Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

탐슨정도면 현NBA SG몇위정도라고 생각하시나요?

클레이 탐슨정도면 SG몇위내에 들수 있다고 생각하시나요?

하든이 일단SG내 1위인것같고..

버틀러,드로잔보다 밑에

탐슨정도면 4위정도로 생각하고 있는데요

미덜턴,레딕,코버,막칼럼,부커,라빈,스미스랑 비슷하거나 위라고 생각이 드는데..

갠적으로 커리때문에 주목 못받는선수라고 생각드는선수같기도 하고요

탐슨정도면 NBA SG몇위정도로 생각하시나요?

Comments

정말 최대한 낮게 봐도 5위안에는 들죠.

레딕 맥칼럼 부커 라빈 등에 비하면 솔직히 훨-씬 좋은 선수이구요
하든 원탑에 버틀러 드로잔 탐슨 셋이가 다음티어인것 같아요.

작년 투표라면 6~10도 제법 나오겠지만...
올해 투표라면 5위권 밖이라고 하면 간첩인지 의심해볼 수준이죠.

대한민국 국민중 90%정도가 탐슨이 누군지도 모를것 같은데요. 

하지만 여긴 NBA매니아.
10% 정도의 간첩(야구매니아)가 의심가는군요.

비슷할거같다 라고 나열하신선수중엔 비슷한급의 선수는 없는것같은데..
하든아래 드로잔 버틀러와 비슷한티어 맥칼럼 빌보다 조금높은티어라고 생각합니다.

2~4위로 보시는 분들이 대부분이지 않을까요?

2위로 보시는 분들도 꽤 많을 것 같습니다. 

전 "니 맘대로 슈팅가드를 한명 우선 뽑을 수 있어"라고 한다면,

하든 넘기고 무조건 탐슨을 뽑을 거긴 합니다만...

에이스로 쓸거면 하든,

2옵션 원투펀치로 쓸거면 탐슨.

5위 밖으로 보시는 분들이 많군요. 충격입니다.

사실 선수랭킹이라는게 all time sg를 뽑아도 100퍼 조던은 안나오는게 투표의 한계라

저는 확실한 넘버2라 생각했는데...

개개인별로 반응이 다양하네요.
물론 그것도 존중되어야 한다고 봅니다.

탐슨이면 항목을 아예 1 2 3 4 5 로 해놓는게 나을것같네요

WR

저도 차라리 그게 낫지 않았을까 생각합니다..

전 하든과 동급으로 투탑으로 봅니다

저도 여기에 한 표 던지고 갑니다!

하든 말고 탐슨보다 확실히 앞서는 선수는 없다고 봅니다.

데로잔 버틀러는 올 NBA팀이 없고, 웨이드는 나이때문에 하락세라서..

저희팀 (?) 에 르브론이 있는데요. 아무나 한명 제한 없이 SG 를 고르라면 크레헤이 탐슨 입니다. 

넘버원 슈가... 는 몰라도, 가장 먼저  뽑고 싶은 슈가는 확실합니다.

저는 탐슨이 개인적으로 하든에게 못미치는 선수는 아니지 않나라는 생각을 해요. 물론 원온원 공격에선 하든이 독보적이지만 하든의 그 많은 턴오버와 수비력 부재등을 생각해보면 효율성과 수비력 부문까지 더해 탐슨이 하든보다 줄 수 있는게 더 많다고 저는 개인적으로 보거든요. 솔직히 탐슨 정도의 오프더볼과 스팟업 스타일이면 어느 팀 시스템에도 녹아들 수 있으니까요.  반면에 하든은 과연 휴스턴 이외의 어느 팀이 하든의 저런 플레이를 감당할 수 있을지 잘 모르겠습니다.  그래서 저는 두가지 측면

1. 공격만이 농구의 전부가 아니다.

2. 스타일 상 탐슨이 훨씬 팀플레이나 시스템에 잘 녹아들 선수이다.

에 비추어보면 저는 탐슨이 하든과 동급의 선수라고 봅니다. 그저 스타일이 다를 뿐이지요.

디펜스 능력까지 치면 3위권 밖으로는 보기 힘들다고 생각합니다.

전 일단 3위라고 보는데 2위라고 해도 크게 이견을 제시할 생각은 없고 5위권 밖으로 나가는건 말도 안된다고 생각합니다

흠 하든 원탑에

데로잔 탐슨 버틀러 가 같은티어라고 보는데 이 티어대는 호불호가 갈린다고 봅니다 그러므로 암만 낮게봐도 5위안에는 들어가죠

탐슨이 슈가 5위밖이라는의견이 10프로가 넘네요.... 아무리봐도 공동 3등이 최댄데

이건 개인의 생각에 따라 바뀐다고 해도 2~4위죠.

더맨으로의 가능성을 증명하지 못했기 때문에 하든 바로 밑으로 봅니다.

버틀러나 드로잔에 비해서 2번으로 팀에서 할 수 있는 능력은 더 높다고 봅니다. 

버틀러보다는 공격이 드로잔에 비해서 수비가 더 나은선수라고 보기 때문입니다.

하든을 제외하고 단 한선수도 한쿼터에 37점을 넣을 수 있는 선수는 없을 것 같습니다.

제가 생각했던 점을 정확하게 말해 주셨네요

저는 의견을 좀 달리하는게...

팀에 30점씩 챙겨넣는 에이스가 있음에도 20점 이상을 넣는 부분이 더 고무적이라 생각합니다.
만약 이런 탐슨이 1옵션으로 이적(물론 가정이에요)한다면 25점 이상은 넣을 수 있으리라 보고요.
하든처럼 리바, 어시에서 특출나진 못하더라도 수비에서 그 갭을 메울 수 있을 거라고 봐요.

하든도 3옵션이다가 1옵션으로 재능이 만개했듯이, 탐슨도 1옵션으로 뛴다면 하든에 비할만큼의 득점력은 보여주리라 생각합니다.

드로잔 위 같은데요

최고의 1옵션 SG는 하든. 최고의 2옵션 SG를 뽑으라면 두말없이 클레이 뽑습니다.
최고의 3옵션 SG도.. 근데 그건 특이점이 온 팀에서나 가능한 얘기겠죠.

저는 넘버원도 비빌수있다고 보는데... 개인적인 생각이었습니다

개인적으로는 하든과 함께 공동 1위거나 하든을 제끼고 1위일수도 있을것 같습니다.

코버를 비롯한 예로 든 선수들과는 솔직히 비교불가고, 버틀러, 데로잔에게 각자 아쉬운걸 탐슨은 모두 갖추고 있죠

전 넘버원은 말도 안된다고 보구요 수비도 과대평가라고 봅니다. 수비스탯도 안좋지만 실제로도 락다운수비수는 아닌것 같구요. 그냥 수비건 공격이건 영리하고 열심히 뛰는게 강점이라고 봅니다.
그래도 2~3위권이죠.
슈가뎁스가 별로기도 하고,3점이 너무좋고 공격이건 수비건 진짜 열심히 뛰는데
보조유닛으로는 아주 좋죠..

재미난건 5순위 밖이라고 투표하신 분들은 의견표명이 없네요... 간첩인가...

버틀러 드로잔도 비슷하면 비슷했지 탐슨보다 확실히 위는 아니라고 봅니다

커리 때문에 가려지는 선수든 커리 덕에 더 활약하는 선수든 제가 보기에는 5위 안은 확실할 것 같습니다.

탐슨이 수비 능력에 딱히 약점이 있는 것도 아니고 폭발력도 강하다고 보기에 참 좋은 선수라는 생각이 많이 들더라고요.

탐슨의 서부 결승 6차전 활약을 잊을 수가 없네요.

탐슨 기량이 버틀러,데로잔 보다 위라고 확신하진 않지만 현재 슈팅가드 중에서 단독 2위의 가치를 가지고 있다고 생각합니다. 어쩌면 우승을 노리는 팀에서는 하든보다 더 좋은 선수일 수도 있고요.
버틀러나 데로잔은 1옵션으로 팀을 확실히 우승권으로 이끌어 줄 수 있는 선수가 아닙니다. 어중간한 1옵션인거죠. 게다가 2옵션으로는 삼점이 좋질 않습니다.
탐슨은 1옵션으로는 둘보다 모자랄 수도 있습니다. 하지만 2옵션으로는 어느 팀에서나 최고의 조각이 될 수 있는 선수기 때문에 컨텐더 팀일 수록 탐슨을 버틀러놔 데로잔보다 더 가치있게 평가할것 같습니다.

일단 하든은 부동의 1위라고 생각합니다. 수비 얘기 나오는데 하든한테 롤이 너무 쏠려서 그렇지 공격롤이 너무 과중하지만 않으면 평균정도 수비력은 보여준다고 생각해요. 공격에서 기여도는 하든과 탐슨은 차이가 매우 크다고 보구요.

탐슨이 2위싸움은 할 수 있다고 보는데 전 버틀러나 드로잔이 아직 낫다고 생각합니다. 탐슨이 1옵션으로서의 능력만 갖추면 당연히 위지만 지금은 그렇지 않다고 생각합니다. 탐슨이 진정한 위력을 내려면 현 골스같이 시스템이 잘 돌아가는 팀이나 수비 몰면서 적절하게 패스 찔러주는 선수와 함께 뛰어야 한다고 생각해요.

버틀러나 드로잔자리에 탐슨이 들어가면 그 위력이 훨씬 반감될거라고 생각합니다.

하든수비는 실제 수비효율 보단 가끔씩 멍때리는 임팩트나 무성의해보이는 플레이때문에 욕먹는거라서...이미 이미지를 바꾸긴힘들어졌죠
엠비피급시즌에도 이미 그걸로 광고도찍었고

미들턴, 라빈, 부커...등등이랑 같은 급으로 보시는군요 예상외네요

솔직히 지금 하든을 제외한 슈가는 1옵션으로써의 증명을 제대로한 선수가 없죠

버틀러도 1옵션일 때 플옵1번갔나 광탈했구요 간 것도 공격에서도 애매한모습 수비는 잘하지만요

드로잔은 말이 1옵션이고 득점리더이긴하지만 팀의 진짜 1옵션은 라우리라고봅니다 빅타임플레이어의 향기가 없죠 1옵션이라면 가져야될 덕목인데

공격도 중상 수비도 중상

탐슨이 버틀러보다 공격은 낫고 수비는 별로고 드로잔보다는 공수 다 좋다고 봅니다

라빈 부커 미들턴 이런 선수들이랑은 비교가 안된다고 보네요

팀내 리그 최강의 득점에이스에 리딩을 에이스와 함꼐 반씩 분담하는 올스타 파워포워드

벤치 선수랑 나와봐야 리빙스턴에 리그최고의 리딩식스맨이 있는 팀에서 이런기록은 아주 좋은거죠
현역 슈팅가드중에 3점능력은  1위이고 

슈팅가드중에 수비력도 버틀러 다음 아닐가요?

골스한테는 현재 지구상 슈팅가드중에  가장 좋은 슈팅가드죠

골스에 탐슨 대신 하든이면 수비력이 문제죠

커리가  득점력 좋은 포가 막다가 무리다 싶으면 마당쇠 탐슨이 수비에 나서죠

하든은 그게  불가능하고

버틀러는 수비는 좋지만 3점이 약하구요.

조던과 함게한 피펜이 정말 무서운 선수이듯이

커리와 함께하는 탐슨도 정말 잘 어울리죠

다만 커리나 탐슨이나 파이널에가면 평소보다 동반으로 부진한게 그게 문제죠.

만약 지금  현재 전력에서 스퍼스에 대니 그린대신 탐슨이 주전 슈팅가드고

골스에 탐슨 대신 대니그린이면 스퍼스가 더 강한팀 아닐가요?

그렇더라도 골스는 지금 세명(?)의 엠비피를 보유하고 있어서 저는 골스가 더강해보이네요..

하든 빼면 확실히 탐슨보다 우위에 있다고 할 슈팅가드가 있을까요

1티어 하든

2티어 탐슨 버틀러 웨이드
3티어 빌 드로잔 
4티어 레딕 미들턴 맥칼럼
5티어 올리디포 매튜스 엘리스
라고 생각합니다

제 기준으로는 1옵션 하든이 부동의 원탑>버틀러>탐슨=드로잔 순이고
2옵션으로의 탐슨은 압도적인 원탑이라 생각합니다

전 개인적으론 하든이 확고부동한 SG 1위라고 생각하지 않는 사람입니다. 

공수 밸런스와 멘탈적인 요소 까지 생각하면 개인 취향에 따라 1위가 변할거라고 생각합니다.

스탯만 놓고 평가할거면 모르겠지만 인게임에서 보여주는 여러가지 플레이와 모습들 까지 평가 항목에 넣어야 한다고 생각하면 현재 리그내에는 확고부동한 SG 1위는 없다고 생각해요.

탐슨이면 취향에 따라선 1위에 놓을수도 있는 선수라고 생각합니다.
개인적으로 현재 리그내 SG들중 드래프트에서 가장 먼저 뽑을 선수는 버틀러....그다음에 뽑을 선수는 탐슨입니다.

하든 탐슨 버틀러 데로잔 또이또이라고 생각합니다

버틀러, 드로잔과는 최소 동급이고 2위에 둘만한 선수라고 생각합니다.

어느 팀에 가든지 잘 어울릴수 있다는점도 큰 매력이구요.
하든과는 확실한 갭이 있다고 생각합니다. 주로 하든과의 비교때 공수 밸런스와 조합이 
많이 거론되는거 같은데 탐슨이 1옵션과 조합될때 각자의 능력을 더 깎아먹지 않고 시너지를
낼수 있다는게 장점이지 그렇다고 2옵션 자리에서 하든보다 월등히 좋을것이냐하면 그것도 아니죠.

하든도 오클 마지막 시즌에 3옵션으로 최고의 효율을 보여줬습니다. 하든이 돌파만 잘하는 선수도
아니고 리딩과 3점도 좋기 때문에 여러모로 활용하기 좋은 선수죠.
이젠 2옵션으로 쓰기엔 너무 커버렸을 뿐이구요.
하든은 르브론, 커리, 서버럭과 함께 리그에서 7개이상의 어시스트를 하면서 
득점왕급 득점력을 보여줄수 있는 선수중 한명입니다.
저런 재능을 가진 선수들은 전부 mvp 레벨의 선수고 특출난 재능이죠. 
수비로 커버할 수 있는 공격력의 차이가 아닙니다. 하든의 턴오버가 많다는 점이 많이 지적당하는데
그렇다고 효율을 따지기위해 2차 스탯으로봐도 비교가 민망한 수준이죠.

개인적으로는 탐슨 유형의 끝판왕이 카와이라고 보고 탐슨이 카와이와 엇비슷한 
수비능력은 보여야 하든과 비교대상이 될만하지 않을까 생각합니다. 

전 골스 팬이지만 탐슨 3위에 놓습니다
the man 능력이 없으면 순위 한계가 있지 않을까요 골스에겐 넘버원이지만 어떻게보면 드로잔이나 버틀러보다 임팩트가 약한 느낌입니다.

솔직히 스타성이나 스스로의 점수를 뽐낼수 있는 정도는 하든이나 버틀러 데로잔이 더 우위라고 볼 수 있죠...
근데 요즘 올림픽 영상까지 보면서 알게된건데.. 3점 슛이라는게 진짜 요즘 대세에 가장강력한 무기로 장착되어 있는거같아요... 버틀러,하든,데로잔의 피지컬 적인 무빙등은 그만큼에 스타성을 보여주고있지만 게임요소로 따질때에는 그만큼 체력이 들고 어려운 무빙들이니 자주 할 수 있는 것도 아닌것 같아요...
올림픽영상에서 보듯이 탐슨 득점이 대부분 3점인데 너무나도 간다히 패스 받고 슛-들어감 끝... 이게 요즘 NBA에 공격에한 주축을 맞다보니.. 탐슨만큼 정확한 슛터가 대단해지고 그에따라 랭크도 올라갔다고 생각해요...
(솔직히 더마 데로잔이나 버틀러가 3점만 더 잘 쏘아도 탐슨보다 우위라고 생각합니다...)
하든은 그래도 3점을 스스로 만들어 낼 수 있는 능력까지도 가지고 있으니 탐슨보다 공격력은 우위라고 볼 수 있겠네요...

탐슨의 1옵션 얘기가 나와서~~

커리 없이 탐슨이 모처럼 1옵션으로 치룬 이번 1라운드 하든과의 대결 성적입니다

하든: (40분)  26.6 점  FG 41%     3P 31%      5.2 리바  7.6어시  2.4 스틸 5.2 턴오버

탐슨: (34분)  23.4 점  FG 44.6%   3P 44.2%    4.2 리바  3.4 어시 1.4 스틸 2.0 턴오버 

하든은 정규시즌보다 2.4점이 줄고 FG 도 3%씩 하락.. 

탐슨은 정규보다 1.2점 더 넣고 야투율은 비슷.

탐슨이 40분을 소화했다면 하든보다 1차 스탯 꽤 비슷해졌을거 같구요

이건 지금 휴스턴의 팀상황도 고려를 해봐야한다고 봅니다....
사실 지난시즌도 팀상황이 안좋았는데 하든이 미쳐서 서부2위했던거기도 하고
이번시즌은 그런 지난시즌보다 팀상황이 훨씬 메롱이었죠.. 플옵간것도 놀랍습니다 저는

저는 디펜스능력까지 포함해서 탐슨이 1위라 생각합니다.

주관적으로 하든보다 좋은 선수라 생각합니다.

그리고 역시 커리 없이 1옵션으로 뛴  2라운드 첫 3게임은

38분 정도를 뛰며  평득 33점  46인가 47% FG ,  51% 3P 기록합니다. 

이 8게임 동안 팀은 6승 2패구요.  그것도 플옵에서.

이 정도면 2라운드 3게임까지의 1옵션으로서의 모습은 하든에도 뒤진다 말하기 힘들었고  
전체 플옵에서 아예 못나온 버틀러는 그렇다 쳐도  드로잔보다는 훨 좋은 모습 보여줬죠
 (드로잔은 정말 이번 플옵에서 좀 상태 많이 안 좋았죠..) 

~~~
물론 저는 탐슨이 부족한 부분도 많이 보이기 때문에 딱 2위다 3위다 4위다 얘기하기는
애매하다고 생각합니다.  1위는 더욱 그렇구요.  아직 시대를 접수하는 넘버원 SG 라고 보기엔
아쉬움이 많네요. 
골스라는 팀을 벗어나서도 어떨지 모르겠고..

그래도 개인적으로는 3위 이하 줄 수는 없다 보구요 
1옵션으로도 기회가 주어지면 오히려 2위를 더 굳힐 수 있는 선수라고 봅니다. 

... 다만 파이널에서의 부진도 같이 잊혀지지 않네요  후...  
커리가 헤멜때 이 친구라도 정줄 잡았다면.. 

개인 기량으로 골을 만들어내는 스타플레이어로는 하든이 원탑이지만,

굳이 혼자서 팀을 끌고갈 이유가 없는 팀에서는 개인적으로 탐슨도 하든정도의 제몫을 할 수 있지 않을까...?하고 생각합니다.
예전보다 3점이 위협적인 공격요소로 자리잡는 추세라, 레인지도 길고 정확한 슈팅을 해줄 수 있는 탐슨이 팀에 있다면 안쪽 공간도 더 넓게 쓸 수 있고, 또 한번 불붙으면 웬만한 스타플레이어만큼 폭발력있는 득점을 보여주니까요.
물론 1옵션으로 팀을 혼자 이끌어야 한다면 순위가 떨어지겠지만, 그렇지 않다면 수비력도 탄탄한 탐슨이 3위 밑으로 떨어질 이유는 없지 않을까 합니다.
물론 [하든>버틀러>그외] 순위는 거의 확정이라 보구요.

리그 엠브이피 투표 2위까지 했던 하든이지만 개인취향으로는 탐슨을 1위에 둡니다.
어디까지나 개인취향이니까요.

역대에서 따지는줄 알고 10위 밖으로 줘버렸네요...

보기가 다양하길래 당연히 역대에서 따지는 줄 알았습니다.

개인적인 능력으로 치면 1하든 2 탐슨으로 보고 있습니다.

하지만 하든은 1옵션으로 우승하기에는 2프로 부족하다고 보고있고

2옵션에 어울리는 선수는 아니죠.

반면 탐슨은 1옵션에 어울리는 선수는 아니지만

2옵션에는 어울리는 선수..

제가 감독,구단주라면

약팀이라면 하든을 뽑아서 플옵도전하고

강팀이라면 탐슨을 뽑아서 우승도전할거 같습니다.

5위권 밖으로 보시는 분이 계시다니.....충격이군요.

저는 개인적으로 넘버원 슈가라고 봅니다.

공격력은 하든이 앞서지만 수비력 차이가 워낙 넘사벽이라....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건