Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이나 르브론은 그 선수의 전성기 시기를 언제로 꼽아야할까요...

많은 분들이 생각하는 전성기는..

조던의경우91-93 1차쓰리핏 기간.. 르브론은 12-13 리핏기간을 꼽기도하는데..

막상 파괴적인 부분에서의 개인 기량을 보면.. 그 이전을 꼽는 분도 간혹 계시더라구요..

조던의 말도안되는 87-89시즌(진짜 우승만 못하고 온갖 상을 다 쓸어간 시즌들..)

르브론제임스가 연속으로 MVP를 쓸어담는 09.10시즌....

스탯만봐도 이때가 분명히 더 좋긴하거든요..

팀의 성장 혹은 두드러진 강세를 통해서 우승까지 쓸어간 시즌이 전성기인것인지...

아니면 개개인 선수의 파괴적인 스탯이 두각을 나타낸 시즌이 전성기인것인지..

아니면 이런 선수들은 그냥 전성기가 길뿐..인것인지.....

Comments

조던은 87-93,
릅은 08-13시즌이 전성기였던 걸로 하죠!

그냥 전성기가 긴것 같아요.....
최전성기로 보면 조던은 88~93년, 르브론은 09~14년 정도인것 같은데 나머지 시즌도 대단한지라...;;;

농구뿐 아니라 원래 스포츠에서 신체적인 전성기의 정점과 퍼포먼스의 정점이 일치하지 않는 것은 흔한 일입니다. 르브론 같은 경우에도 개인 능력 자체는 1기 클블 말년이 더 나았다고 봅니다. 히트 시절은 스타일도 조금 달라졌고 하이라이트 필름도 더 많이 나오긴 했다만.

릅은 육체적인 능력말고는 히트시절이 더 오버롤은 더 낫지 않았을까요?

오버롤이 정확히 어떤 것을 의미하는지는 모르겠지만, 웨이드를 백코트 파트너로 두면서 히트 시절에 더 화려하고 성과는 확실하긴했죠. 개인적인 의견이지만 클블 1기 말년쯤 르브론은 이미 그 정도의 하이라이트 필름을 양산할 기량은 충분했다고 봅니다. 우승을 하고나서 리그가 점점 경량화가 되어감에 따라 여유도 생기고 노련함이 무르익긴 했지만, 개인적으로는 워싱턴이나 디트에게 맞서던 시절이 더 어마어마했던 것 같네요. 팀던컨에게 인유어페이스도 먹이던 시절이니.

신체전성기와 기술전성기가 겹치는 27~30세가 가장 전성기인듯 합니다.

조던과 르브론도 그렇고
코비도 06~09년이 가장 정점이었던것 같아요.

좀 예외적인 경우는 던컨....
이미 완성된 기량으로 데뷔해서 
8년차였나.. 족저근막염 생기기 전까지 전성기였던듯 하네요. 

그런데도 그 뒤 스타일변신, 포지션변경으로 리그의 엘리트빅맨으로 십수년간 군림

조던은 시카고 시절 전체가 전성기라고봐도 무방하죠
득점왕 퍼스트팀 탄 시즌정도면 전성기 아닌가요

하긴 전성기가 아니지만
쓰리핏, 3파엠, 3득점왕, 3퍼스트...
이건 좀 그렇네요.

시스템에 녹아들며,팀원을 극대화 함으로써 좋은 효율은 보이는 시기가 사실은 최고라고 봅니다, 스탯이 기량을 온전히 반영할 수는 없는거니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건