Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마이클 조던이 성격이 좋은편은 아니라고 들었는데.

자세한 이유에 대해서 알 수 있을까요?

예전 어디서 들었는데 감독을 무시한? 그런 적이 있다고 들었거든요.

그리고 선수들이랑도 사이가 안좋다고 들었고, 

만약에 조던팬분들에게 기분나쁘실순 있겠지만, 저로서는 

궁금하더라구요. 많은분들이 조던이 인성적으로는 완벽하지 않다고...

조던의 대표적인 사건들을 알려주신다면 감사하겠습니다.

Comments

감독 무시했다는 이야기는 들어본적이 없네요.

찰스 오클리 트레이드하고 빌 카트라이트 데려온 거 때문에 처음에는 빌 카트라이트에게 패스도 잘 안 해주고 그랬던 적은 있죠.

그리고 연습에서도 실전에서도 선수들을 많이 쪼고 그랬죠. 그래서 스티브 커가 맞은 적도 있고.

빌카트라이트건이 대표적인 건인데 그땐 조던도 어렸고, 조던이 절친 오클리가 뜬금없이 트레이드 되버렸으니 (트레이드해서 더 나은 빅맨을 데려온것도 아니고..) 조던이 너무 열받아서 크라우스 gm 사무실을 쳐들어가서 꺵판 벌였을 정도였습니다. 카트라이트한테도 연습때 공주지 말라고 하는 둥 사적으로 대응을 했었죠. 근데 이 후로 딱히 팀메이트와 트러블 있었던 적은 없습니다. 조던이 연습을 하도 빡세게 시켜서 이런저런 조그만 트러블이 있긴 했지만(스티브커건 같은) 큰건 아니였고.. 필잭슨 자서전에도 써 있듯이 조던은 사교성이 뛰어났다고 합니다. 팀메이트들 뿐 아니라 경호원들과도 같이 시가도 피고 카드치고 농담 따먹기 할정도였다고...

그리고 대학시절 딘스미스 감독, 불스시절 덕콜린스와, 필잭슨 감독.. 딱히 트러블이 있던 감독은 제 기억으론 없네요.. 조던은 오히려 코치들한테도 매너있게 대했죠. 92 드림팀 시절 코치 중 하나였던 코치k (현 미국 국대 감독)는 조던이 프로 선수고 nba최고의 선수니 자기를 무시할거라고 생각했는데 자기 연습 좀 도와줄 수 있냐고 정중하게 부탁했다고 해서 코치k가 많이 놀랐다고 했었죠.

오죽하면 별명 중에 쪼잔왕 세계 최고의 소인배라는게 있을까요

물론 장난 반이지만 진담도 반입니다.

/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=127793&sca=&sfl=wr_subject&stx=트래쉬&sop=and&scrap_mode=

/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=127831&sca=&sfl=wr_subject&stx=트래쉬&sop=and&scrap_mode=

매니아진에 올라왔던 글인데
조던의 트래쉬토크와 관련된 일화들입니다.

한번 읽어보세요!

조던은 성격 인성이 흠잡을 때 없이 원만하고 프로선수로써 갖추어야할 승부근성 또한 뛰어났습니다. 더러운 반칙을 하지도 않았고 사생활도 비교적 깨끗했고 유머감각도 있었습니다. 조던의 멘탈 또한 조던이 최고였던 이유중에 하나였습니다.

사생활이 깨끗했다기엔 도박건이 있었죠.

감독을 무시한 적은 없던 걸로 압니다. 동료들을 엄청 갈구는 편이었고,
90년 플옵 디트에게 3:4로 패한 후 공개석상에서 피펜을 저격했고 2차 3핏 때는 불스의 바보센터 3인방을 가리켜 6.3m짜리 똥덩어리들과 같이 뛰어야한다고 불평했다더군요.
근데 뭐 피펜이야 그 7차전에서 어마어마하게 삽을 푼 데다가 부상때문에 제대로 뛰지도 못했고 그런데도 큰 차이로 진건 아니라 더 열받았겠죠.

okc
검색 대상
띄어쓰기 시 조건