Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

06 웨이드 vs 09 코비 vs 01 아이버슨

더이상 말할 것도 없는 최고의 스윙맨들인데요.

저 세명의 파이널 퍼포먼스 중 누가 으뜸이라고 생각하시나요??

06 웨이드

09 코비

01 아이버슨

평균 성적

코비 TS% 0.524 리바 5.6 어시 7.4 득점 32.4

웨이드 TS% 0.572 리바 7.8 어시 3.8 득점 34.6

아이버슨 TS% 0.486 리바 5.6 어시 3.8 득점 35.6 (셋 다 제가 계산하긴 했는데.. 틀릴지도 모르겠네요.)
Comments

00-01 NBA Final 1차전은 아마 마이클 조던이 떠난 이후, 가장 드라마틱한 경기였다고 생각합니다. 그 시리즈에서 보여준 아이버슨의 위력은, 정말 '조던'의 은퇴로 인하여서 판타스틱한 플레이어에 갈급하던 모든 NBA팬들을 만족 시킬만 했습니다.

하지만, 05-06 NBA Final은 '조던'을 능가하는 퍼포먼스라는게 어떤 것인지, NBA팬들에게 보여준 사례였죠.

몰표예상...

조던과 가장 유사한 경기 장악력(가드인데 올스타 빅맨 급 활약)

아 댈러스 팬분들에게 조금 죄송하지만, 그때 웨이드의 모습은 조던 80년대 블랙캣 모드 시전이었습니다
(자유투와 미들은 그때 왜 그렇게 정확했었는지 다 들어갈꺼 같았죠)

5차전인가 안 들어가는 날은 자유투를 20개이상 얻어내는 위용을 보여주기도 했죠.

WR

오호... 그런데 조던의 블랙캣 시절에 미들점퍼도 많이 했나요??

예전에 어디선가에서 말하기로 닥돌 시절의 르브론과 비슷했다고 봐서요.

파이널때 웨이드는 돌파 꽤 많이 했습니다. 아무리 자유투 얻어내는 재주가 좋아도 점퍼만 던지는데 자유투 20개씩 얻어낼수는 없죠. 문제는 댈러스 선수들이 돌파를 지나치게 의식했는지 점퍼에 대한 견제조차 못하더군요. 덕분에 딱히 터프샷이라고 말할것도 없이 편하게 점퍼를 던졌고 당연히 잘들어갔습니다. 결정적인 순간에는 돌파로 해결했고 이 역시 못 막았습니다.

조던은 전혀 닥돌이 아니였습니다. 등장 초기부터요 

이미 그 이전에 닥돌과 점퍼를 갖춘 상태였죠 (왜냐하면 얍삽할 정도로 명석했거든요)

물론 그 점퍼가 후대에 불리는 미칠듯한 밸런스를 갖춘 수직 점퍼는 아니었고, 그냥 달리다가 상대가 뒤로 물러나면 앞이든 왼쪽이든 오른쪽이든 뒷쪽(매우 밸런스가 좋지는 않지만 그래도 가공할만한)이든 수비랑은 1만년 떨어진 곳으로 점프를 해서 슛을 했죠  나중에 좀 줄어든 겁니다. 체력 소모도 줄이고, 보아하니 수비수 중에 자기 점프를 쫓아올 사람도 없었구요.. 여튼 조던은 이미 데뷔시절에 점퍼의 필요성을 느끼고 수비가 무안하게 짐승처럼 달리다가 짐승같은 점퍼를 날렸어요(성공률은 ..  가드 중에서는 비교할 사람이 있을까요? 이미 그랬어요 )

웨이드랑 아이버슨 중 고민하다가 아이버슨 찍었네요

물론 우승은 못 했지만 그시즌 파이널1차전에서의 임팩트는 정말 후덜덜했죠

코비와 답사마도 대단했지만...

최고의 퍼포먼스로 팀을 우승으로 이끈 웨이드라고 봅니다.

와데의 06파이널 퍼포먼스는 레전드죠.
스윙맨 한명에 의해 5명 전부가 박살나는게 뭔지 보여준 경기였습니다.
조던이 재림했더라도 그 정도 승부는 못냈을겁니다.

웨이드-코비가 우승했고. 답사마는 우승못했으니 웨이드-코비겠지만.
인간적으로 웨이드-답사마-코비순으로 생각합니다.
웨이드의 파이널 포스는 조던이었죠. 완전. 전성기는 아니지만 그렇다고 노쇠화도 아닌 샼을 2옵션처럼 보이게 할정도였으니까요.
답사마는 역시 호빗족의 신장으로 당시 레이커스의 전승우승을 막았다는것만으로도.. NBA의 역사상 가장 치욕?적인 기록을 막아낸 인물이니 뭐. 그것도 LA원정1차전을.. 샼이 30득20리바이상을 해주고도 연장전끝에 레이커스가 패했죠. 아마 답사마혼자 48점을 혼자 퍼부었던 기억이 나는군요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건