근거나 경력이 전무했던 저로서는 할 말이 없었고,

저는 나중에 아들딸 셋을 낳아서 다시 이 자리를 찾아 이 어르신께 복수하겠다는 뜻을 품은 채

고수부지를 물러날 수 밖에 없었습니다.

나중에 직장에 취직을 하게 되었고 발령받은 지사에는 동양철학에 관심이 깊은 직원이 두 분이나 계셨습니다.

그 중 한 분께 부탁하여 사주를 봐달라했더니 그 분은 이렇게 말씀하시더군요.

'자네 사주를 차로 얘기하면 그랜저는 못되고, 소나타 정도야.

그런데 그랜저라도 가다가 사고가 나고 길이 막히면 소용이 없는데,

자네 소나타가 가는 길에는 일생동안 걸리는게 없이 그냥 쭉 달려갈거야.

이런 인생인데 만족스럽나?'

안이하고 무탈하고 게으른 인생을 추구하는 제 인생관에 참으로 만족스러운지라 감사하다고 말씀드렸습니다.

그리고 이전에 고수부지에서 봤던 사주에 대해서 말씀을 드려봤지요.

그랬더니 이 직원분이 하시는 말씀이

'혹시 의사하고 백정의 사주가 같다는 걸 아나?

피 보고 뼈 바르는 팔자인건 매한가지란 말이지.

마찬가지로 광대와 연예인은 다를게 없는거야, 어감과 느낌만 다른거지. 

그러니 같은 사주라면 백정이나 광대가 된다고 하는 것보다

의사나 연예인이 될 사주라고 하는게 시대에도 맞고 듣는 사람도 듣기 좋지 않겠나. 

축(丑)자도 스님이라고 해석할 수도 있지.

하지만 긍정적으로 해석하자면 역동적이진 않지만 안정적이고 평탄한 삶을 의미하는 자이기도 하니

막힘없는 고속도로를 달리는 소나타의 인생이라고 해석할 수도 있는거지'

그 외에도 이렇게 해석하신 이유를 사주의 이치에 따라 여러가지로 말씀주셨는데,

그건 제가 역학에 대한 기초지식이 없어서 전혀 알아들을 수 없었던지라 지금은 기억이 나지 않습니다.

하여간 결론은 조금 늦게지만 결혼도 했고,

셋은 아니지만 멋진 아들녀석 하나도 잘 크고 있어서 스님이 되기는 너무 멀리온 것 같습니다.

대처승이 될 가능성이 0%는 아니겠지만 아마도 그럴 일은 없을 듯 하고,

아직까지 소나타는 고속도로를 잘 달리는 중입니다.

타고난 운명이란게 있는지 없는지 모르겠지만 설사 있다치더라도

운명도 마치 번역과 같은거라 해석하기에 따라서 달라질 여지가 큰 것인 것 같습니다.

솔로분들, 특히 모태솔로분들 기운잃지 말고 정진하세요.

속세를 떠날 뻔했던 인생도 여기 잘 살고 있습니다!

나무아미타불~

Comments

소소한 글이 막힘없이 달리네요. 잘 읽고 갑니다. 즐거운 주말 되시길

재밌는 이야기 입니다. 잘 읽었습니다. 스님

WR

스님인 제가 속세의 꿈을 꾸었습니다.

저는 친구랑 함께 타로를 봤는데 전생에 이성에 1%도 관심 없는게 전형적인 x선비라고 하더군요..심지어 제 성격에 가장 적합한 직업은 스님과 농부라고 말하자 옆에서 친구는 무릎을 탁 치더라구요.

속세의 홍진을 씻으러 오는 곳이 매니아 아니겠습니까

방심하시면 안됩니다.

일이 일어나고 나서야 '아 그런 뜻이었구나' 하는게 사주의 묘미죠

WR

아, 아직도 운명의 수레바퀴가 돌고 있군요.

닉네임이라도 스님으로...

WR

예전에 군대에서 받은 수계증을 잃어버려서 법명도 까먹고 말았네요.

새 법명을 모색해보겠습니다. 

스페이츠가 되신다구요??!

WR

매니아에서만 받을 수 있는 댓글이겠군요. ㅎㅎ

장신 3점슈터 축하 드립니다.
일단 키가 커지셨으니 WIN!!.

너무 재밌게 읽었어요!!

글 재밌게 잘 읽었습니다. 해석의 차이에 있어서는 저도 궁금한건

오래전 얘기지만 어릴적 몸이 아파서 마음의 준비까지해야햇던 때가있었는데

기억은 안나지만 부모님이 하도 아파서 한번 보자고 하셔서 유명한데 찾아갔더니 하는 말이

곧 죽을애라고

근데 아직 잘 살아있네요!

굉장히 재미있게 읽었습니다~~ 사주 관련해서는 자주 듣는 이야기가 있어서 공감도 되고 역시 인생을 8글자로 풀기엔 부족하고 알 수 없다는 걸 느끼네요~

누가 기침소리를 내었는가?

그랜저랑 소나타..
재밌고 알아듣기 쉽게 설명해주셨네요

기독교인으로서 전도를 하고 싶지만...
종교 얘기가 금지인지라

검색 대상
띄어쓰기 시 조건