Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오펜시브 파울 관련해서 질문드립니다

1:09부터 나오는 영상에서
수비자가 실린더를 지키고 있었으니 오펜시브 파울 아닌가요?
두 발을 딛고 실린더를 지키고 있는 경우에 공격자가 부딪힌 경우에 오펜시브 파울이 선언되는 것으로 알고 있었는데... 헷갈리네요
Comments

RA에 발이 걸쳤거나 왼발이 늦게 붙은 걸로 수비자 파울을 준 거 아닐까요???

공격자가 점프동작(슈팅동작)에 들어가고 이후 수비자가 착지 공간상에 들어온다면 파울입니다.

영상으로 보니 점프동작도 아니고 점프 이후에 수비자가 자리잡았네요.
수비자 파울 맞습니다.

오펜스 파울 불리려면 미리 수비자가 자리를 선점해야하기 때문에 공격자가 많이 유리해요.
WR

그렇군요 감사합니다!

골대 바로 밑에 restricted area라고해서 반원이 그려져 있는데요, 노차징존이라고도 부르고, 여기서는 공격자파울인 차징이 불리지 않습니다. 예외가, 반원 안에서 공을 잡은 공격수에게는 해당이 되지 않고, 차징만 불리지 않을 뿐, 공을 쥐지 않은 손이나 팔로 수비수를 밀쳐내는 행위등은 파울입니다.
따라서 제가 심판이라면 블레이크 그리핀이 파우 가솔을 상대로 한 덩크들은 2개 다 공격자파울입니다.
여담입니다만, 빈스카터가 알론조 모닝을 상대로 한 덩크, 트레이시 맥그레이디가 숀 브래들리를 상대로 한 덩크 2개가 당연히 있을 줄 알았는데 빠졌네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건