Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마사장님의 드리블

여쭤볼 게 있습니다.
마사장님은 어떤 드리블을 썼죠? 제가 태어난 지 얼마 안되서 조던께서 뛰실 때 경기를 못봣었거든요..
엄청 슆게 제치시긴 하던데 어떤 드리블을 쓰셨는지 알아봐 주셨으면 합니다!

그리고 혹시 된다면 영상도 좀...
Comments

드리블에 시그니쳐 무브가있진 않았습니다. 드리블은 평범했어요. 특별한 스킬로 제치는 스타일이 아닙니다.

빠른 퍼스트스텝과 잽스텝, 적절한 타이밍의 방향전환으로 제치는거죠.
WR

적절한 타이밍의 방향전환이라면 무슨 말씀이시죠?

수비수의 중심이 어느쪽인지, 자신의 페이크로 속았는지 등을 보고 방향전환을 하는거죠.

WR

그렇군요... 혹시 동영상 같은게 있나요? 보여주시면 좋을 것 같아서요... 꼭 사장님 플레이처럼 플레이하고싶습니다!

유투브에서 마이클 조던 하이라이트만 치셔도 주르륵 나옵니다.

마이클 조던 동영상은 야동보다 찾기 쉬우니 직접 찾아보세요. 
WR

그리고 어떤 페이크들을 주로 쓰셨나요?

드리블보다 페이크에 능하셨죠. '온몸이 페이크다'라는 말을 한 관계자도 있습니다.

헤드, 아이, 숄더, 핸드 페이크....  영상 하나 첨부합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=ltPYXdtBXnU

WR

오호! 감사합니다!

참 이런거는 그냥 타고났네요...

WR

그러게 말입니다...

퍼스트 스텝이 엄청 빨라서 수비하기 어려운데 잔페이크를 잘 써요. 

예전 영상에서 기억나는게 마이클이 집중하면 보통사람 눈으로 보이는 상황보다 느리게 흘러가는 느낌을 받나봐요.

그래서 페이크에 속았는지, 무게 중심이 어디있는지를 잘 보고 느끼고 하는거 같아요.

스킬이 달인은 아니더라도 다 익혀놔서 필요할때만 살짝살짝 쓰는 느낌이었어요.
WR

오호 그죠 조던의 최고의 무기는 역대급 퍼스트스텝과 체공시간이죠... 감사합니다!

늦었지만 조던은 빠른 크로스오버를 많이 사용했죠. 앨런 아이버슨처럼 범위가 넓고 페이크가 많은 드리블과 반대라고 생각하시면 되요.

https://youtu.be/VVcsaPlqPMw

https://youtu.be/o5kMT6naqb4

WR

오홍오홍 감사합니다!

WR

그렇다면 화려하고 페이크를 많이쓰는 크로스오버가 아니고 그냥 한번에 크게 방향정환하는 그런 느낌인가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건