Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

그리핀의 수비력은 어떤가요?

그리핀의 스텟을 보면 블락이나 스틸 수치는 1을 못넘기던데

시합중에 무리한 수비를 안하는 건지

아니면 시도는 하지만 실패하는건지 모르겠어요

제가 클리퍼스 경기를 한 번도 못봐서 그런데

직접 보신 분들께선 그리핀의 수비를 어떻게 생각하시는지 궁금합니다

단순히 블락 스틸 말고 견제, 헬프 디펜스, 박스아웃 등 수비에 대한 개념이 잘 잡혀있나요??
그리핀이 바레장처럼 끈적하게만 수비해준다면
Comments

과격한 공격을 보면 수비에서도 블럭시도가 굉장히 많을법한데 (아마레도 초기부터 블럭만큼은 위협적이었죠) 이상하리만큼 블럭시도가 적죠. 갠적으로 대학시절부터 지속적으로 가져왔던 의문입니다.

최근 경기는 보지 못했으나 제가 본 바로는 좋지 않습니다.

헬핑은 커녕 박스아웃도 잘 안되더군요 시즌초반 케이먼과 같이 뛸때 그리핀덕에 골밑이 털리는 경기들이 많았습니다. 그럼에도 리바운드 숫자가 많은것은 엄청난 운동능력때문으로 보여집니다. 신인이니 경험이 쌓이면 나아지리라 생각되지만 설렁설렁 걸어다니며 수비하는 모습보면 수비에 대한 열정이 없어보여 좀 걱정스럽습니다. 

저도 박스아웃할때의 집중력과 수비리바운드에 대한 마인드가 부족하다고 봅니다. 

공을 몸의 반응으로 쫓고 그것을 받쳐주는 운동능력과 순간탄력의 공격리바운드의 적극성과는 다른 모습이랄까요.

이것을 단순히 개인문제라고 삼기 어려운게.. 클리퍼스의 팀수비개념, 시스템자체가 체계적이거나 유기적으로 이루어지지가 않습니다. 

수비에 힘을 쏟아야하는것을 그냥 아는것이 아니라 몸이 반응하고 머리로 생각하게 만드는것은 평소에 팀훈련이 중요하다고 생각하는데 이런부분들에 대한 훈련은 적어보인다고 생각이 들정도로 경기력에서 나타나지않나 싶습니다. 팀 자체가 워낙 어리고 수비개념을 잡아줄 좋은 멘토가 주위에 없다는 것도 있는것 같습니다만.
디안드레 조던의 역할이 굉장하더군요.
리바운드, 블럭, 박스아웃.. 짐승같은 활동량으로 그리핀의 소극적 수비를 그나마 상쇄하고,
나아가 클리퍼스의 수비의 핵심적인 키가 되더군요.
흠 저는 다르게 봅니다만... 아무리 운동능력이 좋아도 nba 라는곳에서 운동능력만으로
평균 12+ 리바운드를 잡는것은 무리입니다. 전 그리핀의 박스아웃능력은 그렇게 나쁘그게보지않구요
그리고 수비에 대해선 이녀석은 적극적인 전방위수비나 1on1 수비가아닌 꽤 영리하게 수비하는 선수로 봅니다. 모두 아시다시피 공격에서 루키답지않게 조율을하는것을 알고있을겁니다. 수비에서도
오펜스파울을 유도하는등 꽤영악하게 수비를 하는데 이게 다듬어만 진다면 타고난 운동능력과 합쳐져
A급 수비수로도 성장할수도 있을것 같네요 

아직 수비가 몸에 익숙치 않은거 아닐까요?? 사실 공격성향이 강하고, 운동신경이 좋은 선수들을 대개 평가할 때, 수비가 좋지 않으면 좀 의문이 생기기도 하는데.. 오히려 그 운동신경이 독이 되기도 하죠.. 아직 몸에 베이지 않은것 같습니다.. 습관처럼 베여야 한다고 봐요~

대학시절에도 수비는 형이 주로 담당했고 공격에 무게중심이 있었던 선수로 알고있습니다. 그 습관이 아직 없어지지 않았겠죠. 신인빅맨이 매일 엄청난 활약을 하는데도 팀이 계속 진다는 것은 우리가 쇼타임에 열광하느라 놓친 부분들이 있다고 생각합니다. 

cle
orl
09:11

검색 대상
띄어쓰기 시 조건