Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

Davidson 대학, "스테판 커리는 졸업하기 전까지 영구 결번 안 시킨다"

스테판 커리의 모교인 데이비슨 대학에서 커리의 영구 결번은 당분간 없을 것임을 밝혔네요.

커리가 모교 졸업장 받기 전까지.

Davidson 대학에서는 학교 졸업한 선수만이 영구 결번을 받을 수 있다는군요.

커리는 3학년 마치고 NBA에 입성했죠.

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

..

보통 NBA선수들은 졸업하기 전에 NBA에 진출하지않나요?

무슨의미인지

학교다시다녀라 이건가요?

게다가 무명인 학교가 커리덕본걸로 기억하는데

얼리 엔트리로 리그 입성한 선수들 중에서도 졸업을 한 경우가 꽤 있는 걸로 알고 있습니다.

학교가 커리 덕을 본 것도 맞겠지만
영결 전제조건이 졸업이라면 커리를 위해 그 조건을 풀어주냐 아니냐는 학교에서 결정할 문제긴 하죠.

커리로선 딱히 학부 졸업장이 필요 없다면 졸업 안 하면 그만이고, 학부 뿐 아니라 일부 선수들처럼 석/박사과정까지 밟고싶다면 짬을 내서 졸업장도 따고 영결도 정식으로 받고 할 수도 있는 거구요.

NBA입성후 다시공부해서 졸업을 하는건가요?

상당히 힘들겠네요...

여러 케이스가 있겠지만

아무래도 일반 학생들처럼 수업에 다 참석하는 형태라기보단
대체로 비시즌 기간을 활용한 다른 방식으로 학점 이수를 하는 경우가 많겠죠.

그렇다 해도 대체로 얼리 엔트리 드래프티들의 경우엔 1라운드 위쪽 지명이 많다는 걸 생각하면 학교의 배려 외에도 선수 자신의 목표의식, 의지와 노력이 꽤 필요할 거라 생각합니다.

샼도 그런 식으로 학위를 땄습니다.

듀란트도 학위 따려는 중이죠 대학에서도 엄청배려해줘요 지도교수 붙여주고.. 논문대체라던지..

졸업생중 결번시키는 전통을 따른다는데 아니꼽게 볼게아니죠 덕본게 있음 감사패정도 만들어서 주면 되는건데

전 시류에 편승하지않고 원칙을 지키는게 좋아보이는데요

딱히 아니꼽게 바라본건 아닙니다. 

NBA에 이미 진출한 선수가 대학에 돌아가서 졸업을 하는경우가 있는지 몰랐습니다. 

듀란트(1학년이후 nba 진출)  의 경우 몇년전에 졸업했습니다....비시즌기간동안 여름계절수업의 경우 일부는 인터넷으로수강하는등....(물론의 시험/레포트는 있습니다)

생각보다 케이스가 꽤 있더라구요.....

무명인 학교라니요. 데이비슨은 대통령도 배출한 인문계에서는 나름 알아주는 칼리지 입니다. 보통 주립대 학생 숫자의 1/20 정도가 다니는 사립학교구요. 애초에 운동팀이 잘하면 좋지만 그런 것에 매달릴 학교는 아닙니다.

운동에서 무명이었다는 뜻이었군요.

어디서 빌췌하셨는지는 모르겠지만 버지니아텍 보다 데이비슨이 토너먼트 진출 횟수 및 성적이 더 좋습니다. 그런 팀에게 무명이라고 하기엔 좀 그렇죠.

식당에 연예인 싸인 안걸어놓으면 누가 손해일지..

맛집은 안걸어 놔도 되죠.
딱히 손해볼 일은 아니라 생각합니다.
커리만 예외로 만들어주면 그것도 대학이 우스워지는거죠.

어.. 근데 데이비슨은 커리 이후로도 맛집인가요?

그냥 비유적인 표현이죠.
그리고 맛없는 집에 연예인 싸인하나 있다고 맛집 되는것도 아니구요.
하고자 하는 말은 잘나가는 재학생 있다고 요건도 안맞추고 예외로 두는게 더 이상하다는 뜻이었습니다.

저는 그저 데이비슨 대학이 잘 하고 있나만 궁금해서요

커리 이후로도 몇 번 토너먼트에는 나갔습니다. 커리 때의 센세이션을 일으키거나 그 이상의 성적을 내진 않지만요..

감사합니다

흠..딱히 대학의 행보가 이해가 전혀 안된다 이런말로 쓴 댓글이 아니였는데 매니아반응이 핫하네요;; 단순 드립정도였는데 말이죠..
다른 사이트보다 매니아는 확실히 가볍게 글을 쓰면 안되겠다는걸 다시 한번 배워가네요.

귀엽네요

Davidson 대학: 커리야 돌아와라

마이클조던도 대학 3년다니고 nba에 입단했지만 프로로뛰면서도 오프시즌엔 공부와 병행하였고 졸업했죠 비꼬지만 마시고 대학교 졸업은 선수들 본인에게 있어서도 영광내지 좋게 생각할수 있습니다

WR

마이클 조던은 대학 3학년까지 마치고 NBA에 들어왔죠.

아 3년이군요 2년으로 기억하고있었네요 수정하겠습니다

이미 NBA의 MVP + 우승으로 NBA 명전행일텐데 그깟 대학영구결번.. 그나저나 그 학교 괘씸하군요..대대적으로 플랫카드 걸고 자랑해도 모자랄 판에

애시당초 학교 방침이 그러하니 아무리 커리가 유명하다해도 예외로 해줄 수 없다는 거긴한데... 조금 학교측에서 융통성이 없어보이기도 하네요

"대학"의 입장에서는 자신들의 규칙에 예외를 주지 않겠다는 어찌 보면 굉장히 원칙적인 애기를 한 건데, (제가 그 대학과 아무 관계도 없습니다만,) 비꼬는 듯한 댓글은 보기가 안 좋네요.

동의합니다. 원칙을 지키는게 비꼼 당하다니 좀 이해가 안가네요.. 제 생각엔 출결 상관없이 스타 선수들을 졸업시켜주는 학교가 더 이상해보이는데 말이죠. 

그러게요. 학교결정을 칭찬할 댓글이 올라올줄 알았는데 의외네요...

눈치없는 복학생 커리는 신입생 MT를 가게 되는데...

커복학생: 얘야 내가 NBA MVP란다

신입생: 아 뭐래.. 밥셔틀 주제에

본 기사를 안봤는데, 기사 내용에 학교 방침때문이란 말이 있나요?
그렇다면 작성자님께서 그 내용만 추가해주시면 어떨까요? 전 본 기사를 안봐서
학교에서 별 이유도 없는데 졸업장 없다고 영구결번 안시켜주는 줄 알았거든요...

커리도 클래스 대단하지만... 대학도 클래스가 대단하네요

지킬건 지키줄 알아야... 클래스가 생기는 거겠죠...

이렇게 커리에겐 대학졸업이라는 또다른 동기부여가 주어지는데...

nba 은퇴 후 복학한 커리는 ncaa 리그로 돌아가게 되는데..

ncaa 3점 기록을 세우고 학교 역사상 최초로 우승컵을 안겨준 커리는
뒤늦은 나이에 올해의 대학선수상까지 석권하며 드래프트에 나오게 되고...

4학년으로 가서 일년간 뛰어 줘야줘. 졸업장 주지말고 꼭 1년 대학에서 선수 생활하게 만들길 바랍니다.

NBA드래프트를 신청한적이있는 선수나 프로경험이 있는 선수는 아마리그인 대학리그이서 절대 뛸수가 없습니다. 정보 공유

하하하하 장난이었는데... 이런~

어쨌든 감사합니다.

'NBA 은퇴하고 대학 다시와서 우승 시켜주면 졸업장줄게' 이건가요

삐딱하신 분들 많네요.

커리야 졸업하자.

저도 원칙을 지키는 학교를 더 칭찬해주고 싶은데요. 비꼬는 댓글은 그냥 재미로 가볍게 한 얘기로 봅니다. NBA는 NBA의 룰이 있고 대학은 대학 나름의 기준이 있는 거죠.

커리 입장에서도 NBA에서 이룬 걸로 결번의 영광 받으면 되는 거고요.

커리에게 큰 의미가 있을까싶습니다

이미 MVP출신에 농구월드컵 미국대표로 뛰어서 우승했고
내년 올림픽도 부상없으면 출전이 유력해서
시간만 지나면 해결해줄 골스 영구결번,농구 명예의전당 헌액 대상 예정자인데
대학은 대학 나름 원칙이 있고
커리도 크게 의미를 두진 않을거같네요

제가 커리라면 우리 대학이 이 정도다 하고 자랑스러워 하겠네요. 저희 대학은 각종 학위 남발에, 대대로 욕먹을 대학이라..

원칙을 지키는 것이 비꼼의 대상일까 싶네요. 

처음 몇몇 댓글보고 놀랐네요.
전 대학측에서 저렇게 한게 당연하다고 생각하는데요.

처음엔 "댓글이 왜 이래"였는데 밑으로 내려갈수록 "그럼 그렇지"라는 생각이 드는군요.

대충 기사를 훑어봤는데
학교측은 졸업자들에게만 영결을 주는게 방침임. 예외는 없다. 정도의 원론적인 얘기인거고

커리도 이를 당연하게 여기고 있고 졸업장과 영결은 본인에게도 중요함.
지금은 시간이 없어서 미루고 있지만 (데이비슨 대학이 여름학기가 없다고 하네요)
언젠가는 학점 이수해서 졸업할거얌 이런 식으로 얘기하네요.
학교를 떠날때 코치와 가족들에게 약속한 내용이라고 합니다.
기사 마지막엔 과목 몇가지만 남았을뿐이고 이거 어떻게 이수할건지 계획도 세웠다고..

사실 어느쪽이냐 하면 훈훈한 얘기라고 할수 있는데 댓글흐름에 어리둥절하게 되네요.
뉴스란 보면 기사 내용과 동떨어진 얘기로 댓글들이 채워지는 경우가 꽤 있는듯..

마지막으로 기사 베댓 소개.
Eh he can go for class during the 4th quarter of games
걍 매경기 4쿼터때 가서 수업 들으면 되는거 아냐?

하핫 베댓
첫댓글을 학교측 원칙을 비꼬려고 단건아니였는데...
골스나 커리가 nba 여러 기록들을 도전하는 중이라
학교쪽 영결은 크게 신경 안쓸거라 생각했는데
커리가 확실히 성숙하네요
반성합니다

아뇨 굳이 첫댓뿐만 아니라
커리도 학교방침을 이해하고 있고
졸업장과 영결도 중요시해서 언젠가 졸업하겠다
이런 얘기를 한 걸 아무도 모른채 다들 딴얘기만 하시는 거 같아서
아쉬움에 써봤습니다.

사실 뉴스 올려주신 분도 이런 부분은 간단하게 소개를 해주셨으면
이런 혼선은 없었을 것 같기도 하구요.

가끔 뉴스란 보면서 글제목과 소개글의 워딩에 따라
기사의 본내용과는 동떨어진 방향으로 댓글들이 흘러가는 걸 보면
아 다르고 어 다르다는 말이 참 무섭구나 하고 다시금 생각하게 되네요.

베댓 

여름학기 없으면 학점따기 좀 깝깝하긴 하겠습니다.

법 앞에 만민은 평등하네요. 참된 교육을 행하는 학교 인것 같습니다.

저도 몇몇 댓글들보고 좀 놀랐네요. 돈 벌려고 운동팀에 목숨건다고 비꼼을 받은 학교들이 있긴 하지만 기본적으로 Davidson이 커리 영결 안 한다고 손해볼건 없죠. 오히려 규칙 잘 지키고 예외 따윈 없다는 일관성 있는 모습을 보여준다는 평을 받을거라 생각합니다.

여기서 김일두 등판?!

커리야, 전학 가자 

이건 농담이고 비시즌때 몇몇 과목 수강하면 졸업할 수 있지 않을까요? 

전 대학 다운이성적인 판단이라 생각합니다. 저게 대학이죠.

커리 입장에선 은퇴한 후에도 돌아가서 전공 이수만 해도 되는 것이고
시즌 끝나고 몰아서 해도 될 겁니다. 몇몇 NBA 선수들은 이런식으로 학사도 따고 박사도 땄죠.

아마 학교측 비판하신분들은
이미 중퇴했으니 다시돌아가서 졸업을 하는게 불가능하다고 생각하신듯 하네요

머 학교 입장이야 당연한데

커리한테는 딱히 필요도 없는건데 전후사정 모른 상태에서 제목만 보면 좀 의아하긴하죠.

대학에서 NBA 진출한지가 몇년째인데 뜨금없이 지금 저런말이 나오면

대학이 커리 유명세 이용한다는 생각도 들었고요.

하튼 본문 자세히 보니 훈훈한 얘기이니 나중에라도 대학 졸업했으면 좋겠네요 

덧글을 봐도 알 수 있지만, 제가 보기엔 한국인들과 미국인들의 대학에 대한 인식 차이가 어마어마한 것 같습니다. 저도 미국에 있는 입장으로서, 현지에서 지켜보면 일반인들조차 자신이 다닌 대학에 대한 자부심이 엄청납니다. 오죽하면 부모들이 자신의 모교에 자식들을 입학시켜서 전통을 이어가려고 할까요? 한국이야 이제는 수도권 상위대학 정도 제외하고는 '모교사랑'이라는 말은 옛말이 되어버렸지만, 미국은 다르죠. 자동차 번호판이나 유리 혹은 트렁크에 출신 학교 마스코트 붙이고 다니는건 비일비재 합니다. 운동선수들은 더하다고 합니다. 가끔 ESPN이나 공중파에서도 중계할 때, 스타급 선수들을 대학vs 대학출신으로 묶어서 대결구도로 코멘트하기도 하구요. 1학년 마치고 드래프트 참여한 NBA 선수들 조차 모교에 대한 사랑이 엄청나다는데(특히 캔터키대학 출신들.) 3학년까지 마친 커리가 그런 프라이드가 없을리가 없죠.

꼭 영구결번을 위해서 졸업할 것이라는 말은 아니라, 자신이 사랑하는 모교를 위해서라도 언젠가는 분명 졸업하리라는 생각이 드네요.

지극히 정상적인데요. 

작년에 재럿 잭 NBA 10년 뛰고나서 졸업장 받아가더군요

그러면 복학해서 NCAA 뛰나요?

그러렴 이라니....... 추천수.. 제가 아는 매니아사이트 맞나 싶네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건