Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

오프시즌에 3점슛 연습을 한 블레이크 그리핀

블레이크 그리핀은 이번 시즌 3점 슛을 장착하기를 희망하고 있습니다. 

그리핀은 지난 182경기동안 단지 87개의 3점슛을 던졌고 32.2%의 성공률을 기록했습니다.  
그리핀이 말하길 이번 오프시즌에 자신의 롱 미드레인지를 거울삼아 자기가 평생 던진 3점슛보다 더 많은 3점 슛을 쐈다고 합니다.  
만약 그리핀이 훌륭한 3점을 쏠수 있게 된다면 클리퍼스의 스페이싱 문제를 해결하는데 도움을 줄것으로 예상되고 있습니다. 
"저는 그곳으로부터 자신있게 슛을 쏠수 있는 사람이 되고 싶습니다. 많은 파워 포워드들의 장점은 인사이드와 다재 다능한 점입니다. 베스트 파워 포워드들, 앤써니 데이비스, 리마커스, 드레이먼드.. 들은 모두 슛을 잘 쏘고 또 공을 가지고 인사이드에서도 점수를 낼 수 있습니다.  3점슛을 쏘는데 맛들리는 것이 좋은 아이디어라고 생각하진 않습니다 하지만 거기서 자신감있게 쏠 수 있는건 매우 좋은것입니다." 
그리는 지난 시즌 100개의 3점슛을 성공시켰고 그것이 워리어스가 스몰라인업을 돌리는데 도움이 되었습니다. 
"제가 더 멀리 스트레치 할 수록 공간을 만드는데 더 도움이 될 것입니다." 
Comments

디조던과 플레이영역이 겹치는 면이 있는데, 그리핀의 슛거리가 길어질수록 전술상 이득이긴 하겠습니다만....롱2도 잘 넣던 그리핀이니, 별 일 없겠죠.

시대의 흐름이긴 하지만

그리핀은 그냥 림만보고 우다다 달려들어 림에 팍 꽂아버리는
림어태커가 뭔가 잘 어울렸는데 점점 림에서 멀어지네요.

워리어스가 스몰라인업을 돌리는데 고민이 없었던 이유는, 그린의 3점슛보다는 높이 없이도 센터까지 수비하는 능력 때문이 아닐까 싶네요. 클립스가 중요한 순간에 스몰라인업을 돌리려면 그리핀의 수비 스텝업이 필수같습니다.

롱2보다 3점이 낫긴하지만...

몇년전부터 그리핀이 너무 외각에서 겉도는 느낌이 드네요..

클리퍼스 팬으로써 약간 걱정됩니다.
3점연습을 하다 기존 롱2의 감각이
약해질 수 있고 기존 롱2만으로도 충분히 스페이싱이 되며
갈매기 알드리지도 3점이 없지 않나요?
드 그린은 3점이 있지만요.

롱2가 있으면 굳이 3점까지 있을
필요는 없을 듯 한데요.

갈매기는 뉴올전술에도 갈매기3점이 있어요.. 스크린2명타고 베이스라인달려서 반대코너에서 3점쏘는 모습 자주보여줬는데요 성공률 괜찮더라고요... 근데 전체적인 3점슛은 살짝 아쉬웠는데 3점쏠수있는것이 공격루트를 굉장히 다양하게 만들었기때문에 3점에서 슛페이크후 그냥 돌진 -->덩크 이런모습이 꽤 나오더군요... 빅맨에게 3점은 정말 신의한수라고 봅니다.
알드리지는 팀전술에 3점은 없지만 쏘면 곧잘넣는 선수예요..플옵때도 중요할때 3점꽂고 그게 그냥 운이아닌 실력같아보이더군요

근데 전 그리핀이 3점을쏜다는게 좀 걱정되는부분이 데이비스나 알드리지에비해 슛매커니즘이 좋지 않거든요..
데이비스는 높은타점과 정말 안정적인 점퍼를 가지고있고 알드리지도 높은타점을 이용한 빠른릴리즈로 슛을 쏠수있지만 그리핀은 점프하고 내려오는순간에 슛을 쏘다보니 블락찍힐 위험이 꽤 있을것같아요..
그래서 그리핀은 3점 연습하되 오픈3정도를 좀 넣는정도만 했으면 좋겠습니다..

3점슛 총 시도갯수가 108개 (경기당 1개가 넘는기록)
그중에 성공한개 35개
성공률 32.4%

갈매기의 올시즌 3점관련 기록인데
이정도면 커즌스만큼의 3점슛 장착은 아니더라도
없다고 할수는 없는 기록입니다.
올시즌 알드리지는 말씀하신것처럼 없다고 볼수있습니다.
총 16개를 던져서 한개도 성공시키지못했네요.

알드리지가 이번시즌 3점을 16개 쐈다구요?
이번 시즌 플옵 오클전에서 처음쏜 3점이 들어간걸로 알고있는데요?
팀전략상 안쏘는거지 못쏘는게 아닙니다...

http://www.nba.com/players/lamarcus/aldridge/200746

이번시즌 알드리지의 정규시즌 기록입니다.
직접 보시고 말씀해주세요.
플레이오프에서의 기록까진 잘 모르겠네요.
그리고 안쏘는거라고 말하려면 단 한시즌이라도 
성공률이 높던지 시도라도 많이해서 30퍼센트라도 넘겨야
장착했다고 비로소 말할수 있겠죠?
알드리지가 커리어 내내 3점슛 성공률이 30퍼센트를 넘었던 시즌은
포틀랜드에서의 마지막 시즌이었던 2014-15 시즌뿐입니다.
(105개 시도 37개 성공)
이번시즌 갈매기와 비슷한 기록이네요.
그외의 시즌은 3점슛을 거의 안던진거나 다름없습니다.
경기당 시도갯수가 0.5개가 채 안되는 시즌이 대부분이니까요.
알드리지는 확실히 3점이 없다고 봐도 무방합니다.
증명할 기록이 전혀 없어요.
이미지가 슛팅에 어울리는 선수라 그렇지 3점은 없습니다.

그러네요... 슈팅하도 잘쏴서 3점도 그냥 안쏠뿐이지 못쏜다고는 생각안했는데.... 그래도 솔직히 연습 좀만하면 3점라인에서 포스트업치고 페이드어웨이 꽂을것같은...

저도 그정도 슛감이면 한시즌 바짝 연습한다면 3점 가지고 올거같긴 합니다.

페이스어웨이가 워낙 날카롭게, 무섭게, 멋있게 꽂혀서...
좀더 말년이 되면 왠지 더 3점라인쪽으로 나갈거 같기도 하구요.

팀에 충분히 슈터가 많은데....
그리핀을 위해서는 좋을지 모르겠으나 팀 전체로서는 잘 모르겠네요

점점 픽앤롤과는 거리가 멀어지고.. 폴과도 멀어지는거 아닌지 진심 걱정되네요.. 서브룩 그리핀 듀오가 현실화가되면..

인사이드를 더 헤집으면 좋을텐데.

디 조던이랑 같이 골밑 파괴를 시켜야하는데.
플레이가 요즘 하이포스트에서 롱2 를 좀 자주 쏘던데.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건