Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

38세 칼말론의 스틸

39세에 평득 20점이 조던과 말론으로 알고 있습니다.

다른 레전드들을 봐도 이 부분은 두 선수가 신의 영역에 근접한다고 생각합니다.

특히 36세에서 40세의 말론은 그 자체가 연구대상이죠.

여기서 전부터 궁금한 부분이 있습니다.

15-16 스틸 1위가 커리구요.

169입니다.

01-02 말론(38) 스틸이 152거든요.

물론 같은 년도 스탁턴(39)도 스틸이 152로 말론과 같지만

스탁턴은 커리어 하이가 263으로 점점 내려오는 분위기였고

말론은 38세에 스틸이 커리어 하이거든요.

Comments

올타임 누적스틸이 10위인가 11위 일거예요

https://www.youtube.com/watch?v=-_ezVqa2Z8o&t=173s

블락샷을 잘 못하는데도 전 일대일 빅맨 대인방어라면 말론이 역대 최고라고 생각합니다. 그 특징들은 다음과 같습니다. 보통 빅맨들의 수비란 높이로 블락샷을 하고 리바운드를 잡는 수비인데 말론의 스타일은 판이하게 달랐어요.

뭐 일단 워낙에 들소처럼 힘이 좋아서 백투더 백으로 들이대는 빅맨의 엉덩이 공격을 막아내는데는 최고 중 최고였고요.

1) 말론은 상대편 빅맨이 슈팅 올라갈때 엄청 세게 공을 때려서 공격수는 공중으로 올려보내고 공만 낼름 가져가기 도사였죠. 빅맨중에서는 하킴과 더불어 제일 빠른 손을 가진 수비수였습니다.

2) 차징유도도 엄청나게 잘 하죠.

3) 의자빼기 수비 천재입니다. 말론의 의자빼기에 당해 넘어지고 트래블랭하던 빅맨들의 모습이 여기저기에서 떠오릅니다. 말론이 원체 힘이 좋으니 공격수로서는 젖먹던 힘까지 힘껏 밀 수밖에 없는데 유도에서처럼 이 힘을 고스란히 역이용하는 영리한 수비법이죠.

2004년 39세 나이로 전성기 던컨과 가넷을 시리즈 차례로 막는거 보면 예술입니다.

영상에서 두드러지는 것으로..의자 빼기 수비에 능했습니다..

상대편 빅맨이 포스트업에서 기대오는 타이밍을 기가 막히게 잡아서,
뒤로빠지면서..상대방이 넘어지면서 트래블링 유도하는 것도 참 잘했죠..

야오밍,디박,라시드,저메인 오닐,샥..
당대 정상급 빅맨들이 속절없이 당하네요..

특히 두번째로 나오는..
휴스턴과의 플레이오프에서 야오 낚고 나서..
본인이 트래블링 손짓하는건,생방으로 보면서도 참 인상적이었습니다..

야오 트레블링때 동작이 잔망스럽기 그지없네요

신장은 딱 평균적인 파포이나
신장을 넘나드는 바디 Width랑
골격에 완벽히 체화된 근육량
내구성과 덩치 초월하는 가속이 있으니
수비시에도 엄청난 육체능력이 공격에 압박을 미쳤을거예요
저도 대인집중모드의 말론의 수비는
역대빅맨 넘버원급이라고 봅니다

말론에 비하면 도리어 오닐이 왜소해보일 지경이죠.

힘이 엄청나게 좋은데 진짜 슈팅가드의 스피드로 달릴 수 있는 러닝 포워드였죠.

속공때 달리는거 보면 말론이 코트 위 열 명 다 합쳐서 제일 빨라보입니다.

진짜 맥스수직점프까지 38인치 이랬으면 말론도 윌트 르브론 샥 라인의
역대급 연구대상 신체에 바로 합류죠
날으는 건 바클린데 말론은 리그 탑레벨에 더 오래있었으며 서른 후반에도 영건들에게 신체능력 과시한점에서 좀 더 경이롭습니다
샥 옆의 저 몸집의 말론 나이가 지금 노비츠키보다 년도로 따지면 두살이 많죠 덜덜

WR

앞으로 르브론은 2차3핏 조던과 비교되겠지만

30대 중반부터의 신체는 
말론과 비교하는 것이 적합한 것 같아요.
사이즈도 비슷하고

정말 제독과 함께 잘 달리는 빅맨중 한명이였죠

예전 숀크로포드 도너반베일리 같은
단거리 흑인 육상 선수들 마냥
신장대비 다리가 길어요
육체미에선 르브론 조던보다도
전 말론입니다
드와잇도 끝내주지만 그래도 말론

말론근육질이야 매번 보는 것이었지만 저도 깜짝 놀라게 한게

프로레슬링 나와서 쫄쫄이 입었을때 본 기이할 정도의 다리 길이였네요.

그리고 조던 워싱턴 복귀 후 다시 은퇴한 이후에도 뛰고 있었던 것

조던 2003올스타전 페이드어웨이로 그림만들고 은퇴했는데 말론은 우승을 위한 전당포 이적 ;

헐크호간에 비해서 근육부피만 작다뿐이지 데피는 정말 

너무 잘 말씀해주셧습니다. 추천드리고 싶네요. 개인적으로 외계인 시절 가넷이고 전당포에 온 말론은 좀 내려와서 절정이던 던컨, 가넷 감당이 안될거라 생각했는데 플옵보면서 감탄했던 기억이 있네요.
그런 의미서 좋아하던 선수인 말론, 페이튼과 함께 우승할거라 생각했던 파이널은... 당시 레이커스 팬이기도 했었는데 많이 아쉬웠습니다. 추문에 휩쓸려 법원 왓다갓다하던 코비가 참 원망스럽더라구요.

WR

자세한 설명 감사드려요.

르브론과 멜로를 보면 
나이가 들면서 수비가 점점 내려가는데
(물론 공격이나 플옵을 위한 관리로도 보입니다만)
말론은 영상을 봐도 신기할 뿐이네요.

추천기능 사라진게 아쉽네요 . 

전당포 시절에 그나이에 역대 PF1로 인정받기 시작한 던컨 막는 거 보고 기가 막혔어요.
어째 저게 가능한지 

빅맨 수비는 힘과 높이로 하는 거라고 믿었는데 그러한 지능수비가 있다는 걸 첨 알았어요

컨택당해도 안밀리는 중심균형 그리고
엄청난 양의 경험누적으로 상대 빅맨들의 수를 다 내려다보고 있었죠

나이는 먹어도 몸집이 줄기는 커녕 힘은 더 보태지는데 노련미가 쌓이니까
진짜 마크당하기 거북한 베테랑이었죠

칼 말론 보면 대단하다는 생각 밖에 안 듭니다.

신인 때 자유투 성공율이 50%가 안 되었는데, 꾸준히 향상시켰었죠.

수비도 마찬가지였던 거 같네요.

저 나이에 스틸 커리어 하이를 찍다니, 정말 대단한 거 같네요.

하~ 조던만 아니었어도...

WR

정말 말론의 개인기록에 우승만 추가한다면...

말론, 바클리, 캠프
우승 한 번은 있어야 하는 선수들 같아요.

제가 상대팀센터인데 갑자기 말론이 포지션 스위칭해서 5번 막는다하면 속으로 망했다라고 하고싶을 듯 해요

좋은 수비수의 자질을 다 갖고 있었죠. 빠른 손 빠른 발 순발력 좋은 머리 버틸 힘. 샷블락커로써 높이가 좀 부족했다 뿐이지. 나머지면에선 아주아주 좋은 수비수였던 것 같습니다.

WR

말론이 90년대에 디펜퍼스트가 아닌 이유가

로드맨과 피펜때문이라고 생각했거든요.
피펜이 95-96까지 퍼스트/디퍼스트 였는데
말론이 96-97부터 3년 연속 퍼스트/디퍼스트 했죠.
당시는 그 이유라고 생각했는데
지금보면 30대에 수비가 엄청나게 발전했나봐요.

그리고 자기관리도 정말 철저했었죠

그래서 큰 부상 없이 오랜기간 선수생활을 할수 있었고 노쇠화도 비교적 느렸던

노쇠화 부분에서는 역대 탑에서 논할 수준이라고 생각합니다. 유타의 듀오는 역대급 철강왕이었죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건