Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

3초룰에 대해서 정확히 알려주세요!

주로 5번내지 4번보는 농알못인데요 질문있습니다!
3초룰이 볼을 소유하고 있지 않고, 페인트존 안에서 3초이상 있을때 불리는걸로 알고 있는데요
이게 페인트존 안에서 공을 받고나서 스텝밟을때랑 (이걸 뭐라고 하는지 잘 모르겠네요 수비자를 등지고 포스트업 하기 전 멈칫거리는 동작?) 포스트업 할때도 불리나요?

Comments

2k를 할 때는 공들고 있을때도 불렸던걸로 기억하네요.
아쉽게도 자세히 아는건 아니라 죄송합니다.

WR

당연하게도 실제 룰을 적용했을테니....불리는게 맞지않을까요? 답변 감사합니다!

제가 알기론 공격자인 경우 그 상황에선 3초룰에 위반되는 걸로 알고 있어요. 근데 수비자 경우 수비의 의향이 보여진다고 하면 수비 3초룰은 위반이 안 되는 경우가 있고, 최근에는 수비 3초룰을 잘 안 보는 경우가 있더라구요

WR

공격자가 3초룰에 위반된다는 말씀이 저 상황에서 공격자에게 3초룰이 적용되지 않는다는 말씀이신가요?

공격자 3초룰은 공격자가 '공격할 의도를 가지고' '두 발을 모두 페인트존 안에 둔 채' '3초 이상 머무를' 경우에 불립니다.
즉, 세 가지 조건을 다 충족시켜야 한다는거죠. 반대로 공의 소유 유무와 드리블 여부는 1차적으로는 관계가 없습니다.

그럼에도 불구하고 실제 공의 소유와 드리블 여부가 영향이 있는건 '공격하려는 의도'를 판단하는 것 때문인데 예를 들어 아무 것도 하지 않고 페인트존에 서 있다가 나올 경우 5초를 넘겨도 불리지 않는 경우가 많지만 두 발을 페인트존 안에 둔 뒤 공을 받아 포스트업으로 밀고 들어가는 경우엔 4초가 되기 전에 칼같이 불리는 경우도 많습니다.

이런식으로 상황에 따라 3초 카운트에 유연성이 부과되는 부분이 존재합니다.

WR

'공격하려는 의도'라는것은 심판의 재량에 따라 다르겠지요..?

답변 감사합니다 잘 이해하게 됬어요!

넵. 어느 정도 심판의 재량에 달린 부분이죠.
각 연맹/협회별 상세 규정은 다음 링크를 확인해보시면 도움이 되실 것 같습니다.

KBA(국내 아마추어 협회)의 3초룰 규정
http://kef.sports.or.kr/ebook/fcatalog/access/ecatalog_sp.jsp?callmode=&catimage=&Dir=17&cpage=39

KBL(국내 남자 프로 연맹)의 규정 (3초룰에 대한 규정은 47페이지에 나와 있습니다.)
http://www.srook.net/mobile/index.aspx?sid=24626&btype=

*추가 : Triple Threat님께서 먼저 KBL 규정 링크를 걸어주셨네요

WR

정말 감사드립니다 룰북에 다나와있네요

http://www.srook.net/ekbl1/635778427655932500

47페이지 26조 3초룰 부분을 참고하시면 될듯합니다.
WR

'제한구역 내에서 3초 이내로 머문 선수가 슛을 하려고 드리블을 하는경우'에 약간의 여유를 줄 수 있군요! 답변 감사합니다 그리고 이게 KBL룰북이군요! 정독하겠습니다 감사합니다!

min
okc
20:10

검색 대상
띄어쓰기 시 조건