Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하위권 팀들이 드래프트 1픽같은걸 받는데, 성적이 왜그리 안 끌어올려지나요?

최근 몇년 순위보니 동서부에 필라델,브루클린, 레이커스, 피닉스등등이 번갈아가며 꼴찌하고 그러던데요(여기 팬분들이 계시다면 죄송)

그런데 그 팀들이 미래에 아주 확실한(?) 아니면 전도유망한 선수들 먼저 선점할수 있을텐데, 그 선수들이 터지면 성적이 상위권은 아니더라도 중위권으로 오르거나 할수 있지 않나 해서요

유럽 축구는 돈이 최고니, 하위팀들이 유망주 터뜨려도 뺏기거나 아니면 애초에 돈많은 팀으로 유망주들이 죄다 몰리니 언더독 하기도 또 순위 올리기도 엄청 힘든데

샐러리캡부터 해서 어느정도 한도내에서 경쟁하다보니 하위권 팀들이 올라와야 하는데 생각보다 올라오지 못하는거 같더라고요

상위권 팀들은 꾸준히 상위권을 위치하고, 만약 좀 하락해도 중위권 정도까지는 가던데 이게 강팀들이 자기팀의 베테랑이나 하위권팀에서 즉각 전력될 선수랑 하위권에서 아주 좋은 유망주를 트레이드하고 그래서 어쩔수없이 전력 유출을 할 수밖에 없는건지...

축구는 돈많은 놈이 장땡 이런거지만, nba는 그렇지 않았던거 같은데도 왜 이렇게 순위가 엄청 차이가 나는걸까요? 궁금하네요 물론, 매년 유망주가 터질수도 없고 또 몇년에 한번 터지면 스포츠팀에선 초대박일수 있겠지만, 1라운드쪽에서 많이 가져가면 터지기가 더 수월하지 않나 싶더라고요

단순히 프런트진의 실력차이나 유망주 육성 유소년 코치? 뭐 이런데서 많이 갈리는건지요 그래도 나름 분석 엄청 세밀히 하는 미국인데... 정보력이나 육성에 관해선 nba 어느팀이건 최고지 않나요
Comments

1픽은 로또 같은거라 이게 꽝일수도 있고 5천원짜리 5등이 될수도 있는거라서요.

그리고 프런트/운도 영향을 준다고 봅니다.
WR

그래도 표면적으로 분석, 평가한 유망주들에서 그나마 최고거나 나아서 그런거 아닌가 해서요, 드래프트 높은 순위가 아니어도 리그 대표격, 아니면 순위와는 딴판으로 잘하는 선수가 누구누구 있었나요?

디그린! 올스타레벨이 됐죠. 하위픽인데 레너드도 상위권 픽은 아니였구요

아톰을 빼먹으시다니..
요즘 핫한 요키치도 2라운드에서 뽑힌걸로 알고 있습니다!

하위권으로 1,2픽으로 좋은 유망주들 선점해도 잘 키우긴 힘들죠..

1픽이 유능한 선수들은 맞지만 1픽이 최고로 성장하는 경우보단 5~10위픽 같은 어중간한 픽에서 잘하는 선수들이 많이 나오는 경우가 많죠.

지금 이름좀 날린다는 커리 하든 서브룩 카와이 듀란트 등등 1픽은 아닌데 다들 잘나가는 경우가 많죠...

1픽이라고 반드시 최고 선수가 되는 건 아니지만 확실히 낮은 픽 보다는 높은 픽이, 5-10픽보다는 1-5픽에서 뽑힌 선수가 더 잘나가는 경향은 있어요. 지금 MVP경쟁 선수만해도 르브론(1픽), 듀란트(2픽), 하든(3픽), 웨스트브룩(4픽)이고, 각팀 에이스와 차세대 유망주 그리고 레전드들을 봐도 최상위권 픽에 많이 몰려있구요. 아마 통계로 내보면 더 극심하게 차이날 거예요.

그만큼 유망주들이 과대평가되는 게 많기도 하고, 리얼인 선수들이 뽑혀도 그만큼 운영이 최악에 가까운 팀에 뽑힌다는 얘기겠죠...

유망주들 클려면 적어도 5년은 지켜봐야 한다고 생각합니다. 이제 필리도 슬슬 올라오고있죠.

WR

5년이면 생각보다 많이 시간이 걸리는군요

농구선수의 선수생명에서 꽤 긴 시간일텐데, 그만큼 기다리는것도 힘들겠네요

넴, 싹수가 보이는게 2~3년차고 팀이 싹수를 보고 얘를 코어로 팀을 재정비하는데 2년 더 걸린다치면 실제로 팀의 완성도가 높아져서 챔피언십에 도전하는건 7~8년차라고 봅니다.

그런게 아니라면 그냥 던컨, 샼, 르브론을 뽑으면 리빌딩이 끝이죠.

기본적으로 1번픽이라도 3~4년정도 되야 기량이 숙성되는것 같습니다.  

그리고 팀성적은 드래프트보다 fa로 성적상승이 되는경우가 더 많은것 같아요. 그런데 하위권에 높은수준의 선수들이 잘 안오죠..

WR

FA에서 결정된다면, 하위권 팀의 선수들 이탈도 어쩔수밖에 없겠네요

사실 농구는 타 스포츠에 비해 상위픽 출신들의 성공 확률이 월등히 높죠.

그럼에도 만년 하위에 있다는 것은 그 팀이 그만큼 운영을 못하기 때문입니다.

너무 서두르다가 망하는 경우도 있죠.

가장 모범적인 리빌딩 사례는 역시 유타일 겁니다.

다른 이유가 있다면 맥시멈 제도아닐까요?
슈퍼스타급 선수들이 맥시멈으로 묶여있어서 이들을 보유한 팀은 계속해서 상대적으로 싼 값에 좋은 재능을 쓰는것 같습니다.

WR

맥시멈 제도라면 상한선이 무조건 있는건가요?? 그런데 그만큼 MLB처럼 사치세를 내지 않나요? NBA팀도 돈 많이 벌텐데 주급을 많이 신경쓰는지요

팀운영이 가장 큽니다 예로 지금 샌안 봐도 상위픽 선수가 없지만 잘 쓰고 있잖아요. 높은 순위건 낮은 순위건 NBA에 뽑힐 정도면 기본 툴은 최상위권 농구선수입니다. 어떻게 쓰느냐에 혹은 어떻게 키우냐에 따라 거의 모든 선슈가 쓸모가 있습니다. 근데 몇몇 팀들은 계속 대박을 노리고 어린 선수가 크길 기다리지 못하고 기회를 주다 말거나, 방향성을 상실한 운영으로 어린 선수들이 제대로 성장 하지 못하는 경우가 많습니다. 덕분에 키우다 말고 버려진 선수가 착실한 구단에 들어가 쏠쏠한 선수로 성장하는 경우가 많죠.

그런팀을 제가 한팀 알고있습니다.
고비용저효율로 뒷목잡게하던 베테랑FA나...가능성은 있으나 엄청난 두각은 못보이던 신인들이...그팀만 벗어나면 우승멤버가 되거나 핵심완소선수가 되더군요.
(그팀이 어디인지는...비밀입니다.)

제가 알기론 닉스는 아닙니다

사실상 높은곳에서 드래프트픽을 해도 긁지 않은 복귄 즉 원석일 상태가 많은지라...
물론 높은곳에서 뽑힐수록 그만큼의 포텐과 실력을 가지고 있다는건 맞습니다 
지금 MVP 후보급이랑 득점왕을 경쟁하는 아이제이아 토마스도 2라운드 60픽 꼴지픽이었습니다...
레너드도 1라운드 15픽이었고, 샌안의 돌격대장이자 탑급가드인 토니파커도 1라운드 28픽 선수
샌안의 키식스맨이자 해결사인 마누도 2라운드 57픽이었구요 
지금까지 잘쓰고있는 샌안의 3점담당이자 수비전문가인 그린은 언드래프티드 선수구요..
이렇게 말하니 샌안토니오의 프론트진과 폽이 대단하지 않을수가...

대니 그린은 언드래프티가 아닙니다...
클블 2라운드 픽으로 뽑힌 선수죠... 08드랩이던가...?

클블에서 버림받고 스퍼스가 주워키운 녀석이구요...
패티 밀스역시 포틀랜드 2라운드 픽이었고 스퍼스가 주워키웠구요...

이미 그 로터리픽과 하위픽에서 생존한 선수들 경쟁하는 곳이니까요.

러브나 어빙 정도의 선수도 "위닝"팀을 만들수 있는 코어가 되진 못했습니다. 

그리고 러브나 어빙을 넘어서는 AD도 아직은 팀을 혼자 캐리는 하는데 위닝팀으로 만들진 못하고 있죠...

애초에 전제가 잘못 되어 있습니다.... 

드래프트에서 선수 하나 잘 뽑는다고 되는게 아닌 겁니다...

머 샤크나 르브론을 뽑으면 되긴 합니다만, 쟤들은 한 20년에 한번쯤 나오는 선수들이니까요...

그러면 그냥 조던을 뽑아버리죠(?!)

아 그리고 조직 운영은 개인이 생각하는 합리성과는 그 궤를 달리 합니다...

야구에서 지금은 상식이 된 "머니볼" 방식의 선수 평가 방법이 이젠 완전히 자리 잡았습니다만...
이 너무나도 뻔하고 합리적인 방식이 인정 받기 까지 상당한 시간이 걸렸다는 점을 생각해 보시길...

한예로... 미네소타의 예를 들어볼까요...
루비오는 어쨋든 10득점이하의 득점력을 가진 가드 입니다...
얘는 잘라내야만 합니다만, 시즌중에 한달 정도 슛감이 좋을때가 있습니다...
이때 한달간 15득점 했다 치면, 팬이나 구단 관계자나 그떄만 기억하는 삽질을 합니다...
어차피 시즌 총 득점은 8점에 부상은 부상대로 당하고...
그리고 역시 루비오 밖에 없다... 아무 근거도 없이 내년엔 아프지 말고 득점력도 기대해 보자...
그러고 반복을 몇년째 하고 있죠... 

미국 스포트 구단이 합리적일 것이라는건 편견입니다... 
군대에서 뭐 이런 뻘짓거리를 하지? 하지만 그 뻘짓을 하면서도 대충 굴러 갑니다.
스포츠 구단도 마찬가지 이고, 다른 사회 조직들도 마찬가지 입니다. 
미네소타팬들이 뭔 삽질을합니까 무슨 루비오가 언젠가 드라마틱하게 평득 20점찍고 3점슛 40프로 이상 찍어줄거라고 믿고있는 바보들인줄압니까? 뭘 한달잘한거보고 다른거 다 잊어버리고 믿고가요 조류에 붕어입니까? 응원방 접속숫자만봐도 항상 꾸준하게 접속하셔서 경기보고 응원하시는분들인데 왜 님한테 이런 평가를 받아야하죠. 

팬이라는 말은 좀 경솔하게 집어 넣었네요. 

20득점에 3점 40프로는 제가 한말이 아닙니다.

슛감 좋을때 넣은 15점을 기억한다고 했죠.
주전 가드에게 그 정도 기대를 안한다는 것도 납득이 안가는 일이니까요.
매니아 사이트의 미네소타 팬들이 삽질을 한다라고 보실수 밖에 없겠다는 점은 인정하고 사과 드립니다.
경솔한 그말씀 때문에 이미 기분잡친사람한테 중언부언 덧붙이시는게 이해가 안가서 상당히 언짢았었는데 확실히 덧붙여 말씀하시고 인정해주시니 좀 풀리네요. 그냥 말실수구나 하고 넘기면되는걸 저도 너무 예민하게 반응했던것 같습니다. 기분좋게 주말 잘 마무리하셨으면 좋겠습니다. 

아무리 잘했다고 해서 1라운더 뽑혀도 성장하는데는 시간이 걸리죠 그래서 현재 2012 신인 드래프트 선수들이 팀주축으로 성장한걸보면 3년 정도는 성장하는거에 따라 팀성과가 달라지죠
2012년 드랩 앤서니 데이비스, 마이클 키드 길크리스트, 데미안 릴라드(신인왕), 해리슨 반스, 브래들리 빌, 안드레 드러먼드, 코디 젤러, 디온 웨이터스, 오스틴 리버스, 제래미 램, 에반 포니에, 마일스 플럼리 등등 "1라운더" 와 "2라운더"인 드레이먼드 그린, 크리스 미들턴, 제이 크라우더, 카일 오 퀸 등등 보면 알수 있죠

예전에는 대학에서 3-4학년인 완성형 선수를 픽하는게 당연했었는데 90년대 후반부터인가 고졸1라픽이 등장하면서부터 요즘은 완성형보다는 포텐셜을 보고 뽑는게 한몫한다고 보고 있습니다. 고졸픽이 대학을 등한시하는 부작용이 있다보니 리그에서 대학최소1년은 보내야하는걸로 룰을 바꾸었는데 그러다보니 올스타 포텐 신인들은 대학은 그냥 1년 머무는 곳이 되어버렸더군요. 1년뒤 프로와서 신체성장은 물론이고 기본기와 전술이해도 부족한 상태에서 완숙해지기까지 몇년이 걸리거나 버스트되는 경우가 다반사인거 같습니다. 레이커스 보세요. 러셀, 잉그램 원석으로 뽑았는데 이게 다이아몬드인지 큐빅인지 잘 모르겠다는...

클블도 하위권팀이였고 골스도 그랬죠 오클라호마도 그랬었구요.

전 신인드랩이 너무 과대평가되고 있다고 생각해요.

현역 중에 드랩으로 팀을 확 바꿀만한 선수는 릅 밖에 없어요. 2인자인 듀란트만 해도 혼자서 강팀 못만듭니다. 그 이하는 말할것도 없구요.

농구는 혼자하는 게 아니니까요.... 선수들이 픽되서 기량이 만개하는데 몇년이 걸리기도 하고요
한국 야구 같은 경우에 작년 신인 중 단 한명도 1군에 정착을 못했다고 하더군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건