Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

아이버슨의 패싱센스

저는 아이버슨 빠돌이로서 그의 경기를 많이 바왔습니다.

아이버슨의 패스를 보면 패스미스는 많지는 않은거 같은데 매직존슨, 래리버드, 키드, 내쉬, 폴, 제이윌등 리그 최정상급 포가들이 가끔하는 정말 말도안되는 화려한 패스는 거의 보지 못한거 같습니다.

게다가 아이버슨보면 개인플레이 성향이 짙은 선수임에도 불과하고.

의외로 어시스트가 많습니다. 그 이유를 생각해 봤는데 볼을 많이 소유하기도 하고 볼호그도 길어서 패스할 기회가 많다고 생각이 되고

또 아이버슨에게는 항상 철저한 마크맨과 때로는 더블팀 심지어 트리플 팀도 자주 들어옵니다.

이 때 아이버슨이 비어있는 선수에게 패스를 줘서 어시스트가 많이 난다고 저는 생각합니다. 예를들어 킥 아웃 패스 같은거요.

결론은 아이버슨의 순수한 패싱 센스는 어느정도나 될까요?

Comments
WR

에구 글 참 못썻네요

패싱센스를 ~급 포가로 표현하는건 좀 그렇다고 봅니다..

뭐랄까 아이버슨은 패싱센스는 최상급이지만

리딩능력은 평범한 포가정도라고 보기에

돌파해서 찔러주는 패스는 좋지만 포가정착을 못하는거 보면 포가능력은 진짜 별로라고 보거든요..

풀타임 PG가 못되는 이유가 분명히 있죠.

리그 최상급 - 폴, 데롱, 내쉬, 키드, 빌럽스
준수한 PG - 칼데롱, 파커, 론도, 배산적, 해리스, 밀러, 로즈, 듀혼, 넬슨

대충 이렇게 나누면 아이버슨이 준수한 PG급 리딩+패싱 센스 가졌다고 보긴 힘들 것 같네요.

트리플 클러치님 말씀처럼 패싱 센스와 리딩/경기조율 능력은 다릅니다.
아이버슨의 패싱 센스야 부인할 수 없지만 리그에 패싱 실력 좋으면서 리딩이 안 되어 실패한 포가는 얼마든지 있죠.

아이버슨은 돌파성향이 매우 짙어서

경기를 밖에서 냉철히 보기 힘들죠.

제가 이상적으로 생각하는 포가는 빌럽스인데

하이포스트에서 약속된 움직임을 이행해내는 빌럽스와

공을 잡으면 우선 골밑으로 달려든는 앤써와 차이가 많아 보이네요.

패싱능력, 리딩능력을 다 떠나..

공격본능때매 포가가 되기 힘들죠. 딴것보다 이게 가장 크다고 봅니다.

그리고 아이버슨의 득점능력에 선패스 포가를 하면,, 효율성면에서 나쁘겠구요.

아이버슨의 패싱 센스는 훌륭하다고 생각합니다. 적어도 준수한 수준은 되지요. 다만 리딩을 못 하는 것이 문제죠...

이 부분은 은퇴 할 때까지 나아지기 힘들 거 같고요. 애초에 슈팅가드에 어울리는 선수니까요.

패싱을 잘하는것과 센스는 구분되어야하는 것이죠.

전 아이버슨의 패싱에서 천재라는것이 느껴지곤 합니다.

지난시즌 느바닷컴선정 명품패스 1위의 주인공이 다름아닌 아이버슨이었습니다.

동의합니다. 경기를 리딩하는 패스는 부족하지만 센스만큼은 정상급이라고 생각합니다.

전 아이버슨 패싱 센스가 좋은지 전혀 모르겠습니다.

패싱 센스가 뭔지 정확히 뭔지 모르겠습니다만..

전 오히려 아이버슨은 리딩보다 패스 능력이 더 떨어져 보입니다. 오히려 리딩은 봐줄만 합니다. 단지, 3점 라인 밖에서 리딩해봤자 의미가 없죠. 아이버슨이 3점 받아먹을 수 있는 스타일도 아니고... 선키는 작아서 매치업 상대에게 시야 다가려서 하프코트 오펜스 제대로 전개도 못하고... 빌업스나 키드처럼 하는 건 아이버슨과 전혀 맞지 않는 스타일이라는 겁니다.

일단 왼손 패스를 못하구요.
픽앤롤에서 반박자 빠른 패스 던지는 것도 못봤구요.
거기다가 속공전개 능력도 안좋습니다. 하프코트에서 시야도 그렇게 좋다고는 말 못하겠네요.

대부분 트랜지션 상황에서 킥아웃 같은 걸로 어시스트 많이 받아먹습니다.
근데, 아이버슨보다 어시 높은 선수들도 킥아웃 비중은 아이버슨과 비슷할 겁니다.
어시 많이 올리려면 킥아웃을 많이 해야죠.

제 요지는... 아이버슨이 패스 마인드가 없는 게 아니라 패스를 단지 잘 못하는 것 뿐이라는 생각입니다.

패스능력은 있는데 센스는 그리 좋아 보이지 않습니다.

그리고 이제는 아이버슨에게 패스를 강요하기 보다는 그의 장점을 살려줄 나이가 되었죠.

답사마가 패스와 센스, 특히 센스쪽은 탁월하죠. 리딩이 부족해서 그렇지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건