Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

릭 칼라일, '노비츠키는 올타임 Top 12 플레이어.'

댈러스 맬버릭스의 릭 칼라일 감독은 인터뷰에서 노비츠키가 역대 최고의 선수들 중 하나라는 의견을 내놓았습니다.

"그를 확실히 Top 12라고 할만한 분명한 기준점이 존재한다고 봅니다."

그리고 아래 기준을 제시했습니다.

"10번 이상의 올스타 선정, 리그 MVP와 파이널 MVP 수상. 역사상 이 모든걸 이뤄낸 선수는 단 열두 명 뿐이죠. 게다가 노비츠키는 통산득점에서 열 손가락 안에 들기도 합니다. (위 그룹에서) 그의 입지를 더더욱 굳혀줄만한 업적이죠."

칼라일이 말한 조건에 부합하는 선수들은 다음과 같습니다.

-카림 압둘자바

-래리 버드

-코비 브라이언트

-윌트 체임벌린

-팀 던컨

-르브론 제임스

-매직 존슨

-마이클 조던

-모제스 말론

-샤킬 오닐

-하킴 올라주원

하지만 68-69 시즌 이전까지 NBA에서 Final MVP라는 개념이 없었다는 것도 간과해서는 안 될 점입니다.

"노비츠키는 아직 보여줄 게 많아요. (은퇴전까지) 몇 단계 더 올라갈 수 있지 않나 싶습니다."

샌안토니오의 포포비치 감독 또한 댈러스와의 경기전 인터뷰에서 노비츠키에 대해 "역대 최고의 퓨어 슈터"라는 말을 남겼습니다.

Comments

Top 12 라고 하기엔 칼라일의 기준이 68-69 이전의 선수들을 배제할 수 밖에 없는 기준이긴 하지만

68-69 이전의 선수들을 합쳐도 손가락 발가락 안에는 꼽히는 선수입니다, 노비츠키는.

커리어가 거듭될수록 위상이 높아지고있네요.. 정말 우승시즌의 플옵 퍼포먼스는 아직도 생생합니다.

빌러셀은 많이 억울할듯.. 

하지만 파이널MVP 자체가 빌러셀의 이름을따고 빌러셀이 수여하는것이기에 쿨하게 넘기실지도...

빌러셀: 나를 빼놓고 빌러셀 어워드를 논하는가?

내가 없는 곳에서 어워드 다툼을 하지마라!

이견이 없을만한 기준이네요
러셀옹께서는 좀 아쉬울수도

노비츠키가 미국 백인이었다면 ...

Final MVP 원래 이름이 빌러셀 어워드이거늘!!

노비츠키가 최고 전성기때 어리버리가 아니라 릭 칼라일과 함께 했다면 우승을 최소 한번은 더 했을 겁니다. 개인적으로 역대 pf중 던컨 다음이 노비츠키라고 봅니다. 가넷은 우승을 위해 최고의 선수들과 뭉쳤고 바클리는 반지원정에도 우승못했죠. 노비츠키는 주력선수가 된 이래 단 한 해도 거르지 않고 달라스를 플레이오프에 진출시켰고 더맨으로 절대열세 예상을 깨고 히트를 격파했죠.(그때의 감격이란!) 첫번째 준우승도 좀 억울한 부분이 있었고. 말론은 우승은 못했지만 꾸준함에 있어서 대단하긴 합니다만 존 스탁턴 덕을 무지막지하게 봤기에...

개인적이라 하셔서 딱히 태클걸긴 그런대 말론과 노비의 누적이랑 퍼스트팀차이등 수상경력차이는 어마어마하죠

작년에 플옵 못갔죠 십몇년만에 처음으로...

근데 미네 프론트만 아니었어도 가넷도 마찬지라고 봅니다.. 큐반같은 열정적인 단장이 미네에 있었으면.. 5년동안 1라픽 박탈당하기나 하질 않나.. 가넷은 12년동안 해보다가 나이 30 넘어서나 보스턴 간건데요.. 당시 피어스나 레이도 역시 30 넘었었구요.

저도 가넷을 좋아하긴 하지만 가넷은 더맨우승은 어려운것 같아요 굳은일을 맡아주고 득점에서 따로 터져주는 팀원이 있어야 된다는 조건이 있는데 노비는 더맨우승이 가능함을 보여줬죠 그것도 괴물같은 역대급팀한테요

저도 가넷 팬이지만
가넷은 원투펀치나 초특급2옵션이 좋은거 같아요
코비가넷 하면 짱 먹었을듯

당시 댈러스랑 히트의 정규시즌 성적 차이는 달랑 1승이었고.. 히트는 그해 빅3를 결성한 시즌이었죠. 그 시즌에 히트를 역대급 팀이라고 하기엔 무리가 있지 않나 싶습니다. 그리고 08보스턴 우승도 사실상 가넷이 중축이었죠. 파엠은 폴피가 가져갔었지만 플옵 내내 가넷이 1등 공신이었다고 보는지라.. 물론 09시즌에 큰 부상을 당하고 나서는 모든게 바뀌게 되버렸고.. 가넷은 1옵션으로써 MVP까지 받아본 선수인데 원투펀치나 초특급 2옵션이 좋다는건 이해가 잘..

왠지 노비는 임팩트가 부족한것 같습니다
잘하는데 주목받지 못하는 조 존슨처럼요
올스타에 10회선정 되었다고 하더라도
그렇게 긴 기간동안 그정도의 존재감이나 위압감을 보여주지는 못한것 같습니다.
그정도 성적이면 홍보나 신격화같은 작업도 어느정도 있었어야하는데 아쉽습니다

노비 옹에겐 2006년 파이널이 커리어 평가에서 가장 아쉽겠죠.. 나이로 보면 최전성기였는데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건