Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

여러분의 의견이 궁금하네요..?(올타임 관련)

부과점수

우승

파이널MVP

시즌 MVP

수비왕

루키

NBA 퍼스트

NBA 수비 퍼스트

올스타

올스타 MVP

득점왕

리바운드 왕

어시스트 왕

블락왕

스틸왕

총합

순위

Jordan

O

Wilt

O

(6)

Kareem

O

Russell

(5)

(5)

Kobe

Duncan

O

Magic

Lebron

O

Shaq

O

Bird

O

안녕하세요? 월요일 늦은 밤에 궁금한게 생겨 여러분들의 의견을 듣고 싶어 글을 쓰게 되었습니다.
저는 00년대 초반 코비와 샤크 콤비 플레이를 보게 되면서 NBA를 시작하게 되었고
매니아 활동은 눈팅과 몇개의 글로서 활동을 하는 중입니다.

제가 평소 생각하는 올타임 순위가 있었는데요
오늘 그냥 혼자 심심풀이로 정리를 하다보니 의문점이 생겨 글을 올리게 되었습니다

(물론 순위매기는 것에 대해 불편함을 느끼시는 분들이 많아 글을 써도 될까 생각되지만
순위 매기는 것도 NBA를 즐기는 방법이라 생각되어 보시는 분들 괜찮으시다면 의견 부탁드립니다)

제가 평소 생각하는 올타임 top 10 순위는 (2016년 시즌 이후 기준)
조던, 자바, 러셀, 윌트, 매직, 던컨, 르브론, 버드, 샤크, 코비였습니다.
 1     2      3     4     5     6      7       8     9     10 

저 위의 표는 개인적으로 기록들을 적고 순위를 매겨본건데 
윌트와 러셀은 ()로서 보정을 약간 해보았습니다. (당시 블락이 집계가 안되었으므로)
(사실상 조던 과 센터 삼대장은 최상위권이기에 궁금함 제외)

제가 궁금한 요점은 버드와 코비, 샤크의 순위입니다. 
보통 올타임 랭킹에서 8,9,10위를 차지하고 있는 세분인데
나름 매니아 분들의 기준 그리고 제 기준을 세워서 점수를 매겨보니 
코비의 순위가 확 올라가 5위를 차지했고 버드는 확 내려가 10위를 차지하게 되었습니다
절대적인 기준이 있는 건 아니지만 결과를 보니
그동안 샤크 코비보다 높은 게 거의 당연했던 버드가 생각보다 점수가 낮는 것이 꽤나 충격이었고
수상 경력이나 스탯을 보니 버드가 3연속 시즌 MVP를 제외하고는 
압도적으로 코비와 샤크보다 높다라고 생각하기 어렵지 않을까 라는 생각에 도달했습니다.

저는 개인적으로 오랫동안 좋은 폼을 유지하며 선수생활을 길게 유지하는 것도 
실력이라고 생각하기 때문에 코비와 카림, 던컨에 대해 대단하다고 생각합니다
(버드와 매직이 선수생활이 짧다고 해서 폄하하거나 무시하는 건 절대 아닙니다.)

80년대를 매직과 그리고 조던과 함께 최강자의 위치에서 NBA를 지배했던 버드이긴 하나,
오늘 코비와 샤크의 기록들을 보니 과연 버드가 이 두 선수 위에 있는것이 
절대적이지는 않겠다라는 생각이 듭니다  

과연 여러분들은 어떻게 생각하시는 지 이에 대해 여러분들의 의견을 듣고 싶네요 

(요즘 스탯을 너무나 중시하는 분위기에 대해 싫어하시는 분들이 있으시던데 존중합니다)
(80년대 농구를 직접 보지않고 기록으로서만 판단함을 지적하시는 것도 존중합니다)
이 게시물은 아스카님에 의해 2016-07-26 08:13:38'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

일단 득점왕 리바왕 스틸왕같은 기록이 개별적으로 저렇게 큰 가치를 갖는거 같진 않구요

저기서 시즌MVP 파이널MVP는 점수 엄청 올려줘야됩니다.스타급 선수면 커리어 이어가기만 해도 받는 올스타 2회가 시엠 파엠이랑 퉁쳐지는게 말이 안되고

우승에 7점 파엠에 6점인데 시엠에 6점 줘버리면 우승+파엠이 시엠 2개보다 더 커져버리는데 이것도 말이 안되구요.. 우승 가중치나 올스타, 올스타 MVP, 개인기록은 너무 높고

파엠 시엠은 너무 낮아요..

전체적으로 동감합니다. 우승과 파엠은 거의 중복점수라서 반쯤 깍아도 될거같고 무슨왕 붙은건 굳이 필요한지 모르겠습니다. 득점왕정도는 몰라도요. 수비퍼스트도 거의 퍼스트급 점순데 이거도 말이안되고 올스타와 올스타엠브피도 필요없는점수구요 기본배점이 이상하게 돼있으니 당연히 순위도 이상하게 나온거같습니다.

수비팀에 따로 점수를 부과할 필요가 없죠.수비력까지 포함해서 선정하는게 올엔비에이팀이니까요.개인타이틀도 굳이 점수를 따로 줄 필요는 없어보이고요.Da Funk님 말씀처럼 mvp와 final mvp점수가 다른 항목에 비해 점수가 많이 높아야 된다고 봅니다.선수의 경력을 평가할때 가장 중요시되는 항목이 이 두가지니까요.

WR

음 그렇군요 몰랐던 것들을 알게 되었네요

일단 개인기록들은 (득점왕 등) 1년간 대단한 기록을 이어 가기에 
3점정도는 줘야한다고 생각했는데..  그렇지 않다고들 생각하시는군요 
우승의 경우 이 선수들은 대부분 리더가 되어 우승에 점수를 꽤 주어도 괜찮다고 생각했었는데.. 음..

생각해보니 시즌 MVP와 파이널 MVP 부과점수가 좀 작게 보이기는 하네요
그리 생각해보면 버드 샤크 코비 순으로 랭킹이어지는 것도 이해가 됩니다
확실히 르브론은 버드는 넘어선 것같고 던컨과 매직을 향해 달려가는 군요..음..

좋은 의견들 감사드립니다. 

흠.. 일단 올스타MVP는 너무 높은 점수를 준 것 같네요. 단 한경기, 그것도 이벤트경긴데... 좀 낮춰야 할 듯... 차라리 수비왕점수를 올리고 올스타MVP점수(올스타점수포함)를 내리는게 맞겠네요. 우승 가중치가 가장 높은 수치는 적절하다고 봅니다. 개인수상중 득점왕은 저 개인의 생각으로는 리바운드왕이나 어시스트왕 등등보다는 한단계 위의 점수를 주는게 맞다고 봅니다. 그리고 아무래도 정규시즌MVP점수가 파이널MVP보다는 당연히 높아야겠죠. 82경기를 종합해서 내는 타이틀을 아무리 파이널이라해도 최대 7경기의 타이틀과 동등하다는 것은 말이 안된다고 봅니다. 일단 가장 높은 가중치는 우승이고 그 다음은 정규시즌 MVP, 그 다음이 파이널MVP와 득점왕... 이렇게 가는게 적절하다고 생각합니다. 마지막으로 퍼스트팀 선정 점수 역시 좀 낮추는게 좋겠네요.

코비는 시엠이 1회밖에 없고 우승이 5회지만 더맨우승이 2회밖에안됩니다. 더맨아닌 우승은 개인적으로 가치가 낮다고 여기기에 코비가 5위는 말이 안된다고생각합니다

일단 여러분 말씀하셨듯 저표는 선수파악에 전혀 고려가 될수 없구요.1순위시즌엠비피 이후 파이널 엠비피 정도에 각시즌 엠비피 2 3 4.. 위가 의미없는게 아니니 앰비피 셰어를 매우 고려하고 퍼스트팀 등등..2차지표도 다 고려해야..개인적인 선수 역량 비교에선 이런 순서로 고려해야죠

배점이 솔직히 말이 안된다고 생각하는게 시엠이 6점인데 너무 낮네요. 퍼스트가 5점인데 일년에 다섯명 뽑는 퍼스트팀이 일년에 한명 뽑는 시엠과 비슷한 가치인건 이해하기 어렵네요. 시엠 가치의 4분의 1정도가 맞다고 봅니다.

파엠이면 사실상 우승도 추가되니 이것만으로 13점입니다만, 파엠을 따도 그 시즌의 엠비피보다 뛰어난 선수였냐 하는 의문이 드는데 (빌럽스나 피어스나 카와이나 이궈달라가 그 해의 던컨,코비,듀란트,커리보다 좋은 선수였나요?) 오히려 몇배의 배점이라뇨. 시엠을 6점으로 보면 파엠3 우승 2정도가 적당하다고 봅니다. 아니면 파엠4 우승1. 차라리 파엠+시엠 동시 석권이면 가산점 줄만하다고 봅니다. 이건 그 해의 최고가 누구냐 라고 하면 이견없이 만들어버리는 수준이니까요.

항목중에서 별로 의미 없는 것들도 많은데 디펜팀(올느바 팀의 하위 호환. 올디펜만 5번 든 선수보다 올느바만 4번 든 선수가 훨씬 가치가 높습니다.), 올스타 선정 및 올스타 엠비피(친선경기만큼의 의미도 없습니다)
타이틀 리더(역시 올느바팀 선정에 고려되는 요소일 뿐이고 팀은 약한데 타이틀 리더면 오히려 개인스탯만 쌓았다고 보기 쉽죠)

언제부터 버드가 8위권까지 내려갔죠. 그리고 13년뛴것도 고려하신건가요? 당연히 스텟은 모자라죠.

우승과 파엠 시엠이 너무 낮다고생각되는데 점수가말이죠. 이게 무슨 기준인지는 잘모르겠습니다.

그야 배점과 가중치를 너무 이상하게 하셨으니 그런 결과가 나오죠. 

지금 저 기준으로 적용하면 로버트 호리는 무려 49점이고 바클리는 겨우 75점 짜리 선수가 되어버립니다.
둘 사이에 겨우 26점 밖에 차이가 안나는 이상한 결과가 나오는거죠. 
그리고 내쉬는 76점이고 파커는 54점 선수가 되어버리네요. 
극단적으로 티맥(41점) 빈스카터(26)점 선수가 되어버리는데 문제가 많죠.

1. 일단 우승에 대한 가점, 아니 정확히 말하면 1옵션이 아닌 우승에 대해서도 카운트를 한다는 것이 
  가장 큰 문제고, 시엠에 대한 배점이 너무 짜네요. 정규시즌에서 가장 잘한 선수에게 주는 상인데 
  각부분 왕이나 퍼스트팀과 1점 차이가 나는건 말이 안되요. 
2. 이후에 올스타 MVP가 4점이나 된다는것은 이해가 안가네요. 올스타 자체도 인기에 좌지우지 하는
   요소가 큰데 말이죠. 코비같은 경우 마지막 3시즌은 실력이 아니라 인기와 예우로 들어갔죠. 
   (실제로 부상때문에 뛰지도 못했고 건강한 이번시즌에 출전햇죠)
   또한 이벤트성 한경기로 Dpoy와 디펜시브 퍼스트랑 동급이라뇨. 이건 배점을 없애셔야할듯싶네요. 
3. 그리고 dpoy는 가장 수비 잘한 선수에게 수상하는건데 디펜시브 퍼스트보다 점수가 낮다는건
   더 이해할수가 없어요. 위에서 받은 사람은 조던밖에 없지만 말이죠.
4. 퍼스트팀은 디펜시브 퍼스트보다 더 높은 위치에 있습니다. 디펜시브 퍼스트는 수비에서만
   평가를 한다면 퍼스트팀은 그 모든걸 고려한걸 평가하니까요. 둘이 동급 배점인건 말이 안됩니다.
   물론 디펜시브도팀도 커리어에 중요한 척도이기때문에 배점은 당연히 있어야합니다. 
5. 각 부분 왕 수상도 배점이 너무 높습니다. 득점왕의 가치는 분명 여타의 다른 왕보다 가치가 높겠죠.
   그리고 무엇보다 이것의 함정은 다재다능한 선수는 가치로 나오지 않는다는 겁니다. 
   시엠의 점수가 너무 낮으니까요. 버드나 르브론이 점수에서 엄청나게 손해본것이 이때문이겠죠.

전체적으로 가중치를 두시는 기준이 없으시니 이상한 결과가 나온듯 싶네요.
per나 vorp같은 공식에서의 가중치처럼 뭔가 기준이 없으면 이건 그냥 주관적인 평가밖에..
전혀 충격 먹으실 일이 아닌듯싶어요.

차라리 더 단순하게 MVPshare와 우승+파엠으로 단순화 시키는게 올타임 선수들끼리 
비교가 더 쉬울지 몰라요. (이건 어느정도 기준이 명확하죠.)

올스타mvp는 0으로 아예 넣지 마시고 신인왕도 고려 안하는게 낫지 않을까요. 애초에 커리어에 배점을 매기는게 말이 안된다고 보지만요.

득점왕이 리바나 어시왕에 비해 더 높은 평을 받는게 사실이고, 빌러셀의 시대엔 파엠이 없었습니다.

2차 스탯 경기력 누적스탯없이
그냥 수상기록으로만 등수를 나열하는건 너무 단순한 방법같습니다.

시엠 파엠이랑 퍼스트팀 득점왕등이 배점 1점밖에 차이가 안나는것은 이해가 안됩니다. 퍼스트팀 5점 주려면 적어도 시엠 12점 파엠 10점 정도는 되어야 합니다. 그리고 올스타 mvp는 아예 삭제되어야 한다고 봅니다.

버드 샤크 던컨 르브론등
은 현지 전문가들
사이에서는 코비보다 대부분 위로보죠
코비는 요즘 탑텐 끝자리입니다
가끔은 하킴에게 밀려서 11위하는
경우도 본듯합니다
탑텐 선수들이 어마어마한
농구영웅들이라서
탑텐 선수들끼리는 코비보다
앞에 둘선수들이 너무 많죠

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

아마도 기준이나 배점의 선정에 공감 못할 사람이 많을거 같아요. 그래도 자기만의 기준을정해보고 의견을 묻고 수용하는 모습이 멋진 nba팬이신거 같아요.

WR

다들 꽤나 공격적인 댓글인데 레너드님의 배려 넘치는 답글 감사드립니다

개별스텟에 점수가 너무 후한데... 득점왕 어시왕 이런게 얼마나 의미있을까요? 골고루 스텟이 높은 선수는 그냥 0점이겠네요

스틸왕이5점인데 수비왕이3점인 정말 "자기"만의기준을 적용하셨네요 좋아하시는 특정선수의 평가를 올리려고했단생각밖에 안듭니다. 마지막으로 르브론이 던컨을 따라잡고있다는말도 전설님만의 생각같구요 전 앞서도 많이앞선다고생각하네요

WR

음 그렇군요. 부과점수가 아무래도 기준이 잘 못 된것같네요

답글 달아주신 분들 감사드립니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건