Xp
자동
Free-Talk

올 하반기에 2호선에 새로 설계된 열차가 투입된다네요.

제일 큰 변화라 하면 기존에 7석이던 한 줄 좌석 수가 6석으로 줄면서 어느 정도 현실성 있는 좌석 폭이 됩니다. 지금 지하철은 한 겨울 패딩 입은 남자 2명이 양 옆에 앉으면 가운데 좌석은 사람이 앉을 수가 없을 정도의 수준이었죠. 남자들끼리의 경우엔 티 하나 입는 여름에도 어깨를 접고 있어야 했는데, 이런 불편은 조금 해소가 될 거 같습니다.

두 번째 개선은 제일 끝좌석에 유리로 차단막 같은 걸 만들어줘서, 기존에 그 옆에 서있는 사람의 엉덩이가 머리 옆에서 왔다갔다 하던 불편한 경험을 없애줄 것으로 기대가 됩니다.

그 외에 개선은 칸과 칸 사이의 문을 없애고 폭을 넓혔고, 뭐 실내조명이나 표시등 같은 부분의 개선입니다.

전체적으로는 만족스럽지만 딱 한 가지 그리고 엄청 큰 문제가 좌석 위 선반을 없앴답니다.
무려 디자인 향상과 유실물 방지 차원이라는데,,,
가방, 외투, 각종 짐을 올려둘 수 있어서 내부 쾌적화에 큰 기여를 하던 선반을 없애는 이유가 저거라면,,,
위에 실컷 잘 한 일들 만들어 놓고 칭찬을 스스로 발로 차버리는게 아닐까 싶습니다.

하반기 투입이라는거 보면 아직까지 추가 개선의 여지가 있을 것 같은데,
사람들 반응 보고 마지막꺼는 꼭 좀 개선해주면 좋겠다는 생각이 드네요.
Comments

이런거면 7호선 신차량이랑 거의 같은 컨셉 아닌가요?

인천 지하철에도 선반이 없는데 엄청나게 줄편하더라구요....

꼭 개선 되었으면 합니다

선반없으면 거의 앞의 장점을 무색하게할 단점이네요..

써주신 내용 보면서 오오! 오!~ 오오오!!! 오?!??!?? 이렇게 느꼈네요

선반은 그대로 두길 바랍니다

선반을 쓰기도 하나요. 지하철 선반 항상 비어있어서 저게 왜 필요한가 싶었거든요..

=================================================== 추가
아래 기사에 부연 설명이 있네요. 선호도조사를 거쳤군요...
http://news1.kr/articles/?2877935

객실선반은 디자인 향상과 승객 유실물 방지 차원에서 없앴다. 서울메트로가 지난해 8월 시민 3757명을 대상으로 실시한 선호도조사에서 선반을 설치하지 않는 것에 별다른 반대의견이 없었다는 설명이다. 
WR

뭔가 제 평소 느낌과 괴리감이 크게 느껴지는 설문 결과네요...

출퇴근 지하철에 보면 가방들로 가득 차서 올려놓고 싶어도 못 올리는 일조차 종종 생기는데 말이죠...
서울 메트로 이용 고객보다는 선행적으로 없앴던 노선 이용객들에게 물어보면 어떤 결과가 나올지도 궁금합니다.

사진을 쭉 봤는데 선반이 없는 대신에 좌석 아래에 빈 공간이 생각보다 크게 있네요

저러면 저기다가 쏙 넣어두는 정도는 할 수 있지 않을까요??

WR

박스나 비닐봉투 같은 짐이라면 모를까

외투나 가방 같은 걸 저 아래다 두기엔 조금 꺼림직할 거 같습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건