NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

보통 농구 한게임뛰면 대략 몇 km정도 뛰나요?

축구에서는 90분 풀타임에 10~11km 뛰면 그경기에선 제일 많이 뛰었다고 볼수 있는데

농구에서는 사실상 48분을 다 뛰는건 쉽지않죠.

대략 40분정도 뛰는 풀타임주전 선수들이 있다면 대략 몇km정도 뛰나요??

Comments

농구도 10km 정도 뛴다고 들은 것 같아요

얼마전에 경기에서 가장 많이 뛴 론도가 3km가 안나온걸로 봐서

아마 2km전후가 아닐까 싶네요.

아 2.3km정도 밖에 안되는군요.
생각해보니 언젠가 국내 해설자분께서 마라톤 뛰는 만큼 체력소모가 많다고 했는데
제가 잘못들은듯....

암튼 농구도 체력소모 심한것 같아요~!

sbs sports에서 nba 중계할 때, 들었던것 같은데요. 한 경기 뛰는 것이 하프마라톤뛰는 것과 비슷하게 체력이 소모된다고 들었습니다.

체력소모는 모르겠지만
대충 계산해봤을때
2,3km가 맞는것같네요..

논외지만

nba레벨인 만큼 축구도 세계레벨로 본다면 한경기 90분 풀로뛰면

16km 정도 뛰어야 많이 뛴편입니다.

10~11km는 택도없어요

WR

그정도는 아니라고 알고있습니다.
그리스전에 염기훈선수도 11km 남짓뛰었는데 양팀 통틀어 최고기록이였죠.
박지성 한창 잘뛸때 12~13km정도 뛰어줬었는데 팀내 최고수치였던걸로 기억합니다.

16km는 상상하기도 힘든수치네요..

WR

더정확히 찾아보니

베컴선수의 최고 기록은 17km에 육박하군요.

박지성의 최고기록은 13.8km라고 합니다.

첼시의 에시앙선수는 평균 14km를 이동한다 하네요.

이렇게보니 10~11km 택도없는거 맞네요;

그건 그 선수 커리어 최고 기록인지라;

제가 알기로 그냥 일반적인 한경기에서 10~11이면 많이 뛴거로 알고있어요...

축구에서는 12km정도 뛰면 그 경기에서 가장 많이 뛴 선수입니다

참고로 이건 지난 챔피언스리그 4강 2차전 인터밀란과 바르셀로나 선수들이 뛴 거리인데,
보통 대부분의 선수들이 8~11km정도를 뛴다고 보시면 됩니다
WR

경기당 단순 런닝량이 3~4km밖에 안뛴다면 생각보다 되게 적은수치군요.
물론 농구특성상 점프를 많이하고 축구보다 상대적으로 전신을 사용하긴 하지만요.

축구는 뛸때 뛰어서 체력 조절이 되지만

농구는 코트에 있는 시간동안은 내내 체력을 소진하기 때문에

거리로는 따지기 힘들죠...

농구는 런닝 길이로 체력을 평가하면 안되죠

뛰는 것보다 점프하는데 체력을 훨씬 많이 소비하니까요

농구는 구기종목에서 굉장히 체력을 많이 소모하는 경기중 하나 입니다.

저번에 기록이 있었던 걸로 아는데 체력 소모면에서 최고 많이 소모하는 구기종목은 핸드볼이고

농구도 상위권이었던 걸로 압니다. 축구는 생각보다 순위가 많이 높진 않더군요. 미드필더는 많이 뛰지만 공격수나

수비수는 항상 뛰어다니는게 아니기 때문에

체임벌린의 48.5 분의 평균 출전시간은....? 몇km로 되었을지 살포시 궁금해집니다.후후

축구의 11km 정도가 농구가 2,3km 라고 해도 축구는 jump 보다는 running 에 일단 중점을 두기때문에 같은 시간을 뛰었을때 체력의 소모가 농구보다는 적을 수 밖에 없습니다.

농구의 경우, jump도 많이하고 running도 많이 하다보니, 아무래도 순간순간 뛰었을때 체력의 소모가 훨씬 심하죠, 그렇다보니 교체된후 다시 들어올수 있는 스포츠인것 같습니다.

또한 축구의 경우 폭풍질주를 하기도 하지만 자신하고 공과의 거리가 멀때는 슬슬 뛰기도하고 빠르게 뛸때와 느리게 뛰는 순간이 존재하지만 ,,(11명이기 때문에) 농구의 경우 5:5이기때문에 매 순간순간 스피드를 낮출래야 낮출수가 없죠. 일단 코트에 들어온 이상 거의 매 순간을 높은속도로 뛴다고 생각하셔도 됩니다.

축구도 힘든 스포츠 입니다만, 같은 시간을 뛴다는 가정하에는 농구와의 비교는 할수가 없겠죠.

was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건