Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

밑에 멜로 vs 티맥 글보고 쓰는글인데 코비 vs 르브론( 전성기)

밑에 티맥 멜로글 보고 저도 한번 써봅니다 !

르브론과 코비 전성기 시절을 기준으로 할 때 누구를 1옵션으로 쓰면 더좋을까??
하고 생각해봣네요.둘다 집념과 각자의 고유한 스타일이 있는 선수들이고
다른선수들은 비슷하게 구성한다고 쳣을때 여러분은 둘중 누구를 1옵션으로 쓰실건가요?
저는 어느정도 팀의 구성이 된다고 했을때는 팬심담아 전천후 스코어러인 코비를 쓰고 싶은데
매니아 분들은 어떠신가요?
이 게시물은 아스카님에 의해 2016-08-18 10:28:03'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

릅이죠. 비슷한 득점을 더 높은 확률로 

해주면서 리바, 어시 다 앞섭니다.

둘이 같은 팀이라면 코비가 득점에 집중하고 
르브론이 나머지 부분을 메꾸는 식으로 
갈 수도 있을 것 같네요. 

두 선수의 최전성기를 릅은 08-09, 12-13 
코비는 05-06, 08-09 시즌으로 가정해보겠습니다. 

바이넘 - 가솔 - 릅 - 아리자 - 피셔 , 식스맨 오덤
바이넘 - 가솔 - 아리자 - 코비 - 피셔 , 식스맨 오덤

탐슨 - 러브 - 릅 - JR - 어빙, 식스맨 델라베도바
탐슨 - 러브 - 코비 - JR - 어빙, 식스맨 델라베도바

번외

Z맨 - 바레장 - 릅 - 웨스트 - 모윌, 식스맨 저비악
Z맨 - 바레장 - 저비악 - 코비 - 모윌, 식스맨 웨스트

음.. 전 르브론 팀이 더 강해보여요. 

전코비요...아무래도많이넣는팀이이기는경기다보니까요...

르브론이 평득 더 높지 않아요?

코비가더높을겁니다...역대통산득점3위에 코비가있고 단일시즌만하더라도코비는35득점한시즌이잇죠...다른카테고리에선브롱이한테 밀리는것도있겠지만득점은아직코비가위입니다...

르브론이 평득 2점더 높은데요

제가말하고자한건역대통산득점과개인 득점 커리어하이시즌을말한건데요?르브론이 시즌평득을37점한적이있다구요?코비는35득점한시즌이있는데요?

평득이라고하면 보통 커리어 평득을 말하는거죠. 코비가 최고의 득점기계지만 저는 르브론이 꿀린다고 생각하지 않습니다. 르브론이 올어라운드함 때문에 오히려 득점력이 과소평가 받는 것 같네요. 코비가 주전으로 뛰지않은 루키와 소포모어 시즌 빼고 계산해봐도 르브론이 평득이 앞서네요.

르브론의 득점력이 코비한테 꿀리지 않는건 동의합니다.

하지만 커리어 평균 득점을 그렇게 단순 비교해서
르브론이 득점력도 더 낫다고 하면 안될것 같습니다.
르브론은 루키부터 1옵션으로 뛰던 선수였구요
코비는 주전으로 나서고 나서도 MDE 샤킬오닐과 같이 뛰던 선수다 보니
공격 비율 자체가 다릅니다.

[르브론 슛팅시도 횟수]
루키 18.9
2년차 21.2

[코비 슛팅시도 횟수]
루키 5.9
2년차 11.6
3년차 15.6
4년차 17.9
5년차 22.2

야투율 자체도 르브론이 높긴 하지만
보시는바대로 코비가 본격적으로 르브로보다 슛을 많이 쏘기 시작한것 자체가
5년차 부터네요..

코비가 샥과 함께하면서 반지를 많이 얻은건 사실이지만
스탯적인 부분에서 조금 낮아진 것도 분명한 사실입니다.
그래도 전 우승을 많이 챙기는편이 더 낫다고 봅니다.

댓글 감사드립니다. 일단 코비 3년차의 15.6개면 충분한 표본이라고 생각합니다. 그리고 르브론은 오히려 야투 횟수가 점점 줄어들어서 18개 정도고 코비는 늘어서 21개 전후로 수렴했기 때문에 전체적으로 따지면 크게 계산이 어긋나지는 않는다고 생각해요. 커리어평균 야투도 19.5개와 19.7개로 아주 유사하네요. 코비가 샤크와 함께 뛰어서 스탯이 손해보기도 했지만 커리어 중반에는 원맨팀이라 이득을 보기도 했지요.

15.6개면 1개도 아니고 르브론 루키때랑 3개의 슛팅시도 차이로 꾀 크죠.

당시 코비의 야투율 43%로 계산하면 평득 2.58이 올라가는 수치로
코비는 22.4득점이 되는 야투 시도 갯수입니다.

르브론 물론 야투율이 엄청 좋죠.
하지만 르브론은 마지막 문장에서 말씀 하신대로 루키시즌때부터 원맨팀에서 했기 때문에 평균득점이 올라간것도 있습니다.
르브론 플레이 스타일상, 르브론이 코비 데뷔했던 시절의 레이커스로 오게되면
분명 평균득점은 많이 내려갈겁니다. 대신 르브론의 커리어 챔피언수가
엄청 더 화려해 지겠죠.

반대로 코비가 르브론의 클블에서 뛰었다면?
플레이 스타일상 괴랄스러운 평균득점을 찍겠죠. 더더욱 조던의 스탯에 근접할겁니다. 하지만 무관의 제왕으로 커리어를 마무리 했을 가능성이 높죠.

제가 하고픈 말은, 스탯이 중요한것도 사실이지만
이런것처럼 팀내의 상황에 따라서, 스탯에 안보이는 점도 분명히 있다는 겁니다.
르브론이 위대한 선수인것처럼 코비도 위대한 선수입니다.
요즘 르브론의 위대함을 빛내기 위해 코비를 까시는 분들이 많아서..
그냥 몇자 적습니다..
물론 delight 님이 그렇다는건 아닙니다.

ps.근데 르브론의 커리어 야투시도 갯수가
코비보다 많다는건 덕분에 처음 알았네요.. 물론 이것도 코비 식스맨 시절의 영향이 크겠지요..

정중한 댓글 감사드립니다. 코비를 까내리려는 의도는 절대 없었고 팀상황에 따라 다르다는 풀업님의 의견에 백번 동의합니다. 단정적인 어조의 원 댓글자님에게 약간 발끈해서 댓글을 달았네요. 좋은 하루 되세요

득점은 코비가 많을거 같은데.

팀자체는 르브론 위주로 하는게 맞는거 같아요..

1옵션은 코비가 하는게 맞을거 같습니다.
리더는 르브론..
현 클블처럼요. 현재 어빙이 1옵션은 아니겠지만요.

코비가 1옵션, 리더는 르브론이죠.. 딱히 에이스 한명 정하는거 보다는 비중은 비슷하게 두는게 좋을것 같습니다

패스와 리바운드뿐만 아니라 득점도 르브론의 우위 아닌가요? 당연히 1옵션은 르브론이라고 생각합니다

근데 실질적인 1옵션이 누구냐를 떠나서 두 슈퍼스타간의 에고싸움이 없다는 전제하에 르브론이 코비에게 샷을 많이 쏘게 양보해줄 것같습니다. 이번 플옵기간동안 아주 미세하게나마 어빙의 야투시도가 르브론보다 쬐~끔 더 높아요. 출전시간이 더 적은데도요. 아직 어빙이 르브론레벨이 아닌데도 이런걸 보니 하물며 코비라면 팀조화가 완벽하단 전제하에 르브론이 23/10/8 정도,코비가 27/5/5 뭐 이 정도할 것같습니다.

팀에 하나 고르라면 르브론,
둘다 한팀에 있고 거기서 하나 고르라면 코비입니다. 르브론이 코비에게 1옵션으로 조금이라도 떨어져서가 아니라, 르브론은 다른 것도(물론 코비도 잘하는편이지만) 최정상급으로 잘한다고 생각하기 때문입니다.

둘중한명을 고르라면 르브론

같은 팀에서 뛴다면, 르브론 리딩시키고 코비는 스코어링에 집중하는게 좋아보이네요

지금이야 르브론 1대1 능력이 명성만큼은 대단치 않게 보이지만...

1차 캐브스 시절 르브론은 돌파하면 2점 아니면 앤드원 수준인데다가 파생력도 최강이니 르브론을 1옵으로 쓰겠습니다.

르브론이 워낙 다재다능하다보니 스코어링이 약하게 비춰지나 보군요, 역대 선수들중에 르브론수준의 득점력을 가진선수도 꽤나 드물텐데요.

모든면에서(득점력 포함) 앞선다고 생각하는 르브론 한표여!

개인적으로 1옵션 으로 누굴 고르라고 하면

코비 vs 르브론은 뭐.. 급이 다른선수라고 생각해서; 무조건 릅이요.

급이 왜 다르죠???

스탯차욥

년차수 급도 다르죠..

티어 자체가 다르죠. 르브론 고릅니다. 모든면에서 앞섭니다

전성기 기준이라면 전 코비요.
어떻게 저걸 다 넣지 싶은 경기가 많습니다.

전성기 르브론이라면, 당연히 르브론

득점력은 동급이라고 봐줘도(평득은 르브론, 폭발력은 코비), 나머지 카테고리에서 앞선다고 봅니다.

당연히 르브론이죠.

워낙 코비가 폭발적인 득점력을 보여줘서 득점은 코비가 위로 보이지만, 득점부분 최연소 기록도

르브론이 다 깨고 있는 상황이죠. 득점력을 동급이라고 하더라도 다른 분야는 르브론이 명백히 위죠.

솔직히 코비랑 르브론은 티어자체가 다른느낌이네요. 

전성기 르브론이면 전 조대인이나 샤크정도의 인물이 아닌이상 1옵션은 절대 안밀린다고 보네요.

스몰포워드가 야투율이 그정도면 뭐 말다했죠. 거기다가 1옵션이라는게 득점력에서 파생되는 효과가 르브

론쪽이 훨씬 크다고 보기때문에.

저같으면 르브론이요.

코비는 게임 자체를 히어로볼 위주로 하기 때문에 경기의 승패 자체가 그의 컨디션에 따라 갈린다는 단점이 너무 큽니다. 물론 자신이 주도해서 공격하는것은 능력이 되고 역대 탑텐에 들정도의 역량이 되기 때문에 그렇다 쳐도 르브론과의 비교에서는 그것이 단점으로 지적될수 밖에 없어요. 마치 웨스트브룩을 보며 '와 얘는 코비과야' 라고 생각하게 됐는데, 내가 왜 그런 생각을 했나 곱씹어보니 둘이 묘하게 닮은 점이 있더군요. 자신의 탤런트에 의한 주도된 공격을 해야만 직성이 풀리는 스타일이죠.  에이스의 역할이 팀의 모멘텀을 가져오거나 한방이 필요한 경우 코비가 우위를 점할수 있지만, 팀 전체를 더 강하게 하고 이끌고 나가는 힘은 르브론이 될수 밖에 없기에 르브론을 뽑겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건