Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

결국 또 졌네요..

네 오늘도 결국 지고 말았네요. 리그 1위이고 워낙 요즘 폼이 좋은 팀과의 시합이라 질 가능성이 더 크다고 생각은 했지만 그래도 디펜딩 챔피언이라는 팀이 이따구로 지니 정말 기분이 우울하군요... 이로서 3연패를 당했고 그것도 19점차 - 16점차 - 15점차 의 대패를 연달아 당했군요. 그 중 두 번은 홈에서 깨졌습니다.

자조섞인 이야기이긴 합니다만 현재 레이커스가 소위 말하는 약체팀들과 다른게 뭐가 있을까요. 오픈도 잘 못넣지, 턴오버 많지, 수비는 뻥뻥 뚫리지, 볼무빙 안좋지, 보드장악도 안되지.... 오프시즌 때 성공적인 무브를 해냈다고 기뻐하던 때가 불과 몇일전이었던 것 같은데 참 씁씁합니다.

요새들어 3점슛이 안들어가기 시작하면서 상대팀의 수비진영이 좁아지고 있습니다. 안을 견고히 좁히면서 스페이싱을 주지 않고 있네요. 과장스러운 이야기일수도 있습니다만 레이커스 파해법이 나왔는지도 모르겠다는 생각이 들 정도네요. 덕분에 가솔은 인사이드에서 제대로 자리도 못잡고 적극적인 1on1 을 시도하지 못하고 있고 코비도 미드레인지에서 쌈싸먹기만 당하고 있습니다. 코비는 오늘 초반에 마이애미 전 패배의 분풀이라도 하듯이 적극적으로 임하더니 결국 감정을 주체하지 못했는지 턴오버와 무리수 남발하는 기계가 되더군요.

필 잭슨은 뭐하고 있는지 모르겠습니다. 수비가 그렇게 안된다고 자신 스스로도 지적을 했음에도 나아지고 있는 것은 하나도 없습니다. 2대2 수비도 헬이고 상대방의 볼흐름에 대처하는 수비 로테이션이 전혀 이루어지지 않고 있습니다. 덕분에 패스 몇 번에, 혹은 돌파 후 킥아웃 한방에 와이드 오픈찬스가 주구장창 나오고 있네요. 수비가 다듬어지지 않으면 올시즌 몇 승을 거두던지와는 상관없이 우승은 절대 할 수 없습니다.

얼마 전에도 4연패를 당했고 또다시 3연패를 당했습니다. 다음은 뉴올리언스와의 경기입니다. 이제 연패행진 끊고 정신 좀 차렸으면 좋겠습니다. 제발.
Comments

경기가 끝났으니 하는 말이지만 레이커스만큼 픽앤롤 수비 못하는 팀은 진짜 처음 봅니다.
우스갯소리로 픽앤롤 수비 안 되는 팀보고 픽 한번에 우수수 무너진다고 하는데... 오늘 레이커스는 정말로 원픽 파이브강냉이 수준이였습니다.

WR
맞습니다. 2:2 수비 픽앤롤, 픽앤팝에 쥐약이죠. 문제는 그 2:2 수비가 농구에서 수비라는 카테고리에서 너무나 큰 비중을 차지한다는건데, 레이커스는 벌써 여기서 점수를 많이 까먹고 있네요. 비단 2:2 뿐만 아니라 슬래셔들의 빠른 돌파, 혹은 돌파 후 킥아웃에 대처하는 로테이션 역시도 犬판입니다.

좀 대승적으로 보면, 결국 라인업의 노쇠 현상이 나타나는 것 아닌가하는 느낌입니다.

문제는 기술이나 전술이 아니라 전체적으로 활력이 없고 무기력하다는 거거든요.

피셔(36)-코비(32)-아테스트(31)-오덤(31)-가솔(30)...전부 30대네요. 젊은피 수혈이 필요합니다.
WR
저도 동의하는 바입니다.

좀 더 깊게 들어가면 슬래셔의 부재가 크다고 생각합니다. 팀이 잘 안풀릴 때 빠른 돌파로 상대 진영을 어지럽혀 줄 수가 없습니다. 덕분에 계속 같은 패턴의 공격을 하고는 있는데 3점슛이 안들어가면서 아주 지루하고 뻔한 패턴으로 흘러가고 있어요. 수비하는 입장에선 땡큐죠...
검색 대상
띄어쓰기 시 조건