Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리 vs 조던

풀코트 48분 경기에서 수비는 상관없이 공격 상황에서

절대 3점 라인 밖으로 나갈 수 없는 커리
VS
절대 3점 라인 안으로 들어올 수 없는 조던

누가 더 강력한 선수일까요?

(커리가 수비를 끝내고 백코트할 때, 5초 이내로 3점 라인으로 들어와야 하고, 3점 라인 밖에서 볼터치는 절대 불가능하다.)

Comments

3점 밖 조던은..허허

서로 정해진룰 못지켜서 게임자체가 안될거같음

WR

정확히 어떤 걸 말씀하시는거죠?

워낙 빠르고 운동능력 좋은선수들이라 선넘고 이런거 적응못할거같아서요

WR

아하

커리는 미드레인지, 골밑슛 다 정상급이지만, 조던은 3점라인 밖에서 3할도 안되는 수준입니다.

WR

네 물론 단순히 공격쪽에서 수치적으로만 본다면 커리의 압승이죠.
하지만 일단 커리가 픽을 타고 캐치 앤 슛을 하거나 속공이나 픽앤롤 상황에서 3점이나 돌파에 이은 메이드 능력,킥아웃 패스가 능한 선수인데 3점 라인 밖으로 나갈 수 없다면 아예 그런 플레이 자체를 할 수가 없고 활동 범위가 상당히 제한이 되죠. 그러면 커리의 정상급 미들레인지나 골밑슛 능력의 활용성조차도 낮아지게 됩니다. 그리고 포인트가드라서 신체적으로 골밑에서 상당히 불리하고 포스트업 스킬도 없어서 살아 남기 힘들어 보입니다.
또한, 공격을 제쳐두고도 조던과 커리의 수비에서의 존재감 자체가 많이 차이가 나죠.
그런 종합적인 면을 고려한다면, 조던도 충분히 해볼만한 게임이지 않을까 싶습니다.

조던이 상황이 저렇게 되면 포틀전때처럼 미들점퍼 넣듯이 넣을꺼같아요

WR

3점 라인 안으로 조던은 들어올 수가 없어요

루비오님 말은 포틀전떄 3점 최다기록 경신할 때를 말하는 것 같네요. 그떄 그냥 조금 멀리서 던지는 미들 점퍼 같았어요

WR

아 미들점퍼 넣듯이 3점을 넣는다는 말이였군요.

커리가 3점 찬스를 잘 만들어내는게 수비가 터프하지 않아서는 아니죠. 3점을 못쏜다면 미들라인에서 지금 3점슛 쏘는것처럼 어떻게든 슛찬스 만들어낼것이고, 확률 또한 무자비할텐데.. 제 아무리 조던이라 해도 비교가 되나 싶네요.

3점라인 안으로 못들어오면 안되죠..

커리는 뛰다가 탈진으로 쓰러질듯

이건 커리죠 조던이라고 해도옵션이 3점이랑패스 뿐인데요....커리는 레이업,덩크 점퍼 패스등 여러가지 옵션이있죠...

일단 단순 계산하면

조던은 3점 성공률이 33% 정도 되니 = 3*0.33 = 0.99

커리는 2점 성공률이 50% 정도 되니 = 2*0.50 = 1.00

으로 거의 비슷하다고 봅니다.

관건은

- 미들슛 없는 조던의 3점슛 위력이 어떻게 될 것인가?

- 3점 없는 커리가 골밑 근처에서 어떤 위력을 보일 수 있을까?

근데 만약 선수시절 내내 그렇게 뛰어야 한다면 조던의 발전 가능성이 더 높지 않을까 싶네요

커리의 피지컬이 아무래도 코트 안쪽에서 버티기가 좀 어려울 듯 합니다.

농구라는 게임은 어쨌든 림이랑 가까울수록 유리한데 조던한테 3점 라인 밖에서만 공격한다는 건 너무 가혹한 핸디입니다.

조던이 아무리 좋은 선수라고해도 3점 라인 안으로 못 들어오면 수비도 돌파옵셥 배제하고 슛만 컨테스트할텐데 그걸 극복하진 못할 겁니다.
WR

공격에서만 범위 제한이 있고 수비에서는 제한이 없습니다. 조던은 락다운 수비를 언제든지 할 수가 있어요.

그건 이해했어요. 근데 공격에서 조던이 안고있는 핸디캡이 어마어마하다는 거에요.

조던이 가지고 있는 공격옵션은 3점슛 밖에 없잖아요. 커리는 3점슛만 못 쏘게 귀찮게 해주면 됩니다. 커리가 무슨 허접한 선수도 아니도 투타임 MVP인데 아무리 조던이 좋은 수비수더라도 커리를 완벽하게 제어할 수 없습니다.
근데 커리는 조던을 수비하는 부담 자체가 확 줄어버렸어요.
뭐 어차피 if지만 이런 말도 안되는 핸디캡을 가지고도 반반싸움을 하는 조던의 위엄에 놀랐습니다.
WR

네 저도 7:3 내지는 8:2까지도 바라보고 한 질문이였는데 새삼 놀랍네요.
조던의 이름값이 어마어마하네요.

3점 라인으로 못 들어온다는 핸디가 있는데도 조던 40%를 넘다니 조던의 위엄이 대단하긴 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건