Xp
자동
Free-Talk

운동하는 사람, 영양에 대해서.

 
9
  1302
2017-03-02 12:59:05

그냥 적용을 위해서 도움이 될 법한 선에서만 적을게요.

지나치게 전문적으로 적는다면, 도움이 전혀 안될 가능성이 상당하기 때문이지요.
뭘 어떻게 먹느냐 왜 먹느냐 궁금해 하시는데 간단히 이유랑 해서 이해하기 쉽게 적어볼게요.
다이어트 할때

1주차 평소 드시던 식단에서 정크푸드,인스턴트,탄산음료를 배제합니다.
 - 막 드시던 음식에서 정크,인스턴트,탄산 같은 영양가치 없고 칼로리만 높은 녀석들을 뺴줌으로서
   내분비계통도 클린하게 해줄수 있고 자연스레 불필요한 몸의 군더더기가 떨궈집니다.

2주차 몸이 얼마나 반응하느냐에 따라 다른데 1주차에 반응을 보이셨다면 조금씩 클린하게 해줍니다.
       찌개나 탕 국 같은 음식을 끊고, 단백질 급원이 되는 음식 탄수화물 급원이 되는 음식 지방 급원이 되는 음식 이런식으로 음식의 급원을 찾아서 그 음식을 먹습니다.

3주차 이때부터 저는 약간 저염에, 고춧가루 양념같은거 덜 들어간 것을 먹습니다.
       바로 다이어트 식단으로 유명한 닭찌찌살,고구마,브로콜리,아몬드,이런것을 먹지 않고 3주차까지 
       놀렸다가 오는 것은, 어차피 그렇게 먹는다고 다이어트 전에 제가 깔끔하게 먹은게 아니라서 몸이
       반응을 바로가져오지 못합니다. 그리고 순차적으로 다이어트 식단으로 넘어가는 것이 몸에 빠른 반응을 유도합니다. 

4주차 이때부터는 몸이 빠지는게 덜 보일수도 있는데 그러면, 저녁식사에서 탄수화물 급원을 제한하거나 변경하는 방법을 써서 더 지방이 빠지게 합니다. 

대충 이런식으로 한달을 돌린다고 생각하시면 편합니다. 상급의 보디빌더 선수들같은경우 12주를 
다이어트 기간으로 삼기도 하고, 피트니스 선수들 같은 경우는 비시즌을 나누지 않기 때문에, 평소에 다이어트 식단에 가까운 음식을 섭취한다고해요.

^-^ 근육을 불리기 위한 식사가 필요한 분이 계시리란 생각이 안들어서 대충 적용하기 쉽게끔 느낌만
식단을 만들어서 올려봤습니다....
17
Comments
WR
2017-03-02 13:05:15

고기는 굳이 닭가슴살만 고집할 필요가 없습니다. 

돼지고기 다릿살 지방 잘발라서 드셔도 되고,
우둔살 드셔도 되고 ~^^
WR
2017-03-02 13:06:21

그래서 일부러 어떤음식을 어떻게 먹어라 라는 표현보다는, 더 도움이 될만한

제 생각에서 더 근본적인 부분에 대한 접근을 적어보았습니다.
언제 뭘 어떻게 먹어야하지? 그냥 막 닭가슴살 고구마 먹으면 되는거 아니야? 하면서
묻는 분들이 종종 계시더라구용..ㅎㅎ
Updated at 2017-03-02 13:31:15

저에게 꼭 필요한 좋은글이네요 

어깨가 다쳐서 운동은 못하고 살은 빼야겠고 식이요법만 찾아보고 있었네요
근데 질문이 두가지 있습니다! 
첫째 이 식단 기준이 운동 병행하면서 할 때 빠진다는 건가요?
둘째 1주차 2주차 3주차 각 주에 해야되는걸 한주에 몰아넣어서 4주를 채워도 효과가 있겠지요?
WR
2017-03-02 14:10:29

한주에 몰아넣는것은 조금 비합리적일 수도 있습니다.

물론 지금 생활이 좀 식사를 깔끔하게 드시고 그런다면, 그래도 괜찮겠지만용
2017-03-02 17:45:14

답변감사합니다!!

2017-03-02 14:38:35

좋은글 잘 읽었습니다,
한가지 질문이 있습니다만, 국이나 찌개를 제한하는 이유가 무엇인지 알수 있을까요?

2017-03-02 14:57:52

염분 때문이겠죠? 국이나 찌개는 보통 엄청 짜죠..

2017-03-02 15:02:04

네, 나트륨과 트리글리세리드 축적의 상관관계에 대한 지식이 없어서 질문드립니다, 제가 운동지식이 부족해서,근육이 움직이려면 나트륨이 필수인데 섭취를 제한하는 이유도 궁금하구요.

WR
2017-03-02 15:03:15

적정량의 나트륨은 애초에, 다른 음식물에도 충분히 들어있거든요. 근데 굳이 국 찌개로 초과시킬필요는 없을뿐더러, 국등등의 음식에는 필요 이상의 단순당이 들어있습니다^^

WR
2017-03-02 15:03:41

여러 이유가 있는데 그런 이유까지 다 적어가면,, 가독성이 떨어지기에 잘 안적습니다. 

여기서는 이렇게 해볼 수도 있구나 라는 방법을 가르쳐주는 목적이 커서요 ^^;
WR
2017-03-02 15:02:11

적당량 이상의 염분섭취를 제한하려고 하는 경우가 크고요, 찌개의 국물에는 애초에 설탕도 많이 들어갑니다. 염분을 적당히 제한해야 내가 지방이 제대로 빠지는지 볼 수 있는 상태가 됩니다. 육안으로요^^;

그치만 너무 염분을 제한하면 좋지 않습니다.
바디빌더처럼 할 게 아니라면 적정량의 염분은 괜찮습니다.
2017-03-02 15:04:35

심투압이 높아지면 수분이 많이 몰리니 육안으로 보기에 확연히 차이가 나겠군요, 설탕이 들어가는 경우가 많은것도 사실이구요. 좋은 댓글 감사합니다.

WR
2017-03-02 15:06:53

몸에 Layer가 하나씩 더 생기는 느낌이구요, 굳이 몸의 시스템을 망칠 필요도 없지요.

사실 한국인의 식단은 엄청난 나트륨 덩어리 식단이거든요.
그래서 국 찌개 탕만 제외해도 애초에 필요 이상의 나트륨 식단입니다.^^ㅎㅎ
2017-03-02 19:20:36

 기숙사 생활해서 저염식으로 먹기가 힘들긴 한데, 그래도 저염식으로 먹으려고 최대한 노력해봐야겠네요.


 감사합니다!!

2017-03-02 19:41:24
제가 한 마디 첨하자면,

나트륨은 많이 신경 쓰지 마셔라..
전 대회용 다이어트를 할 때에도
나트륨 신경 안 쓰고 식단 짰습니다. 가령 야채와 캐챱 듬뿍
고기엔 소스..그리고 김치 먹었습니다.

대신 주 에너지원인 탄수화물만 조절했습니다. 
지방도 하루에 꼭 슬라이스 치즈 1장과 땅콩버터 1~2스푼씩 먹었어요.
단백질은 그냥 종류 가리지 말고 먹으면 됩니다. 지방이 있어도 괜찮아요.

저는 일반식으로도 충분히 체지방 10프로 초반을 유지할 수 있다고 생각하는 사람입니다.
다만 적은 탄수화물이 일정하게 꾸준히 유지돼야 합니다.
많이 먹는 날은 반드시 일주일에 하루만 넣고
나머지 6일은 탄수화물이 적은 일반식으로...

다이어트는 어찌보면 음식도 중요하지만
시간이 더 중요합니다.
당연한 말이지만
어차피 일반식으로 -칼로리 상태를 만들든 
극단적 식단으로 -칼로리 상태를 만들든
시간이 필요합니다.
대게 빨리 빼고 싶은 마음, 초조하고 조급한 마음 때문에
식사량을 엄격하게 만드는 것 같습니다.
굳이 그렇게 할 필요까진 없다고 생각해요.

덧붙여 운동 경력이 어느 정도 있으신 분들은
햄버거 피자 치킨 술(술은 안주 없이) 등 무엇을 먹어도
정말 배부르지만 않게 먹으면
체지방 8~10%는 유지가 가능합니다.
물론 1년 내내 할 필욘 없으니, 하시고 싶은 기간에 맘 편히 
체지방 조절하세요~
WR
2017-03-02 20:15:25

그건 좀 위험한 발언입니다^^
햄버거 치킨 피자에 대해서는 님만
그런 경우일 수도 있습니다
레전드 로니콜먼이 그렇게 햇습니다만
다른 선수는 구렇게 못했죠
님만 가능한 이론이 보편적인 이론으로
받아들여지면 안됩니다 소수와 다수는 다르거든요 근육량부터 호르몬까지요
제 글도 어차피 지나친 나트륨 섭취에 대해서만 경계하란 내용입니다^^

2017-03-02 19:49:32

저한테 필요했던 식이요법이에요! 스크랩하고 즐겨찾기에 추가합니다

글쓰기
검색 대상
띄어쓰기 시 조건








SERVER HEALTH CHECK: OK