Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

매직 존슨 96년 복귀하고 왜 한 시즌만에 다시 은퇴했을까요??

요즘 매직존슨 96년 경기들 하이라이트 보고 있는데 정말 환상이더라고요.<div>그때 실력으로 보면 계속 뛰어도 될 실력이고 공헌도였는데 왜 딱 1995-96시즌만 복귀하고 다시 은퇴한걸까요?</div><div>농구로 이룰건 다 이루었기 때문일까요??? 그대로 은퇴하기엔 너무 잘하던데요.계속 뛰어줬으면 매직 인기는 더 높아졌을거 같은데 말이죠..</div>

Comments

무릎이 아주 안 좋았다고 들었습니다

정확히는 모르지만 에이즈 때문 아닐까요?
정확한 답은 아래매냐분들이 해주실꺼예요
도움못드려 죄송합니다

매직이 포워드로 뛰는걸 원치 않았던거 같아요. 매직은 시즌이 지나고 거대하고 원대한 꿈을 꿨다고 하는데 사실여부는 모르겠습니다. 자신과 조던이 펫라일리의 히트로 가서 함께 선수생활을 하는것이라는 것이라고.

WR

조던과 백코트를 이루는게 실현됬다면 진짜 리그재앙이었을거 같네요....매직이 포워드로 뛰어도 닉더퀵이랑 겹치는 부분이 있었을거 같긴해요... 워낙에 포인트 가드로 오래뛰었던 분이라...

96시즌이면 포워드로 뛰었던 시즌인가요
나이도 있고 아무래도 무릎도 좋지 않았기에 은퇴했던 것 같습니다.
레이커즈도 당시 리빌딩 중이었구요.

WR

포워드인데, 워낙 포인트가드처럼 플레이 하긴 했던거 같아요..사실 매직한테는 포지션구분이 별 의미가 없는 거 같긴해요. 센터같기도 하고 포인트가드같기도 하잖아요... 포워드로 뛰었는데 어시스트가 무려 6.9개입니다..아무래도 후배한테 자리를 만들어주는게 좋다고 생각했을거 같긴하네요...

예전처럼 달리진 못했지만 하이포스트에서 피딩하고 45도에서 포스트업하면서 빈 동료들에게 찔러주는 패스는 여전히 기가 막혔죠. 어떻게 보면 요즘 드레이먼드 그린의 패스 플레이와 비슷하다고나할까요? 나이 들어도 포스트업은 여전히 강력해서 이를 바탕으로 동료들에게 적절하게 볼 빼주는 플레이는 역시 매직답긴 했습니다.

근데 후배에게 자리를 만들어주기 위해 다시 은퇴했다기보단, 후배들이 그를 위한 자리를 만들어주지 않았기때문에라고 보는게 더 정확할 듯 합니다.

당시 레이커스는 리빌딩 팀이 아니었습니다. 오히려 매직 은퇴 이후 잠시 주춤한 뒤에 성공적으로 리빌딩을 마치면서 서부에서 다시 강호로 발돋움한 뒤였죠. 닉 밴 엑셀, 에디 존스, 세드릭 세발로스, 블라디 디바치 등을 필두로 80년대 레이커스 스타일인 쇼타임 농구를 재현하면서 나름 다이나믹한 농구를 펼치고 있었습니다. 그래서 그 당시 레이커스는 "쇼타임 레이커스 2기"란 별칭이 붙기도 했죠.

오히려 리빌딩 팀이었더라면 매직의 입지가 더 나았을텐데, 이제 겨우 완성된 팀에 매직이 애매하게 껴버리니까 그 입지가 모호해진겁니다. 이미 팀에는 밴 엑셀이란 훌륭한 포인트가드도 있었고, 포워드진도 나름 구축이 잘 되어 몸상태도 그리 좋지 않던 매직이 비집고 들어갈 자리가 별로 없었죠.

오래간만의 복귀인지라 몸이 예전만 못했고 기동력 저하로 더이상 1번으로 뛸 수도 없었죠. 그래도 여전히 강력한 포스트업과 탁월한 패싱센스로 그다운 번득이는 플레이들을 많이 보여주기도 했는데 이래저래 팀내 입지도 애매했습니다.

당시 매직의 몸상태로는 파워포워드로 뛰어야 했는데 이미 팀에는 디박, 캠벨의 두 빅맨이 포스트에서 한 자리씩을 차지하고 있었고 3번 포지션에서는 팀내 넘버원 스코어러인 세발로스가 있었죠. 게다가 포인트가드는 볼 소유가 많은 편인 닉 밴 엑셀... 이래저래 당시 팀 스쿼드 자체가 매직과 좋지 못한 조합이었습니다.

거기다가 당시 새파란 일부 젊은 선수들은 매직의 복귀를 탐탁치 않게 여기며 라커룸에서 갈등도 적지 않았습니다. 매직 스스로도 예전만 못한 실력과 몸상태로, 젊은 후배들에게 이리저리 치여가면서 굳이 억지로 더 뛸 필요를 느끼지 못했겠죠. 반강제적으로 은퇴한 터라 복귀에 대한 미련과 아쉬움이 참 많았을테지만, 정작 복귀해보니 자신의 명성과 위엄에 별반 보탬도 못되는 후회스러운 복귀였을겁니다.

몸상태 탓도 있지만, 적어도 라커룸에서 젊은 선수들에게 좀 더 존중받았더라면 그렇게 빨리 2차 은퇴를 하진 않았을 듯 합니다.  

WR

당시 라커룸에 모호한 기류가 있었군요. 복귀하기까지 걸린 기간이 너무 길었던게 아쉽네요. 워디도 스캇도 팀을 떠난 상황이어서... 매직 스타일이 아무래도 볼을 많이 소유하는 스타일이긴 해서 닉더퀵이랑은 안 맞았을거 같습니다. 플레이보면 여전히 환상적이시던데 많이 이쉽습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건