Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

95~96 시카고vs현재 샌안+6살 젊어진 던컨

이렇게 7전4선승제로 붙는다면
어느팀이 이길까요

Comments

마사장...

우선 샌안은 우승부터하고..

6살 젊어진 던컨이면 시카고라고 생각하고요. 13년 젊어진 던컨이라고 한다면 개인적으로 굉장히 고민했을 것 같습니다. 

6년전 던컨은 사실 그리 기량이 좋진 못했던거로 기억합니다. 저때쯤 이제 던컨도 한물갔다는 말이 나오곤 하다가 귀신같이 회춘해서 14년도 우승을 해냈었죠. 

던컨 전성기시절이라고 가정해본다해도 부족해보이네요.
일단 2-3-4번 라인이 무려 조던-피펜-로드맨인데
여기에 그린-카와이-알드리지로는 어려워 보입니다. 
알드리지-로드맨은 그래도 알드리지가 어느정도 우세할수도 있을거같긴한데 (이거조차도 확실친 않습니다. 무려 샤크를 막아내던 로드맨이죠 - 수비적인 측면에선 이번시즌 알드리지를 그 누구보다 잘 막던 그린의 상위호환입니다.)
조던에겐 카와이가 붙고 피펜에겐 그린이 붙게될거같은데 그렇게되면 수비쪽에선 어느정도까진 괴롭혀 줄수는 있을거같습니다. 다만 조핍듀오라면 카와이그린은 완벽히 봉쇄할수 있을거같네요. 론하퍼도 준수한 수비수였던거로 기억합니다. 
핵심 벤치멤버로는 역대 최고 3점야투율을 자랑하는 커감독님과 역대최고식스맨중 한명으로 거론되는 토니쿠코치가 있죠. 
다만 전성기 던컨이라면 롱리신상대로 압도할수 있을거같긴합니다.
시카고가 파이널에서 만나봤던 어떤 상대보다도 강해보이긴 하지만 그래도 아무래도 디포이급 2-3-4번의 압박이 너무한거같네요. 조던을 약간 다운그레이드 시켜서 전성기 코비정도로 합의본다면 대등한 싸움이 될거같고 그게 아니면 시카고가 큰차이는 아니더라도 우세해보이네요. 

아무리 재미를 위한 가상이고 주관적인 평이지만 로드맨이 그린의 상위호환 이렇게 단정짓는거 좀 그래요.

불편하셨다면 사과드립니다. 저도 그런 이야기를 했던 이유중 하나는 그만큼 그린의 수비가 때때로 제 주관적 역대 최고의 수비수였던 로드맨을 연상시켰었기 때문인거같네요. 굳이 두 선수를 비교하려던건 아니였지만 수비와 리바운드에선 로드맨이 위라고는 생각합니다 (뭐 로드맨은 그 두가지에만 올인한 선수였기도 하고요). 그린은 역대로 봐도 그만큼 다재다능한 선수를 찾아보기 힘들정도였죠. 

다시 강조하지만 단지 수비적인 측면에서만의 비교였습니다.

물론 89-90시즌 즈음 디포이백투백한 로드맨이지만 비교대상은 95-96시즌이고 그린도 디포이2위라서 로드맨의 하위호환이라기엔 고개가 갸우뚱되더라고요. 하위호환이나 다운그레이드라는 표현은 클래스차이가 확실하지 않다면 항상 반대입니다. 저한테 사과하실일은 아니에요~

근데 시간이 지날수록 스티브 커는 너무 과대평가 되는듯 합니다.절대 핵심벤치멤버는 아니었습니다.엄청 잘봐줘야 닉스시절 노박인데.막상 커 기록 보심 놀래실듯.

전성기 던컨이면 모를까.. 6년정도로는 힘들거같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건