Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

PER 관련해서 궁금한 점이 있습니다

PER이 분당생산력이라는 의미로 알고있습니다
그럼 PER에 출전시간을 곱하면 경기당 평균 생산력이 나올테고 그게 좀더 그 선수의 가치평가에 좋은 지표가 아닌가요?
출전시간을 곱해서 사용하지 않는 이유가 있는지 궁금합니다

Comments

그 지표도 있습니다. 명칭은 기억이 안나지만..

WR

아 있나요 ;;
바보같은 질문이었네요

ESPN에서 VA라고 (PER - 대체선수PER)*MP 해놓은 스탯이 있어요

대체선수 PER는 포지션마다 다르게 책정되어 있구요
WR

근데 왜 잘 안쓰일까요?

음.. 저는 대체선수의 개념이 좀 모호한거같다는 생각이 들더라구요. 그것 때문에 안 쓰인다고 할수는 없겠지만요

애초에 같은 시간에 얼마만큼 활약하는가 즉 효율성을 알고자 함이니... 말씀하신대로 출전시간을 곱하면 막 개똥같이(?) 플레이하면서 오래 뛰는 선수가 조금 뛰고 꿀활약해주는 선수보다 높게 나오지 않을까요. 그럼 아무래도 크게 의미는 없을 것 같아요. (제가 말씀하신 바를 뭔가 잘못 이해했을지도...)

WR

Per이야 당연히 분당 생산력이니 효율성을 포함하는 스탯이죠 저는 per이 잘못된 스탯이라는게 아니라 그것만으로 선수 자체를 평가하기에는 출전 시간이 많은 선수가 어쩔 수 없이 손해를 보는 부분이 있다고 봅니다
팀이 강팀이라 30분만 최고의 효율로 뛰는 선수와 소년가장으로 45분씩 뛰는 선수가 per 만으로 실력을 평가할수는없으니까요
30분 뛰고 per이 30인 선수와 45분 뛰고 per이 27인 선수 중 누가 더 뛰어난가 하는건 per 차이만으로 비교하기엔 좀 억울하겠죠
그래서 출전 시간까지 고려한 스탯이 필요해보여서 질문 드린겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건