Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

[용어질문] 락다운 디펜더와 퍼리미터 디펜더의 의미가 궁금합니다.

제가 말을 맞게 쓴건지 모르겠는데요...(철자가 맞는지도 궁금함)

락다운 디펜더 와 퍼리미터 디펜더가 정확하게 뭘 의미하는지 궁금합니다.

퍼리미터는 대충 1대1 대인마크 를 말하는거 같기도 한데....락다운은 뭔지 감도 안잡히네요.

참, 그리고 가넷이나 스카티 피펜의 팀 전체적으로 도움을 주는 디펜스를 따로 부르는 용어도 있나요?
(그냥 헬핑디펜스 라고 보면 되는건지)
Comments
락 다운(Lock Down)...

즉, 상대방을 봉인시켜서 주저 앉히는 것처럼 틀어막는다는 의미입니다.

lock down입니다. 잠근다는 거죠.

띨빵하게 스펠을 틀렸네요-_-;

지적해주셔서 고맙습니다. 수정합니다.
WR

rock down이 아니고 lock down 이군요

퍼리미터 디펜스는 외곽에서 점퍼쏘기 힘들게 하는 디펜스를 말함아닌가요?

저도 좀 알쏭달쏭하네요...
락다운은 말그대로 고스트의 락다운처럼 아무것도 못하게 하는 디펜스...
전성기피펜이라면 락다운디펜더이면서 극강의 헬핑디펜더인거 같네요..

WR

다 제대로 아시는거 같은데요 ^^

1.락다운 디펜더는 상대를 락다운시키는 즉, 매치업상대를 틀어막는 수비수를 말하고

2.퍼러미터 디펜더는 쉽게 말해 퍼러미터 디펜스를 펼치는 선수를 지칭합니다.
퍼러미터 디펜스는 외곽 수비를 말하는 거구요,
(인사이드 디펜스-퍼러미터 디펜스죠.)

3.가넷의 경우 길목차단, 헬핑 등으로 넓은 수비범위를 가져 전방위 디펜스라고 말하긴 하는데
딱히 정해진 말은 없고 그냥 피펜이나 가넷이나 헬프 디펜스라고 보시면 될것 같습니다.

한 수 배웠습니다요

WR

쉬운 설명 감사합니다. 퍼리미터가 외곽 수비였군요.

락다운은 영어로 Lock Down 이죠.

네이버 사전에서는 (움직임*행동에 대한)제재로 나와있습니다.
한마디로 움직임을 통제하는 수비죠.

WR

영어사전을 한번 볼걸 그랬어요. 감사합니다.

락다운 디펜더는 스타 고스트 기술 중에서 락다운 있잖아요? 딱 걸리면 가만히 있는. 그런 효과가 날 정도로 선수를 틀어막는 수비수입니다. 대표적으로는 옛날 아테스트 같은 선수가 있겠네요. 

퍼리미터 디펜더는 외곽수비수입니다. 예전에 NBA팀 단장들한테 리그 최고의 퍼리미터 디펜더는 누구냐 하고 설문을 했을 때 코비가 1등을 했고 그 외에 순위권 선수들도 다 가드 포지션이거나 보웬같은 가드 에이스 스타퍼였던 것에서 볼 때 외곽수비라는 결론이 나죠.

가넷이나 피펜은 음.. 헬핑이나 팀 디펜스 라고 하면 되지 않을까요?
WR

스타는 거의 안해서 잘 모르지만 의미는 이제 알겠습니다.

p.s: 저 옛날에 스타1 한창 유행할때인 98,99년에 피씨방 가서 스타는 한 5판 하고 NBA Live 98만 죽어라고
       했었습니다.  

그때 친구가 유타 재즈로 했었는데 호나섹 3점슛 때문에 돌아버린적이 한두번이 아니었었죠.
어 저도 그랬는데 
덕분에 친구들이 넌 마이너 게임만 한다고 신기하다고 했었죠.
남들 스타할때 에이지오브엠파이어하고 NBA하고 피파하고..
많이 놀았군요..

저도 남들 롤 할 때 2k 합니다

보통 락다운 하면 디펜더와 공격하는 스윙맨이 매치업 되서 3점, 미들, 돌파 가리지 않고 꽉 붙어서 다 막아내고 점수를 적게 주는걸 지칭하죠. 그 외에도 경기 하면서 득점력 좋은 상대 공격수에게 적은 점수만 내줘도 락다운 했다고 하구요.

퍼리미터 디펜더는 상대편 슈터들을 외곽에서 잘 봉인하는 역활입니다.
WR

설명 감사합니다.~

두 단어의 의미가 다른 카테고리의 것이라서....
우선 수비의방식에 따라서...
1:1 수비를 주로하는 락다운 디펜더와 다른 선수들의 수비를 도우러 나가는 헬핑 디펜더로 나뉠수 있구요...

수비의 영역에 따라서
외각과 골밑을 나누어 퍼리미터 와 인사이드 디펜스로 나눌수 있습니다...
WR

그렇군요. 락다운은 대인 방어의 범위이고 퍼리미터는 지역적인 수비로 일단 이해 하면 되겠네요.

락다운 디펜더 혹은 락다운 디펜스 라는게 

헬핑디펜스와 대비되는 의미로 사용되는 수비의 종류나 방식을 지칭하는 표현라기보다는 
수비수의 수비능력 강도를 표현하는말이겠죠. 
즉 상대를 락다운시킬만큼 강력한 수비능력을 가진 수비수라는 의미로 사용하는 
수사적인 표현일뿐이고..
퍼리미터 디펜스는 인사이드 디펜스와 대비되는 개념의 수비 포지션에 따른 분류에 해당하겠고요..

perimeter inside 

반어 관계입니다. 어렵게 생각하실 필요 없어요.

건물 봉쇄할때 외곽에 경계병 배치하라고 하죠?
그럴때 block the perimeter 라고 하잖아요.
WR

그러고 보니.... 요즘 하고 있는 게임.. 위룰 에서 성문을 건설하니까 퍼리미터 어쩌구 라는 말이 나오긴 하더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건