Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이런걸 보면 은퇴 후 레전드들은 방송활동 안하고 조용히 사는게 최고구나 싶네요.

이번 사건은 아무리 생각해봐도 샼이 잘못했다고 생각합니다.

방송활동 욕심에 선을 많이 넘은게 아닌가 싶네요.

예전부터 샼은 자신보다 농구못하고 커리어 낮다고 생각하면 많이 무시하고 깔보는 경향이 있었죠.

방송을 떠나서 평소에도 SNS를 통해서 후배들 놀리는 글을 많이 올렸었는데

이젠 좀 고쳤으면 좋겠네요.

Comments

샼이나 바클리는 성격상 이런식의 행보가 그냥 너무 자연스러워보이는거 같아요..

분명히 본인은 이런걸 다 즐길겁니다..

Duncan...

이런 모습 또한 그들의 본모습이기도 하니...
전 그들의 이런 본모습들을 오래 보고싶네요.
샥이나 바클리나 잘못도 많이하고 별로인 부분도 많지만, 오래 보고싶습니다.
NBA판에 가장 많은 웃음을 주는 캐릭터들이라..

그냥 선수 시절과 똑같이 방송하는것 같네요.
바클리는 좀 멀어서 잘 모르겠는데 샼은 선수 시절에도 얼마나 입 털고 상대 무시하고 그랬습니까.
사람은 변하기 힘든가봐요.

최근 회사에서 유명한 심리학교수 특강을 들었는데 120년간의 심리학 역사에서 얻은 지식들 중 단 하나만 적으라면 사람은 안 바뀐다 라는 걸 대부분의 심리학자들이 적을꺼라는 군요..

방송사에서도 이용해먹는것도 있죠. 저 두사람은 자기희화화하는것도 주저하지 않는 그런 성격을 가졌는데 누군가에게 상처가 될 수 있단걸 고려하지 않죠. 바클리는 팬과도 싸움니다. 그래도 바클리는 얕보는 느낌보단 굉장히 비판적이죠. 반면 오닐은 선수시절에도 상대를 얕보는 그런 입장을 많이 취해서 호불호는 정말 강했습니다.

실력으론 반박하기 힘든 선수들이었기에 더 거침없는거 같아요.

척은 방송이라 일부러 그런다는 느낌도 약간은 들고, 조롱이나 무시 보단 싸움을 하는 타입인데

샼은 실제로도 사람 대놓고 무시하고 깔보는게 있죠. 안하무인 성격...

그런가 하면 존중하고 존경할 사람은 또 확실하게 깍듯이 존경하죠.

카림, 윌트, 러셀 이 세 명은 하늘같이 떠받들어 모시고,

조던, 매직, 코비, 던컨, 하킴, 유잉도 매우 존중하고 높게 평가하며 말도 아주 세심하게 가려서 하죠.

이번에 바클리가 르브론이 경쟁심이 없다고 비판할때 정말 심각하게 바클리와 싸울 기세로 르브론을 옹호해준 것도 오닐이고요.

샥은 본인기준(주로 사회적 지위?위상?nba 내에선 그 안의 커리어겠죠..)이 확실한듯 하더군요. 때로는 매우 깍듯하고, 때로는 매우 멸시하고...
개인적으로 마음에 들진 않습니다..

나쁜쪽으로 생각해 보면..

자기보다 확실히 못한 사람은 무시한다는 말로 들리네요.. 

그렇죠. 인품이 뛰어난건 어딜 봐도 아니죠.

농구실력 고하와 유명세 여부를 떠나 누구에게나 정중하고 정성스러운 던컨과 너무나 많이 비교되죠.

말씀하신 선수외에 동시대 선수중에 앤써는 같이 뛰어보고싶다고 굉장히 존중하고 티맥은 인간적으로 친해서 집열쇠도 준다고 했죠.
피어스에게 트루쓰라는 별명을 준것도 카터에게 하프맨 하프어메이징이라는 별명을 준것도 샥이죠.
조금 틀어졌었지만 웨이드도 밀어줄 때 팍팍 밀어주면서 엄청 존중해줬으니까요.

샼은 본인이 커트라인이라고 보는거같애요
리스펙트 기준이...

샼은 자신만의 기준이 확고하죠

그 기준에 부합하면 확고하게 respect 해주고 아니면 끝없이 까는 스타일

바클리는 그냥 어그로꾼 느낌이고 샼은 일관성 있게 리스펙 또는 디스리스펙 느낌인데... 그닥 좋진 않네요.. 역시 은퇴후엔 신발이나 팔면서 구단 운영하는게...

척도 입을 많이 놀리는 편이긴 하지만 또 자기가 잘못한 게 있으면 쿨하게 인정할 줄도 아는 사람이라 딱히 밉상은 아닌데 샼은 그냥 밉상이네요. 장난기 많고 뭐 유쾌하고 다 좋은데 그렇다고 까마득한 후배한테 이런 식으로 행동하는 건 말 그대로 유치하기 짝이 없는 듯.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건