Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슛폼 리뷰 시리즈. <1>존 스탁턴

한번 자신만의 슛폼, 혹은 아름다운 슛폼 하지만 인정받은 선수들을 나열해서 전시해 봅시다.

존 스탁턴 입니다.

조금 다른 차이점을 발견하셧나요?

스탁턴의 슛폼은 거의 자신의 오른쪽 어깨 위에 볼을 올려놓고 슛을 쏘는 모양입니다.
물론 팔꿈치를 당기고 눈과 볼을 주시하면서 던지는건 비슷하긴 하지만
보통 선수들이 눈 위에 볼을 놓고 슛을 하는것과 비교하면
독특한 자신만의 포즈라고 할 수 있죠.
거의 어깨위에 자신의 볼을 올려두고 슛을 하는 선수가 NBA에서 한명 더 본거 같은데
잘 생각이 안납니다...스탁턴 외에는요.

스탁턴은 커리어 통산 13.1점 10.5 어시스트 2.17 스틸에
필드골 성공률 .517 3점성공률 .383을 기록했지만
유타가 가장 강성했던 94~98년동안은
4년 연속 170클럽을 달성할 정도로 정교하면서도 필요할 때 반드시 넣어주는 샤프 슈터였죠.

http://kr.youtube.com/watch?v=_Kn6yFfwyRM&feature=related

스탁턴 최고의 클러치 샷이라 불리는 97년 휴스턴과의 서부 파이널에서 유타재즈를 파이널로 이끌었던 3점슛입니다.
슛폼을 동영상으로 보세요 +_+

P.S : 이 슛폼이 동네농구에서 은근히 잘 들어갑니다 -_-; 저만 그런걸까요? -_-;
심심하면 이 슛폼에 도전해보심이...쿨럭쿨럭 ;
Comments
WR
훔...가능하면 연재해볼 예정입니다.

거의 머리 뒤에서부터 쏘는듯한 느낌의 마이클 레드
슛 릴리스 모양이 인상적인 '갈고리슛' 패트릭 유잉
손가락 모양은 조금 이상한데 슛 포물선이 일정하고 아름다운 글렌 라이스
상대방보다 반박자 빠른 장신슈터 페자 스토야코비치
PF의 정석적인 자세는 아닌거 같은데 희안하게 잘 들어간 칼 말론
오프밸런스 감샷3점의 대가 레지밀러
골밑 3미터 이내의 현재 최고 필살기, 팀던컨의 팔 높게 뻗고 손목스냅만으로 던지는 뱅크샷.
기타 사보니스, 앨런 휴스턴, 숀매리언 등등의 선수를 다뤄볼 예정입니다...

우리 슈가 레이도

와우~!!
저 이런글을 기다리고 있었습니다 ㅜ.ㅜ
자료 찾으시느라 고생 많으셨을텐데 감사해요~ ^^
나름 슛폼교정할때마다 느낌이 달라져서
연습량 부족인줄로만 알고 있었는데
이런 글을 통해 저의 슛폼도 교정해봐야겠네요

다른글도 기대하겠습니다 ^^
좋은글, 추천한방 날리고 갑니다.

저는 왜 스탁턴을 볼때마다 피어스 브로스넌이 생각나는 걸까요

어부옹도 어깨위에 놓고 쏘는 슛폼인걸로 ..
WR

생각해보니 어부도 3점 고각을 쏠때 조금 그런 느낌이 드는거 같네요.
제보 감사합니다. 시간되면 오리샷과 어부샷도 분석해보겟습니다.

어부옹은 스탁턴옹의 극단적인 오버 왼손버젼 슛폼인듯

스탁턴이 플레이 하던 시절에 어깨슛 쏘는 다른 선수로는 마리오 엘리라는 선수가 있었지요..
WR

제보 감사합니다. 슈퍼 마리오 엘리도 한번 동영상 뒤벼서 봐야겟네요.

저도 긴가민가 해서 유튜브에서 확인하고서 리플달았었네요..mario ellie로 치면 나오네요..

스티브 커도 어깨 위에서 쏘지 않았나요??

슛폼은 둘째치고......슛을 던지는 순간이 놀라왔다는.....

정말 생각도 못할 타이밍이란 생각을 개인적으로 가졌습니다~

더욱이 타팀이 따라올라하면 넣어버리는 탑에서의 3점이란....

오른쪽어깨에서 쏘는 것이 정석 아닌가요??

정석폼 같은데요..

약간 왼손이 앞으로 왔다,, 옆으로 왔다 하기는 하지만...

제가 아는 정말 '정석' 폼은 오른손이 몸의 정확히 중간에서 일자가 되야 하는걸로 알고있어요

인터넷에서 닥터피트 의 슈팅동영상 강의 강추드립니다.

조던도 그렇구,,

대부분의 사람들이 머리를 기준으로 오른쪽에서 슈팅합니다.

궁금하시면 JJ레딕 슛폼도 강추합니다.

http://cafe.naver.com/cornrow.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=154766

WR

훔 그렇군요 저는
오른쪽 눈 위에 볼을 올려놓고 슛을 쏘는걸 교과서적인걸로 알고 있어서
(오른손잡이 기준)
한번 봐야겟네요 좋은 정보 감사합니다.

맞습니다. 오른손 검지가 오른쪽 눈하고 림하고 일치해야한다고 합니다.

존 스탁턴의 폼이 약간 오른쪽으로 벗어난 느낌도 있지만,, 굳이 많이 벗어났다고 생각도 들지 않는데요??

WR

모르겟습니다. 경기나 동영상을 봤을땐 '거의 어깨 위에 올려놓고 쏘는구나'라는 느낌이였거든요. 사진은 순간동작만 나와있는데 맨 처음 슛자세를 의도적으로 찍은 사진도 없기에 쉽지는 않더군요.
뭐 보는 사람의 관점에 따라 차이는 있지만 그냥 '어깨쪽으로 약간 치우쳐있구나' 정도로 봐주시면 감사하겟습니다 ^^;

네에

제대로 슛폼 잡는 것이 찾기가 무척 힘들죠...

저도 슛폼 사진 찾아보고 연습하는데,, 정말 찾기 힘들더라구요..

WR

자기에게 맞고 잘 들가고, 조금씩 영점 조절 및 감잡기 좋은 슛폼이
장땡같아요...
전 오히려 정석폼이 잘 안맞고
주로 마이클 레드랑 조금 비슷한데
눈 위에 볼을 올려놓고 보면서 슛하는게 아니라
그냥 머리나 이마위에 볼 올려놓고
골대보고 슛해요 -_-;

존 스탁턴의 폼은 '약간' 오른쪽으로 벗어난 게 아니라 '많이' 벗어났습니다.

그의 슛폼이 정석이라면 칠드리스나 마틴, 심지어 매리언의 슛폼도 이상한 슛폼이라고 규정짓기 힘들겠죠...;

조니아스님// 저게 정석이라고요?

조던이나 코비 앨런휴스턴같은 선수들 슛폼을 보시면 약간 오른쪽으로 치우쳐있긴 하지만

저렇게 어깨 위에 얹어 던지진 않습니다.

정석은 저렇게 한쪽으로 치우치지 않죠 오히려 약간 머리 전상방에서 살짝 우측으로

치우쳐있다고 할까요..

저게 어깨위에서 던지는 것인지 궁금합니다.

어떻게보면 우측으로 조금 치우친 감도 있지만,,

어떻게 보면 그렇게 많이 벌어져있는 것 같지도 않거든요..

정석슛폼이라는 JJ레딕 슛폼을 강추합니다.

http://cafe.naver.com/cornrow.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=154766

존스탁턴의 슛폼하고 많이 틀린 것 같지도 않은데요...

원래는 JJ레딕도,, 팔이 일자가 되어야 하는데,, 자연스럽게,,살짝 기울었죠??

저정도면,, 아무문제가 없다고 보는데요...??

존 스탁턴의 슛폼은 절대 정석이 아닙니다. 폼만 보면 정말 어색한데 (농구 처음 배울때 잘 모르는 사람이 어정쩡하게 오른쪽으로 치우쳐 쏘는 듯한 슛폼...) 신기하게 잘 집어넣죠.

저런 정지컷이 아니라 직접 경기 중에 쏘는 모습을 보았다면 그의 슛폼이 정석과는 상당히 거리가 있구나라는 생각이 바로 드실겁니다.

스탁턴... 감독이 되어 코트에 선 모습을 보고싶네요.

슬로언이 은퇴할때 후임으로 유타에 오면 얼마나 좋을까요..

수탉형은 거의 어깨와 공이 수직을 이뤄서 던집니다.

참고로 그랜트 힐의 대학시절 슈팅 모습을 보시면 기절하실겁니다. 뺨따구와 어깨 근처 사이 공간에
공을 손위에 얹어놓고 그냥 40도 정도 각도로 쭉 밀어서 던졌었죠 -_-; 수탉형은 팔이 회전운동이라도 하지...

den
lal
15:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건