Xp
자동
Free-Talk

한국인이 다른 나라 국가를 부르는게 잘못된건가요?

요즘 소향이 NBA경기전에 미국 국가를 부르는 영상이 화제인데요.

멋지다, 민간외교다라고 하시는 분도 있으신 반면에 한국인이 왜 다른나라 국가를 부르냐?라는
의견을 가시지는 분들도 있더라고요. 개인적으로는 초청받아 가서 부른거니 특별히 문제는 없다고
보여지는데 매니아 분들의 의견은 어떠신지 궁금합니다.
Comments
전혀 문제 없다고 생각합니다.

문제 있을게 있나요? 

WR

저도 특별히 문제는 없을것 같긴 한데요, 만약에 한국 가수가 일본에 가서 기미가요를 불러도

괜찮겠냐는 물음을 던지면 조금 할말이 없더라고요. 물론 미국과 일본에 대한 입장은 우리나라로선
당연히 틀린 것이지만요. 저도 특별히 문제는 없고 오히려 멋진 무대였다고 생각합니다.

넷국자들은 그냥 무시하세요

한국사람들이 외국나가서 잘못된 언행으로 욕먹는건 당연한건데 자신이 갖고있는 탤런트를 이용해서 한국이란 나라에 대한 이미지를 조금이라도 좋게 만드는걸 욕하는 사람들은 정말 이해가 안가네요. 쓸데없는 애국(이라고 부르기도 뭐한)심이죠.

제니퍼 로페즈나 비욘세.마돈나 같은 가수가 우리나라와서 국가를 멋지게 불러준다면 외국인이 우리나라 국가를 불렀다고 싫어할까요? 전 허벌나게 좋을것 같은데

물론 국가가 한 나라를 대표하고 애국적인 요소가 있어 그사람들 입장이 이해는 가지만 공연차원에서 부른거라 문제가 될건 없는것같네요

국가를 불러주는것 까지야 문제없지만 국기에 대한 경례는 아니라고 봅니다.

그러고 보니 미국에서 국가에 대한 경례 하면 무슨 의미를 가지는지 몰랐네요. 혹시 가르쳐 주실 분?

잘못된 애국심의 발로죠.

우선 한국인이 외국의 국가를 부른다고 자신의 국가를 비하한다고 보기 어려우며, 또한 해당 국가에 대한 무비판적인 추종의 모습을 보였다고 할 수도 없죠.

여기서 허용되는 단어인지는 모르겠는데 가끔 국뽕들이 우리나라에 대한 자긍심을 갖는건

좋은데 그게 지나칠때가 있죠. 

소향이 저런 무대에 섰다는거 자체가 좋은 일 아닌가요? 
그런 의견도 있을줄은 몰랐네요
방금 영상 보고 왔는데 완전 멋있기만 하던데.....
잘한 거 같은데; 미국과 관계가 나쁜 것도 아니고.
미국 가수가 한국 와서 야구장에서 애국가 불렀으면
그 가수가 미국을 배신한 건 아니잖아요. 우리 눈에도 이뻐 보일거고.
자신이 가진 재능을 (소향씨의 경우엔 목소리) 이용하여 타국에 도움을 줄수있다면 자랑스럽고
멋진일 아닐까 싶어요
다들 문제없다는 반응이시네요...
국뽕, 잘못된 애국심, 넷국자 등등...
저는 생각이 조금 다릅니다...이글을 보고 소향씨가 NBA무대에서 미국의 국가를 불렀다는 사실을
처음 접했습니다.
두가지 생각이 들었습니다.
1. 와....미국에서도 인정받는 보컬리스트구나
2. 근데 왜 미국국가를? 한국사람이?

팝을 커버하는 것은 워낙 많으니까 잘모르겠습니다. 문제도 없어보이구요 .
하지만 국가라는 노래는, 적어도 우리나라에서는 '애'국가 라고 부르는 만큼 각별하게 생각하시는 분들도 있을 것이라 생각합니다.(저는 그리 각별하지는 않습니다만.. 저 역시 왜 미국국가를 부르지라는 생각정도는 했습니다. 비난이나 비판이 아니고 궁금증입니다.)
일반적으로 국가라고 하면 나라를 상징하는 공식적인 노래를 말합니다. 애국가는 나라를 사랑하는 내용을 담은 노래(공식&비공식)라는 점이 그 차이라고 할 수있구요..국가는 외국 사절을 맞이하거나 접대하는 자리에서 상대방 나라의 국가를 연주하기도 합니다. 다른 경우로는 음악관련 단체가 외국에서 공연을 하는 경우 그 나라의 국가와 자국 국가를 함께 연주하는 것이 있습니다. 다른 경우들도 있겠지만, 예를 들자면 우리나라 프로농구 하는데, 외국에서 비욘세, 아델(아는 가수가 이밖에...)가 와서 한국말로 애국가를 부르는 것인데,,, 저는 그런 경우라도 쟤들이 왜 여기서 애국가를 부르지?라고 생각을 할 것 같습니다.

저는 이 상황을 나쁘게 보지 않습니다만, 궁금증은 생겼습니다. 얼마나 많은 악플들이 달려서 이런 게시글이 올라왔는지 모르겠습니다만, 저 같은 생각을 가진 분들도 있다라고 말씀드리고 싶습니다.

음 치아키 님처럼 의문을 가지는 거야 문제가 되겠냐만 농담님 말씀을 들어선 많이들 욕이나 비난을 하시는 것 같네요. 비판도 입장에 따라 가능하겠지만, 비난은 역시 좀 그렇다고 생각합니다.

음...... 전 태국 살 때 황제 찬양가가 멜로디가 너무 좋아 맨날 흥얼대고 가사도 외워서 학생들한테 불러주면 좋아하려나 생각했었는데......

검색 대상
띄어쓰기 시 조건