Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

수비력 조던vs카와이

누가 더 수비잘했어요?

Comments

일단 시대가 달라서 비교하기 쉽지 않겠네요..팀내 맡고 있는 수비역할,비중도 포지션도 다른지라..

수비2차스탯은 아직까지 불완전하다고 하지만 그래도 한번 동나이대 2차스탯으로 비교해 보고자 한다면..

dws는 누적스탯에 가까운데 카와이가 경기 꽤 빠진 편이라 이부분은 조던이 앞서고..
비율스탯인 dbpm은 카와이가 앞서네요.

defensive rating 카와이가 앞서고요. 
수비왕 조던1회, 카와이 2회수상.

트래킹 시스템으로 본 수비2차스탯이 현재까지는 가장 신뢰할만한 스탯으로도 평가받는데 이건 조던시대는 고사하고 현대에도 생긴지 2~3년? 정도 밖에 안되었다고 하네요..그래서 카와이마저 전체 커리어를 제대로 설명하기에는 좀 아쉽겠죠..

여튼 그래서 현재 주로 논의되는 수비2차스탯만으로는 한계가 있어서 그냥 둘다 각 자기가 뛰던 시기에 빅맨을 제외하면 수비지배자들이었다 정도로 보시면 될거 같아요.

둘다 극강이라 비교가 쉽지 않은데, 질식수비로 팀의 승리를 가져온 게임이 카와이가 더 많아서 카와이 찍었습니다.

카와이 찍었지만 조던이 더 많군요.
이대로라면 커리급의 공격력과 카와이의 수비력을 동시에 겸하는 선수가 조던이라는 거네요. 역시 goat는 쉽게 넘볼 타이틀이 아닌가봅니다.

커리급-레너드급이라 하기엔 걔들이 이제 막 조던과 비교할만한 공격-수비 스탯 찍기 시작한거죠 10득점왕-9디펜퍼스트인데요..

조던 풀경기 몇경기만 본 조알못의 판단이지만 조던이 레너드만큼 다양한 포지션을 막지는 않은것 같지만 동포지션 압살력은 레너드보다 조금 앞서는거 같애요. 걍 비슷하다고 보는게..

전 조던의 수비를 그다지 보질  못해서...

현시대를 뛰는 귀여운 레너드를 찍어보겠습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건