Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던의 파이널 중 가장 '감흥없는' 파이널은??

조금 색다른 질문입니다. 조던의 6번 우승은 매번 나름의 유명한 스토리가 있는데요, 여러분들이 생각하기에 그중에 가장 '감흥이 없는' 우승은 무엇인가요??

Comments

'그나마' 의미를 찾기 힘든게 92년이지만... 

마이클 조던의 시카고 불스라는 팀이 
가장 강했던 시즌이 91-92시즌이죠.
어쩌면 그래서 감흥이 적은 걸수도... 

WR

그 시즌 67승이었죠? 조던 입으로도 그때가 제일 강한 것 같다고 했구요.
전 조던의 주요별명인 쪼잔왕을 이보다 더 잘 보여주는 사례가 없다고 생각해요

6번의 우승 모두 감동적인 스토리가
있어 감동 감흥이 없는 우승이
없네여^^;

좋은 게시물입니다.
마이클 조던이 goat인 이유 중에
하나가 스토리 드라마 가 있는
선수라는 점도 있지요.

WR

칭찬 감사합니다. 물론 스토리란게 팬들이 붙이기 나름일수도 있으나 조던은 저런 일화들 알수록 더 빠지는 것 같아요. 현역 선수들도 시간이 지나면 저런 스토리들이 퍼지겠죠?

저도 1992 파이널요. 조던이 가장 힘들었던(그때까지) 시리즈라고 언급하기도 했는데, 6경기 전부 봤지만,

조던 경기를 보면서 좀 지루하다라고 느낀건(루즈하다기 보다는 팀vs팀 대결에서 뭔가 긴장감과 극적인 면이 부족하달까) 그 시리즈가 처음이었습니다. 그 시즌 뉴욕과 7차전까지 간 플옵시리즈가 더욱 재미있었죠(맥다니엘과 이마를 맞대고 눈싸움하며 욕을 주고받았던 그 시리즈). 

WR

전 2차 3핏부터 드문드문 보던 세대라(그마저도 어릴때였죠) 아무리 풀경기를 찾아봐도 전체적인 분위기는 알 수 없었는데 감사합니다!

1차 쓰리핏 파이널 시리즈중 바클리와 라이벌 대결한 1993시즌은 너무도 유명하니 잘 아시리라 생각하구요, 제가 추천하는건 1991 매직 존슨과의 파이널 입니다. 매직에서 조던으로의 왕관 이관식이라고 잘 알려져 있는데, 그 시리즈에서 매직의 정말 놀라운 플레이를 보실수 있습니다. 레이커스에서 부상선수만 없었다면(기억이 가물한데 워디가 부상으로 빠졌을 겁니다) 불스의 우승을 장담할수 없었죠. 피펜과 조던이 번갈아 수비하는데 할거 다하는 매직의 대활약이 인상적이었던 파이널시리즈였죠

WR

크으 감사합니다. 예전에 조던 위주로 봐서 91파이널하면 1차전 더블클러치덩크, 2차전 what a spectacular move by michael jordan, 3차전의 연장행 클러치샷만 머릿속에 남았는데 농구 지식도 전보다 쌓인 지금 다시 봐봐야겠군요

이미 보셧군요  

전 1991 동부 파이널 디트를 4:0으로 스휩한 그 시리즈를 풀영상으로 보고 싶네요.

드디어 넘어설수 없던 벽을 넘어선 그 희열이랄까... 그런게 있을거 같은데... 글로

설명한것을 보면 의외로 싱겁게 끝났다는 분들이 많아서...

WR

전 90년 컨파7차전을 보고싶네요. 스탯지 보니 팀원들이 어마어마하게 말아먹은 것 같던데 실제로 그랬는지 궁금해요

그 경기에서 피펜이 2득점 했다는데 당시 편두통이 있었다고 하네요.

조던 혼자 북치고 장구치고 했었다고 합니다.

이거 너무 어려운 문제 아닌가요? 어찌 이런 시련을

WR

하하 최고의 스토리라 하면 거의 98을 찍을테니까요

이런거보면 그분은 그냥 타고난 스타인것 같습니다

갑자기 생각났는데 1993 파이널에서 바클리가 세드릭 세발로스만 부상으로 빠지지 않았으면 선즈가 우승할수 있었다고 말했었는데, 그 말이 확실한가요? 너무 오래전이라 잘 기억이 안나네요. 제가 알기론 세발로스가 선즈에 합류한건 1994시즌으로 알고 있는데요. 분명히 바클리가 어느 선수를 언급했던건 맞는거 같은데, 정확히 아시는 분 코멘트 달아주세요.

WR

세발로스가 그 눈가리고 덩크한 선수 아닌가요? 세발로스는 피닉스에 있다가 94년에 LAL로 이적한 걸로 알고 있습니다. 정확하진 않지만요...

시발로스 맞을거에요...

부상으로 파이널에 못나왔죠.
근데 팀내에서 5~6옵션이었고
수비가 좋지 않아서.. 팀에 얼마나 도움이 됐을지는 의문입니다.

개인적으로는 포틀랜드와의 시리즈가 절대 질 거 같지 않은 기분이어서 저 중에 그나마 감흥이 덜한 거 같아요.. 

WR

92파이널이 그정도였나요? 96년이 72승일 때라 더 원사이드할 것이란 예측이 많을 줄 알았는데 의외네요.

상대팀이였던 페이튼과 켐프의 슈퍼소닉스가 그당시 포스가 나름 굉장했었거든요. 특히 페이튼이라면 조던을 틀어막을수는 없어도 어느정도 제어할 수 있지 않겠냐는 여론이 있었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건