Xp
자동
Free-Talk

요즘 군대에서 침대도있다는 이야길듣고 떠오른 훈련소 추억...

처음 자대배치받기전 신교대 훈련을 인천 부평의 17사단 신교대에서 받았습니다.

2003년 10월군번인데요..

제 세대는(82년생) 인구가 꽤 많았던 세대였는지..

신교대 막사가 빈 막사가 없을정도로 훈련병들도 많았고..

잠잘때도 그 사물함 두칸당 세명씩자야될정도로 비좁게 잠을 잤었습니다..

2003년이라고 하니까 그렇게 오래된 시절이 아닌것같은데.. 막상 생각해보니

겁나 열악한 군생활을 보낸느낌입니다..

그런데 또 저보다 선배세대들의 군시절이야기를 들으면 또.. 구타나 갈굼이 장난아니었더군요

저는 막상 구타는 거의안겪어보고 군생활을 했거든요..

뭐 잘못해서 혼나거나 할때 꿀밤한두대 쥐어박은정도?;; 그것도 군생활중한번이었고..

Comments

제가 신병으로 들어갔을 때 있던 말년 병장이랑 같은 군번이시네요 

저도 훈련소는 물론 자대배치 받고도 한동안 관물대 둘이서 하나 썼습니다

그땐 그렇게 힘들더니

지나고나니 추억, 술자리 안주거리.. 

안좋은 기억은 빨리 잊혀지고 좋은 기억들만 생각나긴 합니다   

WR

차라리 자대는 좀 여유가 있고 즐거운기억이있는데..

전 훈련소는 지금생각해도 악몽이더군요.. 즐거웠던 추억이 단 한개도 없었어요..

몸만 힘들고 ㅜㅜ..

아.. 짬밥은 리얼 훈련소때가 가장 맛있더라구영

그런데 아무리 편하다 불편하다 해봐야 시대를 막론하고 사람은 누구나 자기가 있는 곳이 가장 힘든 곳이더군요

저도 독립중대에서 군생활좀 했었는데 장비와 시설 보고 경악했었죠...수통은 무슨 50년대 수통같아.. 조끼는 다 찢어지고 30여명이 한 방에... 이게 사람 살곳인가 싶었습니다

근데 좀 괜찮아 보이는(?) 막사에서 생활하는 동기한테 편하냐고 물어보니 니가 여기 안와봐서 그렇다는 소리를 하더라구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건