Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오랜만에 옛날 생각 나네요.

드레이먼드 그린 발언, 그에 대한 글들, 리플들 보다 보니... 오랜만에 옛날 생각 나네요.

지금에야 스퍼스가 '근 20년 동안 가장 운영 잘해온 최고의 프랜차이즈'로 불리곤 하지만,
알드리지 이전에 12번을 달고 뛰던 '그 녀석 or 그 놈 or 그 xx or 그 이하의 표현'...으로 불리던 그가 뛸 때만 해도 스퍼스는 게시판에서 종종 홍역을 겪어야했던 팀이었습니다.

안 그래도 무미건조하고 수비적인 팀 컬러라 재미없는 걸로 정평(?)이 나 있는 팀이었는데,
이따금씩? 자주? 사고 치는 그의 모습은 늘 나머지 29개팀 팬들+@의 욕을 부르기에 충분했습니다.

게다가 한 10년 전쯤에는 인기 절정의 피닉스 내쉬에게 오리가 대형 사고를 치면서...
이 사이트에서 오리를 넣은 닉네임을 쓰던 저로선 닉네임을 변경할 수밖에 없었습니다.

응원팀 선수가 계속 (많이 순화해서)엉뚱한 짓,말들을 하면 정말 난해합니다.
그 결과물이 소속팀의 승리라면 더욱 민망하고 난해하기 짝이 없죠.
차라리 다른 팀으로 떠났으면..... 하는 생각도 들고 그러기도 했던 것 같습니다.

하지만, 선수는 떠나도 팀은 영원히 남더군요.........
시간은 흐르고, 팀 전력의 강약도 바뀌고........

응원팀에 특별한 문제아가 없는 지금이 참 마음편하긴 합니다.
떠나보낼 아저씨(?)들이 쭉 줄 서 있는 지금이 아쉽긴 하지만,
철없는 후배들이 사고 안 칠 수 있는 팀 문화를 만든 그들에게 참 감사하기도 합니다.

우승을 해도 정말 재미없다고 비난 아닌 비난을 먹던 시절 생각하면,
예전의 '그 녀석 or 그 놈 or 그 xx or 그 이하의 표현'이 욕 먹던 시절 생각하면,
지금 그린이 하는 트래시 토크들은 솔직히, 사뭇 귀엽게 느껴지기까지 합니다.

지금의 워리어스에게도 시간이 필요할거라 봅니다.
적절한 시점이 될 때까지는, 거듭될(?) 사고들을 인정하고 감내하며 응원팀을 응원하는 수밖에 없겠죠.
선수는 언젠간 떠나겠지만 식구고, 선수들이 떠나도 응원팀은 영원할테니까요.

그린이 앞으로 어찌될런지... 저는 흥미롭게 지켜보고자 합니다!

P.S.
너무 두서없이 썼네요...
Comments

그 선수 커버치던 선수들까지 줄줄이 엮여서 욕먹는거 보면 정말 안타깝죠.

분명 팀과 지역사회에 헌신한 좋은 선수이긴했는데...피해받은 선수의 팬이 기억하고 있는 한 다 지나간 추억이라고 할 수는 없겠죠
WR

전적으로 동의합니다.
그래서 저는 여전히 그가 심정적으로는 꺼려지는 게 사실입니다.

공교롭게도 바로 아래 삭제된 글의 작성자분도 샌안팬이시군요.

WR

저도 낯익은 닉네임이긴 했는데, 이번 건은 저랑 생각이 많이 다르시더군요...

지금이야 훌륭한 프랜차이즈로 타팀팬의 칭찬이 대부분이지만, 그 시절에는 공공의 적처럼 욕 많이 먹었었죠.

WR

무채색 유니폼처럼 정말 재미도 없는데 가장 지저분한 선수도 계속 쓰는 팀....으로 욕 많이 먹었죠.
요즘같이 이미지 좋아지는 날은 솔직히 안 올 줄 알았습니다.

재미없는 농구로 욕먹던 거도 쓰려다가 말았는데....

파이널 시청률 때문에도 욕 먹고

재미없는 농구로 NBA흥행에 악영향을 미친다고도 욕 먹고

2014년 우승으로 타팀팬들까지 스퍼스 팀플레이 재밌다고 칭찬하는 걸 보면서 이런 날이 다 오는구나 싶었거든요.
WR

전적으로 동감합니다.
말 그대로 상전벽해입니다.
2013 준우승, 2014 우승 거치면서 팀 이미지도 싹 바뀌었구요.

다음 우승까지는 시간이 좀? 꽤? 걸릴 것 같지만, 옛날 생각하면 요즘은 참 행복합니다.

저는 한동안 우승 못해도 괜찮다고 생각합니다.

정말 20년동안 스퍼스 응원하면서 몇번의 우승의 기쁨을 맛보았지만, 2013년의 안타까움을 바로 다음해에 우승이라는 달콤한 결실로 되돌려준 선수들에게 너무나 고맙게 생각합니다.

티미가 더이상 엠뷔피급 선수가 아님을 알게되면서 아냐, 우린 잘하지만, 우승은 못할거야~라는 생각이 항상 제 머리속에 팽배해있었거든요.

너무 고마웠고, 앞으로도 응원할겁니다. 오래동안
WR

함께 해요

브루스 "리" 보웬의 발차기는 참..

그린의 악행(?)이 귀엽다는 문구가 뭔가 공감가네요
WR

뭘 어떻게 해도 도저히 그걸 변명할 수 없는 상태였죠...

"리"는 결국 반지 3개로 은퇴했는데, 그린은 언제 어떻게 3개 채우나 두고볼겁니다...

이게 팬으로 참 난감할 수 있는게

그 선수 때문에 황당하게도
욕 먹을 일이 없는 모범적인 선수와 감독까지 싸잡아서 욕을 드시는 그런 보기 싫은 일이 마구 만들어지거든요. 

아마 폽, 던컨이 커리어 내내 먹은 욕의 대부분은 그 선수가 연관되어있을 겁니다. (최소 매니아에선)
WR

던컨은 꽤 많은 부분이 그 선수 때문이고, 나머지는 페이컷/선수 비교(가넷,말론,샼 등)겠고,
폽은 생각보다 욕 먹은 꺼리(?)가 많습니다. 그 선수/DNP/핵 작전/00년대 재미없던 컬러 등등등...

네. 실은 저도 폽은 dnp 때문에, 

특히 홈경기에서 빅3 다 뺐을때 저도 맹렬히 흐흐.

일단 엮여 욕먹었던 건 그럴만도 한게 공식적인 인터뷰 등에서 제대로 비판하거나 팀으로서 자성한 적이 없어서 일겁니다. 오히려 폽이 알면서도 묵인한다는 이야기까지 나왔으니까요. 안그래도 팀커리어까지 높은까닭에 라이벌리들이 들고 일어나는건 당연하죠. 적어도 전략적으로나마 강하게 비판하는 인터뷰가 필요하긴 했죠.

네. 그 선수가 아니었다면 먹을 일이 없었다는 의미에서 저도 쓴 거에요. 

커나 커리 비슷하게 비판 받는 것 보고 생각나서 적었습니다. 

솔직히 커나 커리도 같은 맥락에서 욕먹을 수 있다고 봅니다. 멘탈 맛이 간 선수들은 고삐 놓치는 순간 망하는 겁니다. 잘 잡는 역할이 감독이고 에이스의 숙명이겠죠.

WR

마지막 7차전에서 정작 그린은 잘하고 커리가 평소 모습과 거리가 멀었던 기억이 갑자기 나네요. 올 시즌은 과연 어떨지 궁금합니다.

원래 응원팀의 선수(심지어 코어라면 더더욱)가 사고뭉치면 타팀 팬들보다 응원팀 팬들이 더 곤란하고 피곤하고 화나고 짜증나고 그렇죠..

WR

요즘은 안 그래서 참 좋습니다. 다행이죠.

[LAC]cp3!!님도 작년에 그리핀이 자꾸 사고치고 그럴 때 골치아프셨을 것 같습니다.

팀 골스를 공공의적으로 돌리는데 훌륭한 역할을 수행하고있다 봅니다

WR

팀이 독보적으로 강하면 가만히 앉아있어도 안티가 생기는데, 이 친구는 부채질 정도가 아니라 화염방사기를 쏘네요.

던컨고 시절 스퍼스는 본적이없어서 잘 모르지만.. 보웬이 지금 그린이랑 입지가 비슷했나요?

WR

빅3 바로 다음 위상이고,
특히 수비에 꼭 필요하고,
더티한 짓(?)은 혼자 다하고....
....꽤 비슷은 합니다.

그 정도 일줄은 몰랐네요

WR

저도 적으면서 놀랐습니다

다들 악질이라고만 하셔서 감이 안왔는데 비슷..하다니.. 대단한 선수였네요

WR

사실 더티파울로는 그린은 쨉도 안됩니다....

만렙횽 커리어에 흠집을 크게 낸걸로 아는데.. 맞나요?

보웬의 가장 유명한짤은 전설의 발차기짤이지만 그에 못지않게 유명한게 점프뛰고 내려오는 선수한테 발 집어넣기였어요. 거기에 당했던 대표적인 선수가 만렙이랑 카터...

아 누군가 했네요. 발 넣기 장인 말씀 하시는거죠?

WR

발 뿐이겠습니까...

코트위에서 매너좋은 레이알렌이 화내는걸 처음이자 마지막으로 보게해주었죠

min
okc
20:10

검색 대상
띄어쓰기 시 조건