Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

올스타전의 퇴색은 점점 선수에 대한 신비감이 떨어지기 때문입니다

한 30년 전만 해도 인터넷은 커녕 TV 중계도 많지 않은 시절이라

스타의 활약상은 내 지역의 선수를 제외하고는 신문, 잡지, TV 뉴스 등을 보고
접해야 했기 때문에 그 선수의 플레이를 볼 기회가 많이 없었습니다.
예를 들어 마이애미에 사는 사람이 보스턴의 버드를 보려면 보스턴에 직접 가든지
아니면 보스턴이 마이애미 원정을 올 때 직관을 갔어야 합니다.
서부의 올스타급 선수를 볼 기회는 동부보다 더 적었겠지요.

그러기에 전국의 스타가 모이는 올스타전의 가치는 그만큼 컸습니다.
안 그래도 보기 힘든 선수들이 한꺼번에 모이는 자리. 그 가치는 지금보다는 훨씬 컸을테지요.

그러나 케이블 TV의 발달로 지역 스포츠 방송국이 생기고, 점차 자신의 지역 연고팀의 경기를
원정 경기까지도 안방에서 쉽게 볼 수 있게 되고, 인터넷의 발달로 다른 팀의 경기까지도
쉽게 챙겨볼 수 있게 되었습니다. 리그패스 하나면 모든 팀 경기 정복도 가능하지요.

예전에는 그 선수와 가까이 하는 기회가 없었기에 선수에 대한 경외심과 신성함까지도
느낄 수 있었겠지만 지금은 트위터나 인스타그램으로 선수의 사생활까지도 어느 정도
노출이 되는 현실에서 선수가 가까이 있는 이웃처럼 느껴지고, 올스타전을 해도
그냥 공격만 하는 노잼농구라는 인식이 들 수밖에 없게되는 하나의 요인이 되지 않을까 싶습니다.

이는 NBA뿐만 아니라 MLB를 비롯 대부분의 스포츠에 해당하는 요인이 아닐까 싶습니다.
NBA는 특히 올스타전의 개편이 있었으면 합니다.
Comments

말씀하시는 부분에 동의하지만 공격만 하는 노잼 농구는 인식이 아니라 사실인 것 같아요 

체감상 오픈 3점 혹은 오픈 덩크가 70%를 차지하니 보는 맛이 없어요.. 

맞습니다. 너 쏘고 이제 내 차례, 이 느낌이..

나오는 사람만 계속 나오는 것도 문제라고 봅니다. 그래서 올스타 투표 방식 변경된 건 고무적이라고 봅니다.어차피 난 올스타에 뽑힐거란 인식이 있고 나오는 선수만 너무 많이 나와서 선수들이 타성에 젖는것도 있을 거 같습니다.

맞습니다~
그리고 올스타전 본경기가 전야제보다 기다려지지 않는 이유는
너무 즐기는 경기라서 더 그런것 같습니다....

물론 일각에서는 축제일뿐이다, 그 경기에서까지 무슨 경쟁에 의한 재미를 바라냐 라고
말씀해주시는 분들도 계시지만,

올스타전 승리 컨퍼런스 팀에게 파이널 이점이라던지
어떤 이점이 돌아가게끔 했으면 좋겠다는 의견에 저도 동의합니다...

꿈의 팀처럼 NBA를 대표하고 농구를 대표하는 선수들이 모인 자리인데
정말 비디오 게임에서나 느껴봄직한 그런 기분을 좀 느껴보고 싶네요
치열한 한 경기를요.....

맞아요. 기본적으로 투쟁심 부재가 가장 커보이네요. 즐기는게 올스타전 기본 취지(?)라고는 하지만요. 그렇다고 마냥 MLB처럼 홈어드밴티지 줄수도 없고..

게리 페이튼, 가넷같은 트래쉬토크 하는 올드스쿨형 선수만 몆명 있어도 투쟁심이 끓어오를텐데 요새 뉴스쿨 선수들은 다들 너무 착해요

메이저리그도 홈어드 내년부터 폐지합니다.

올스타전 한경기로 인하여 결승진출한 양팀에게 홈어드로  너무 큰 영향을 미치는 것도 이상한 일이고

선수들이 과도한(?) 열의를 보이는 것도 부상위험이나 그렇게 있을 수 있죠.

전 차라리 축제면 완전한 축제로 가는게 낫다고 봅니다. 김빠진 콜라같은 한경기할바엔

선수도 팬도 다 웃으면서 평소에 보기 힘들었던 그런 모습을 보여주는......

근데 올스타로 뽑히는 가치는 요즘에 더 커진것 같기도 합니다. 칼말론 같은 사람은 아예 대놓고 귀찮아했고 조던도 나오기 싫어했던적이 있었죠. 요즘 커즌즈 릴라드 같이 올스타를 노골적으로 원했던 선수도 잘 기억이 안나구요.

수입면에서 올스타인게 도움이 되니 더 귀해진것 같기도 합니다

근데 그 두사람은 정말 지겨웠겠네요;

그쵸 좀 심하게 많이 뽑혔으니까요

요즘 추세에선 괜히 노잼 경기 한경기 치를바엔

1대1 대결 3 대 3 반코트 대결 등으로

전야제의 분위기를 좀 더 확장시켜보는게 어떨까 싶어요.

예전엔 '이 선수들이 한팀에 뛴다면 어떨까?' 라는 갈증이 올스타전에서만 해소될 수 있었다면 요즘엔 쟁쟁한 슈퍼스타들이 한팀에 모여서 플레이하는게 비교적 잦아서 그러한 갈증이 전보다 적지 않은가...라는 생각을 해봅니다. 추가로 라이벌 선수들이 한 팀에서 호흡을 맞추는것도 올스타전의 묘미라고 생각하는데 요즘엔 라이벌리가 별로 없는것 같네요...
샼같은 엔터테이너도 없고 개인적으로는 3점만 쏘는게 재미가 없습니다. 그리핀이 덩크를 쏟아내며 다시 재미있어질거라고 생각했는데... 하필 3점의 시대가 와버렸네요. 그때 그리핀이 윌트 기록 젖히기까지 몇점 안남았는데 다른 선수들이 탐욕적으로 3점을 던지는거에 크게 실망을 했던 적도 있고요.

전 선수들이 너무 설렁설렁 뛰어서 그렇다고 생각하는데..
90년대 후반 올스타만 해도 수비때도 나름 열심히 했다고 생각해서요..

맞습니다 저두 보면서 느낀건 특히.
예전엔 그래도 팀이다 라는 인식이 있어
지지는 말자 이런 느낌인데
요즘은 올스타젼 끝나면 남인데~~ 하는 느낌입니다
라이징스타 매치에서도 그랬고 그 경길 보는건 열심히 하는 투지의 플레이를 보는건데 말이죵

최근에는 12-13 올스타전이 가장 재밌었던거 같네요. 막판 코비가 악착같이 르브론을 수비하던 모습... 요새는 3점을 너무 난사합니다...

메이저리그는 올스타전에서 승리한 컨퍼런스에 월드시리즈 어드밴티지 주지 않던가요? 뭔가 승부욕을 불붙게할 요소들이 필요합니다.

그걸로 파이널 에 홈 어드밴티지 주기엔 현재의 어드벤티지 제도가 합당하다고봐요.

가뜩이나 긴시즌 을 보낸 성과고 
농구는 홈어드밴티지 영향이 큰 스포츠니..

메이저리그도 내년부턴 그 제도 없에죠.

나름 동기부여를 위해서 만들어놨는데 결승전에 진출한 양 팀과 크게 상관없는 이유로 홈어드라는 매우 중요한 요소가 결정되어버리니까요.

그대신 상금을 거하게 걸긴했는데.....올스타에 나오는 선수들은 대부분 부자들이라 이것도 얼마나 메리트가 있을지 잘 모르겠더군요.

그렇군요...

여튼 뭔가 동기부여가 필요한데 적당한게 떠오르질 않네요.

근데 농구는 부상 위험이 있기 때문에 올스타전에서 전력을 다하기가 어렵습니다.

어떤 이유든 노잼일 수밖에 없더군요.

너무 옛날 얘기긴 하지만 2000년대 후반부터 리그의 스타 양극화가 심해졌고

올스타전도 그들만의 잔치화 되지 않았나 싶습니다.

90년대~00년대 초만 해도 
드림쉐이크의 로켓츠, 우편배달 콤비의 재즈, 페이튼의 소닉스, 유잉의 닉스, 산왕 스퍼스,
밀러의 페이서스, 샥앤코비의 레이커스, 아이버슨의 식서스, 키드의 네츠, 가넷의 울브스 등

이름만 들어도 팀 저지가 떠오를 프랜차이즈 스타들이 많았고
누가 뽑히거나 주전으로 나서도 이상할 게 없는 별들의 잔치였죠.
그들이 한데 어우러져 뛰는 경기는 올스타전 뿐이구요.

근데 언제부턴가 반지원정대를 결성해서 사실상 올스타 팀들이 생겨나고
팀을 대표하는 프랜차이즈 스타라는 개념도 희박해지고 있는데다
라이트팬들이 알만한 슈퍼스타들은 다 몇몇팀에 포진, 몇몇 하위권 팀들은
스타성이 아주 바닥이죠. 별로 신기할 것도 없고 리그팬 전체가 다 즐길 
관심도도 떨어질 수 밖에 없는 구조로 가고 있다고 봅니다.

점퍼 말고 개인기 위주의 플레이를 했으면 좋갰어요. 앨리웁 플레이나 노룩 패스, 더블 클러치 같은거요.

매년 보고 실망하지만
르브론 to 노아 같은
앙숙들이 합맞추는건 재밌더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건