Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

무디아이가 특별히 못할 짓이라도 했나 싶네요.

일단 심판보고 "넌 최악의 심판이다."라고 해서 쫓겨났다고 하는데 뭐 대놓고 덴버 홈콜이라고 한거랑 다를바없죠. 이 말인 즉 먼저 정도를 못 지키고 흥분했던건 포포비치고 먼저 상대방에 대한 예의를 챙기지 못한 것도 포포비치란 소립니다. 뭐 프리스로 엄청 덴버 홈콜 보일만큼 차이나나 했는데 그것도 아니던데요.

리그에서 존경을 받는 감독이든 어쩌든간에 당장에 덴버의 일방적 편파판정이라는 식으로 일정수준 이상의 항의를 하다 쫓겨나서는 나가면서도 흥분 못 감추며 경기장에 들어와 심판과 상대방 쪽에 분노를 표출하다 팀 내 스태프들이 뜯어말리는 타팀 감독을 덴버 선수가 왜 이해해줘야 하나 싶습니다. 제가 그 상황의 무디아이라고 했어도 저 감독 왜 우리들한테 이러나 하며 기분 나빴을 것 같네요 약간 짜증도 났을거고요. 선수와 감독 상대로 온갖 별의별 도발 트래시토킹 다 나오는 NBA에서 저정도면 적당히 넘어간 것이라고 봅니다만.

또한 중요한건 포포비치가 먼저 덴버 선수들 기분나쁘게 할 원인을 제공했다는 겁니다. 적어도 포포비치가 일방적 피해자인 것처럼 비추어지는건 저로선 이해할 수가 없네요.

Comments

동감합니다. 굳이 따지자면 먼저 폭언하고 감독이면서 코트에 함부러 들어온 포포비치가 더 잘못이죠.
한쪽은 명시되어있는 규정을 어겨서 테크 먹은 사람이고
한명은 규칙을 어긴게 아니라 매너의 영역을 어긴건데
갑자기 예를 따지며 무디에이가 더 욕먹는게 어이없네요.

인성 매너 이런거 나오면 다 팬덤싸움으로 결정 되더라구요.

스퍼스팬이 아닌 입장에서 보면 그냥 웃기고 귀엽기만 합니다.

심판한테 삿대질하고 욕한 감독이 훨씬 더 큰 잘못이죠.

이게 맞죠. 팬덤이 작으면 뭐라 한마디 하기도 겁나요.

무디아이는 콜도 안받았습니다.
심판이 알아서 테크를 주던가 했겠죠.

그런상황도 아닌데 왜 무례하다느니 행동이 어쩌고 소리를 들어야하나요.

애초에 거론될 행동도 아니라고 생각하네요.

퇴장 액션한번 취한게 감독 조롱이라고 생각하는게 피해의식이죠.

무디아이가 퇴장당하는 폽 좇아가서 그랬으면 모를까나 자기가 서있던 존에서 한겁니다.
그 존에 항의하던 폽이 들어온거구요.
애초에 왜 폽 앞에서 했다고 생각하시는지 이해가 안되네요. 전지적 폽 시점으로 느끼시지 마세요.

폽이 라인만 지켰어도 폽앞이 아니었겠죠.

그리고 행위자체도 전혀 문제가 없다고 생각합니다.

콜을 안받으면 다 정당한 행위가 되는건가요? 

굳이 꺼낼 이야기는 아니지만 서브룩의 팔꿈치도
콜을 안받았으니 정당한것이 되는건가요? 
아니면 플레이내에서 콜을 안받는 더티플레이도 더티플레이가 아니라고 하실런지요.

팬덤을 떠나서 같은 기준으로 욕먹을 행동을 하면 욕하는 것이 맞다고 보는데 말이죠.
그걸 팬심으로 아니라고 하는 사람들이 문제인거지 행위 자체만 놓고보면
무디아이의 행동은 충분히 무례한 행동입니다.
저 행동이 무레하지 않다면 6반칙 퇴장당하는 선수들이나 퇴장당하는 감독들이 
나올때마다 저렇게 쓸데 없는 액션 취하는게 옳은건지 모르겠네요.

모든콜이 그런건 아니지만
이 사안은 분명 폽이 더 나쁜거죠.

그 무례하다.는 한두사람이 정하는게 아니구요.

같은생각입니다. 이런 논쟁은 팬덤으로 갈리더라구요. 삼자인 저도 그냥 웃고 넘길 장면으로 보입니다.

논란이 되는 글들을 보면 대부분 앞뒤 없이 그냥 한 부분만 잘라서 보여주기 때문에

비난이 한쪽으로만 기울어지는게 아닌가 싶습니다

동감합니다.

한번 분위기 타면 보통 사람들의 의견이 그쪽으로 모이고 반대의견 사람들은 말할 엄두를 잘 못내죠 요즘 매니아를 보면...

샌안은 포포비치의 그런한 행동때문에 테크 받고, 감독없이 경기를 한 피해를 봤는데, 덴버 선수가 굳이 거기에 나서서 조롱할 필요가 있나 싶습니다. 
제가 샌안팬이라 치우쳐 생각할 수도 있겠지만, 포포비치의 흥분해서 나와 따지는 모습에 아... 오늘 퇴장당하시겠구나 생각했는데, 굳이 그 바로 앞에서 조롱하는 듯한 제스쳐에 기분이 상하더라구요. 
누가 잘하고 못하고를 떠나서 조롱하는 행위에 대해서 기분이 상할 수 있는 거 아닙니까?

참고로 멀게에 댓글들때문에 이 글을 쓰셨다면, 거기에 뭐 누가 흥분해서 무디아이를 욕하거나 비난한 글은 없었던 것 같습니다만...... 매너가 없고 무례했다 정도였지. 제가 보기엔 그 누구도 비난을 한 적은 없었던 것 같은데요. 그 정도 생각을 나타내는 것도 한 쪽으로 치우친 생각이라고 하신다면 할 말이 없습니다만.

동감합니다.
잘못한상대를 정해놓고 일방적으로 비난하는문화는 없어졌으면합니다.

글쎄요, 스퍼스 팬이라서 조금 편파적으로 보는걸수도 있습니다.

그렇지만 조롱은 좀 그렇죠. 포포비치가 아무 이유도 없이 화낼 감독이 아니라는걸 아실텐데요.
그만한 판정의 실수가 있었으니 화를 냈고, 퇴장당했어요.
그거면 족하지 그에 덴버 선수의 조롱이 들어가는건 보기 안좋은 모습이죠.

포포비치가 잘못했고 그에대한 처벌은 사무국이 합니다 무디에이가 여기에 껴서 비꼴 이유가 전혀 없습니다
홈, 원정 그어디에서나 조롱해도 되는 권한을 가진 사람이 있나요?

굉장히 불쾌합니다

WR

어차피 신경전 수십번 오가는 농구에서 그럴 권한이 있어야할건 또 뭔가요. 포포비치는 권한이 있어서 퇴장 도중에 경기장 들어와서 분노를 표출했나요?

퇴장 도중에 경기장에 들어와서 분노를 표출한건 뭔소리인지 궁금합니다

계속 벤치 선을 넘지않고 따지다가 테크니컬을 먹은 뒤에 코트로 나온거고요

폽의 퇴장영상을 봐도 테크니컬을 먼처 받은뒤 나왔고

심판이 퇴장을 왜치자마자 폽은 거의 바로 경기장을 떠났습니다. 
WR

그렇다기엔 퇴장 콜 듣고 한번 들어와서 크게 리액션 보이고 나가시는게 너무 확연히 보이네요. 무디아이의 행위도 거기서 나왔고요.

무디아이의 행위는 바로 퇴장을 선언하자마자 한것입니다

호루라기 불기를 대기하는것처럼요

심판이랑 거의 매치가 되서 행동했습니다 

아니 오히려 무디아이의 동작이 더 빠르더라구요?

설마 한번도 영상을 안보시고 이러시는건 아닐거라 생각합니다
WR

뭐 멀게에서 봤습니다만 사실 무디아이가 먼저했느냐는 어기서 중요한게 아니죠. 글에서도 말했듯이 포포비치가 덴버선수들 기분 안좋게 할 원인 제공(편파판정의 뉘앙스를 대놓고 풍기는 지나친 항의)을 먼저 했다는게 중요하단 겁니다. 당장에 저라도 대놓고 쟤내 홈콜주냐는 식으로 말하면 기분나쁠거 같네요. 그래서 인과응보라고 한 셈이고 무디아이의 저정도 액션은 그리 대수롭지도 않아보인단 거고요. 철이 덜들었네 하는 소릴 들어야 할 것인지 모르겠습니다.

그냥뭐 제자리로 오시게 만드시네요 

좋은하루되세요 앞으로 저희도 싸우지말고 친하게 지내봐요
WR

눈이 많이 오니까 차가 엄한 길로 이탈하려고 해서 제설제좀 뿌렸다고 생각하시면 되겠습니다.
뭐 이 이상 할말씀 없으신듯 하니 저도 줄이겠습니다

폽과 심판간의 문제고 그건 무디아이가 판단할
문제가 아닙니다 사무국에서 알아서 처벌합니다
포포비치의 행동은 충분히 문제가 있으며 아마 벌금정도의 처벌을 받겠죠

그리고 신경전이라...경기중에 트레쉬토크가 아니라 상대방 감독에게 조롱하는 행위를 한건데요?

WR

둘 다 신경 긁는거란 점에서 얼마나 큰 차이가 있나요.

경기중 트래시토크를 나누는건 경기를 하고 있으니 10명의 플레이어가 대상자입니다

무디아이는 폽과 심판사이에 껴있지 않능 3자입니다

전 트래쉬토크도 문제가 있는 행동이라고
생각하며 지양해야한다고 봅니다

아마 더이상 말해봤자 계속 자기만의 생각을 고수하실테니 이만 접겠습니다

WR

지양해야 한다고 생각한들 이미 잘 지향되는 것들을 했다고 굳이 예의가 없니 할 필요도 없죠. 게다가 조던만 해도 당장에 감독들이랑 트래시토킹 여러개 있습니다만.
그만하신다니 뭐 어쩔수없죠

그런 권한이 있을리 없죠
그리고 저랑 같은 말 하시는거 같은데요?;

좀 의견이 다릅니다만,

저렇게 항의 하는 감독은 한 시즌내에 많습니다.
하지만 그렇다고 많은 선수들이 무디아이처럼 철없는 행동을 하진 않죠.
감독이 덴버감독이나 선수들에게 욕을 하고 그런것도 아닌데
저런 행동이 필요한 행동일까요?
어리니까 그냥 넘어갈 수 있는 문제이긴 하지만,
행동 자체가 정당화 될수는 없다고 봅니다. 이드
이해해줘야 한다고 말하는 것이 아니라 그런 행동을 취하지 않는게 매너입니다.

MLB에서 있는 KBL에 비해 엄격한(?) 불문율들을 상기하면 
현지문화를 기준으로 봐도 불필요한 행동이고 매너없는 행동이 맞다고 생각이 드네요.
불난집에 부채질하는게 욕 안먹어도 되는건 아니죠.

부족한 비유지만
같은 과에서 성적이 공개가 되고 A라는 친구가 왜 내 성적이 이것밖에 안되냐고
따져 물을대 옆에 있던 제가 그친구가 받은 C라는 성적을 몸으로 막 C학점을 표현하고
있으면 그게 올바른 행동일까요? 

WR

글쎄요. 오늘의 포포비치같은 경우엔 자기가 C학점 나오니까 시험지 면전에 들고가선 넌 최악의 교수야라고 한거랑 다를바 없는거 아닌가요? 소문나면 더한 조롱도 들을것 같습니다만

일단 조롱했다는건 인정하시는건가 보네요
조롱을 불쾌하게 느끼는 사람도 많습니다
설령 우리팀 선수가 상대팀 누군가에게
조롱을 날려도 미안한 느낌 들것같구요

WR

이상한게 전 처음부터 무디아이가 조롱 안했다고 한 적이 없습니다. 원인 제공한 포포비치의 인과응보라고 했죠.

인과응보는 윗분들이 쓰셨듯, 사무국의 권한이죠. 선수의 조롱은 포함되어있지 않다고 봅니다. 이렇게 과열될만한 일이 아닌데 분위기가 안좋아 과열되는듯 하네요

부당함을 부당함으로 정당화 하는건
그닥 논리적이지 못해보이네요
더군다나 원인이라는것도 심판에 대한 항의지
무디아이 본인에게 대한것이 아니였죠
인과율 따지시려면
항의와 퇴장의 관계를 봐야지
이런 삼각관계에서 인과관계 따지는건 어색하군요

WR

뭐 선수들 겁나게 뛰어대는 그 순간에 얼마나 논리적이겠나요. 논리적이지 못했던 포포비치 감독을 상대로 딱 그 정도의 도발만 하고 만거죠. 굳이 인성이 어쩌고 할 문제조차도 아니라고 봅니다. 저만 그리 생각하는것 같지도 않고요

논리적이지 못하단 말은 선수들에게 한말이 아닙니다
그리고 이정도 일로 선수 인성문제까지 끌고가고 싶은 마음은 저역시 조금도 없습니다
다만 조롱을 불쾌하게 여기는 사람도 역시여럿 보이는것 같네요

폽이 잘못했다는건 사실이지만, 무디아이한테 조롱받을 이유가 되나요?

그니까 심판이 덴버 선수인건가요? 

아니면 폽이 덴버선수들에 대한 화를 냈나요?
덴버팀 선수가 상대 감독에게 행할 제스쳐라고는 도저히 생각이 안듭니다.

게다가 감독들이 항의하고 퇴장당하는 사례가 없는 것도 아니고 
그렇게 퇴장하는 감독과 6반칙으로 퇴장하는 선수들 앞에서
저런 철없는 행동이 매너가 없는 것은 아니고, 당연한 것이라고 생각하시나요??
WR

애초에 항의의 근거 자체가 덴버 편파판정이라는 뜻의 항의였었는데 죽어라 뛰어대는 덴버선수들이 그러고 있는 모습을 보면 기분 안나쁜게 더 이상한거 아닐까요? 거기에 퇴장 콜 받고서는 되려 경기장으로 들어와 열변을 토하니 무디아이가 보기엔 어이없었나보죠. 당연한건 아니더라도 최소한 포포비치가 이번 조롱의 피해자인냥 프레임 씌워지는건 이해가 안된다는 뜻입니다.

항의의 권한은 누구나 있습니다. 축구나 농구나 야구나 많은 상황에서
감독들이 항의를 하는데 그 항의에 대해서 상대팀에서 대응 하는 방식이
이와 같던가요? 그들이 그렇게 할줄 모르는 것이 아니라
본인들도 그런 상황에 처할수도 있기때문에 넘어가는 것입니다.
타팀이 봣을때는 아니지만 본인들이 실제 경기에서 느끼는건
억울할수 있는 부분인데 그걸 그냥 상대편 팀에서는 기분나쁘다고
조롱하는게 정상적인건 아니라고 생각이 드네요.

물론 본인들은 이해안갈수 있고 속으로 '뭐래는 거야'라고 생각할 수 있지만
그걸 모션으로 취하는 건 다른 이야기죠. 

그리고 조금 이상하게 생각하시는듯 싶은데
포포비치가 조롱의 피해자라고 프레임을 씌운 것은 스벤님이 씌우신것이고
대다수의 사람들이 피해자인 폽감독에 대해 뭐라고 하는 것이 아니라
조롱의 당사자인 무디아이에 관한 이야기를 하는건데 참 이상하시네요.

폽감독이 아니라 어느팀의 누구 감독이라고 하더라도 
저건 잘못된 행동이라고 했을 것이고 
무디아이가 아닌 르브론, 커리, 그린, 자자 등 논란이 많은 선수가 당사자였다고
하더라도 같은 잣대를 들이밀고 비난을 하겠죠.

또한 인과응보라고 하시는데 제가 아는 단어랑 참 다르게 느껴지네요.
폽감독이 항의를 햇고 그에 따라 합당한 퇴장명령을 받은 것으로
이 인과응보는 끝났습니다.
제 3자가 조롱할 이유가 하등 없는 상황에서 조롱하는 것은
상대 감독에 대한 예의가 없는 행동이죠.

마찬가지 이유로 아무 선수가 심판에게 항의를 한다면
상대선수가 그 옆에서 엉덩이 흔들고 우스꽝 스러운 제스쳐를 취하면
그것도 조롱이 아닌가요?? 

그게 한국이나 미국이냐를 떠나서의 문제고 
님이 생각하시는 매너와 제가 혹은 위에 댓글을 달아주신분과는
좀 많이 거리가 있는 매너를 가지고 계신듯 하네요.

예의에 대해서 다들 다르게 생각할수 있는 부분이지만
가장 기본적인것은 첫째가 불필요한 행동을 하지 않는 것입니다.
감정적으로 취해 멋대로 행동하면 그게 이미 예의를 벗어난 것이구요.

WR

포포비치가 정신적이든 뭐든 피해를 받지 않아서 프레임을 씌울 필요가 없는, 아무런 상황도 아니라고 가정해두면 무디아이는 더더욱 욕 먹을 필요가 없죠. 그냥 지 흥에 취했는데 거기서 포포비치가 경기장으로 잠깐 멋대로 들어와서 울분을 토한것일 뿐. 뭐 쭉 둘러보니 리빙 레전드를 저런식으로 취급하느니 뭐니 하는것도 다 포포비치의 커리어 자체가 조롱당한다는 일종의 정신적 데미지 그런 맥락들 아닌가요? 그런 말들 뻔히 올라와있는 마당에 이제와서 저에게 책임전가 하시면 그거대로 할 말이 없습니다.
그리고 불필요한 행동을 하지 않는다는 불문율을 먼저 깬건 포포비치입니다. 심지어는 편파 판정이라는듯이 시종일관 심판을 압박하다 퇴장까지 당했고요. 고로 어떻게 받아들이는가는 개인의 의견차라고 해도 최소한 그에 대한 리액션은 감수해야 한다고 봅니다만? 그런 것 치고는 이번 무디아이의 리액션이 뭐 굳이 욕먹을 수준인지조차도 잘 모르겠다는게 이 글의 주된 골자고요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

저는 충분히 일관된 논지를 설명드렸는데 계속 이해못한다고 화내듯 나오신건 님이십니다만.. 그래놓고 앞뒤 상황도 안맞는 예시를 드시길래 왜 말이 안되는지도 설명 다 해줬음에도 왜 본인의 예시가 옳은지보다는 "부디 응원하는 팀의 상대가 똑같이 나와도 지금같은 의견 유지하시라"는 조롱을 하시는건 결국 '내가 응원하는 팀 감독 조롱한 쟤가 무조건 잘못한거야' 이렇게 생각하셨던 것이라고 받아들여도 되는 부분인가요?

레전드 감독한테 저러다니, 다른 사람도 아니고 폽인데 저러다니 이런 글 많습니다.

흠 무디에이 잘못이 아니라 이를 비판하는 (과도하게,그것도 팬덤이 크다는 힘을 믿고) 사람들의 잘못이다라고 몰고가는 논리는 좀 받아들이기 힘드네요. 무디에이의 행동 자체에 문제가 있었다는건여지없는 팩트인것 같은데 말이죠

동의합니다. 작성자분이 너무 한 팬덤을 안좋은 쪽으로 몰아가는 뉘앙스의 글을 쓰셨다고 봅니다.

던컨이나 샥도 유머러스한 면이 있었고 스퍼스 팬이지만 전 그냥 웃고 념겼는데...

폽이 샥한테 쌍엄지척을 보여줬던 것도 생각나고 코트내에서는 이 정도 해프닝은 재밌다고 전 생각합니다.

폽이 잘못한거 맞습니다. 화가 나서 심판에게 달려들었고 퇴장을 받았습니다.
하지만 코트위의 선수가 필요 없는 제스처를 한것도 쉴드 칠 수 없네요.

예를 들어 어제 자자가 웨스트브룩에게 심한 컨택을 했습니다. 경기 중 일어날 수 있는 일이라 쳐도 위에서 깡패처럼 쳐다보는 자자의 행동은 비난을 받아 마땅하다고 생각합니다.

물론 오늘 무디아이의 행동이 어제 자자 건이라는 다르지만 분명이 조롱 섞인 느낌이 강한 불필요한 행동이었다고 생각합니다.

욕설을한것도 아니고 저정도 제스쳐는 웃고넘길만하다고 생각합니다

해프닝이죠 .. 그 정도 제스처는 다른게임에서 도 매번나오는 것 같은데 무례라뇨 좀 너무 나갔다고 생각합니다

저 정도 제스쳐가 매일 나온다고요? 전혀 이해가 안되는데요. 그리고 대상이 감독입니다. 무례한 거 맞습니다

덩크하고 가슴팡팡 치거나 노려본다거나 다 기싸움 정도로 받아들이고 삼점쏘는데 벤치에서 소리지거나 파울받고서 상대에게 박수치거나 이런것도 다 무례한 건 가요 ? 도가 지나치면 테크 받으면 되는거구요 그냥 경기의 일부정도로 다들 받아들이는것들 아닌가요 ? 그 대상이 감독이라고 무례하다고요 ? 전혀 아니라고 봅니다

20년 넘게 스퍼스 팬을 하고 있지만, 언제부터 스퍼스 팬들이 거대 팬덤이 되어서

힘을 과시했는지는 모르겠네요
2000년대 초중반이라면, 저도 열내면서 글을 올리기는 하겠지만, 제가 아는 
많은 스퍼스 팬분들은 조용하게 응원하는 흔히 말하는 아재 팬분들이 많습니다. 
스퍼스 팬이 많다고 거대한 힘을 휘두르고 하는 것은 아닙니다. 
그리고 글을 게시판 글과 댓글을 천천히 읽어보니, 무디아이의 매너를 지적한
것이지 포포비치를 옹호하는 글은 거의 없는 것 같은데, 포포비치나 스퍼스 
팬분들을 미워하지 않으셨으면 하네요.

무례나 인성 얘기는 보기만 해도 지칩니다. 저는 무디아이 저정도 액션은 별 문제 없늨 신경전의 하나로 생각하고 있습니다

전 폽의 퇴장과 항의라는 사건이 상대팀에게 예의없는 행동이 될 수도 있다는걸 인지하지 못했었네요. 스벤벤더님의 글을 보고 깨달았습니다. 감사합니다.
이번 사건은 개인마다 생각할 수 있는 차이가 있을 수 있다고 생각해요. 지금 서로서로 흥분하신 것 같은데, 잠시 진정하고 다름을 인정하는 모습을 보여주시는게 매니아에 어울리는 행동이 아닐까 생각합니다. 누가 틀렸다고 볼 수는 없으니까요.
진정하세요 스벤벤더님. 그리고 제 사고의 관점을 넓혀주셔서 감사합니다.

포포비치가 잘못했죠. 퇴장당했다고 한 행동이 정당화되는것도 아닌데요

필요 이상으로 욕먹는거 같네요 저게 무슨 큰 잘못이라고. 감독퇴장당한거 분풀이하는걸로밖에 안보이네요

릴렉스... 모두 사이좋게 매냐의 정신을

둘 다 잘못했죠 심판에게 화낸 폽도 그걸 조롱한 무디아이도.

한두번도 아니고 심판들한테 화내다 퇴장당하는걸 보는것도 처음도 아니라 뭐...그려려니 하는 팬이지만...
무디에이처럼 저런 제스쳐하는 건 신선하긴 하네요..
이게 서로 왜 화낼 일인지를 잘 모르겠네요

폽이 심판한테 항의하다 퇴장당함
무디에이는 심판처럼 제스쳐를 취하다 카메라에 잡힘...

이정도인데 선수가 저러는걸 본 기억이 없어 판단이 갈리려나요?
심판한테 항의하는 코치나 선수는 워낙 비일비재하니..ㅡ

괜찮아요.

폽 거세게 항의함 무디아이 퇴장하라는 제스처

끝...

이게 왜 파이어 나는지를 모르겠네요ㅡ 누가 봐도 둘 다 잘못했습니다. 제가 스퍼스 팬이니 이 말도 폽 옹호 글로 보시려나요?
화가 꼭지까지 났는데 눈 앞에서 저러는걸 웃어 넘기는 사람을 제가 본 적이 없네요. 역지사지라고 본인들도 못 웃어넘기면서 남한테 웃어넘기길 바랍니까;;

WR

여기서 포포비치가 무디아이 제스쳐 웃어넘겨야 한다고 하는 사람은 한 분도 없는데 왜 혼자서 포포비치에 빙의되신 것 처럼 역지사지 하라고 하시는지 이해할 수가 없네요. 무례했던 포포비치의 인과응보라고 했죠. 그런 식의 역지사지면 빅샷후 세러머니도 무례하니 잘못이고 어지간한건 다 걸릴겁니다.

웃어넘겼다며 파이어가 왜 나는지 모르겠다는 뉘앙스의 덧글이 많아서 포포비치의 상황을 역지사지가 되어 헤아려 보라는 말을 했습니다. 근데 저혼자 포포비치 빙의되어서 입에 거품 무는걸로 보시는군요 뭐 그러실 수 있습니다. 저도 약간 과열한 상태고... 그런데 저 제스처랑 빅샷 세리모니랑 동일선상에 놓으려는 시도는 아주 많이 엇나갔습니다.

WR

아쉽게도 입에 거품 물었다는 소리는 안했습니다.
포포비치나 다른 당사자가 기분 나쁜게 욕먹고 말고 할 기준이라면 별로 빗나간것도 아니라고 봅니다만. 상대방이 기분나쁜 행위를 하면 안된다는게 주된 논조 아니신지?

어투에서 그렇게 느꼇는데 제가 한 번 더 오버했네요 미안합니다.

이정도야 웃고 넘길수 있을만 한데요.
리빙레전드는 리빙레전드고, 경기는 경기인거죠. 저 행동했다고 포포비치의 커리어를 조롱하게 되는 것도 아니고요.

애초에 왜 덴버에게만 편파판정하냐고 도넘은 항의하다가 퇴장당하는건데 무디아이 입장에선 통쾌하겠죠.

감독이라서 무례하다는 말도 이해가 좀 안 되는 게, 지금 코트위에만 없다뿐이지 감독도 선수와 같이 싸우는 것 아닌가요..

글쎄요. 저는 저정도를 상대 핵심 선수가 파울아웃이나 테크로 퇴장당할 때 박수치는 그정도급으로 보기 때문에 문제는 없다라는 생각입니다.

포포비치가 개인적인 사정이나 건강악화로 인해 퇴장하는 게 아닌, 퇴장당할만한 행동을 하고 퇴장당하는거니까요.

무슨 말씀이시죠?
심판이 뭘 한다는 말씀이신가요.

전 무디아이의 행동이 문제없다고 본다는 의견이었습니다.

심판이 퇴장당할만하다고 여기고 퇴장시켰으니 문제될게 없죠. 폽이 몸이 아파서 나가는데 저러면야 문제지만 퇴장당할 사람이 퇴장당하는건데요. 저도 저 정도는 별 문제 없다고 보네요. 상대선수가 플래그런트2 받고 퇴장당하거나 파울아웃 돼서 나갈 때 다들 하이파이브하는 그 정도로밖에 안보입니다.

글과 댓글을 읽다보니 이상해서 한마디 남깁니다.
원래 감독이 심판에게 항의하는건 대부분 상대에게는 유리하고 우리에게는 불리한 판정들을 내릴 때 아닌가요?
그럼 그때마다 상대편 선수들은 열심히 뛰고 있는데 무시당했으니 퇴장당하는 감독한테 조롱해도 되는건가요?

WR

그리고 포포비치는 오늘 그 프레셔 넣는 수준이 심히 지나쳐서 퇴장당했죠. 경기 뛰고있는 선수가 상대팀의 감독이, 샌안 팬분들 말대로 리빙 레전드라는 사람이 시도때도 없이 심판에게 압박을 주고 있으면 저라도 짜증나겠네요. 조롱의 옳고 그름은 개인의 판단에 맡긴다한들 저는 포포비치가 딱 받을만큼만 조롱받은 거라고 봅니다.

이런게 팬덤의 문제라고 생각을 하시는 분들이 있다는게 놀랍네요.

제가볼 땐 폽영감은 너무 과해서 퇴장당했고 무디에이는 철없는 행동이었던것 같습니다.
오늘도 전 매니아를 보면서 역시 사람마다 가치관은 많이 다르다는 걸 또 한 번 느끼네요.
(물론 세대차이도 있겠죠?)

경기중 상대스타플레이어가 퇴장당할때 좋아하고 박수를 치거나 잘가라는 식의 제스쳐는 축구든 농구든 어느 프로스포츠에서 항상있었던 일입니다.
상대팀 입장에서 폽도 스퍼스입장에서는 뛰어난 지략가이자 감독인데 그런사람이 잘못을 저질러 퇴장이라면 저도 좋아서 박수치고 제스처취할것 같은데요?
물론 스퍼스팬입장에서는 무디아이가 무례하고 아니꼽게 보일수 있지만 3자입장에서 보기에는 웃고넘어갈 일로만 보이는데 왜 이렇게 파이어가 나는지 모르겠네요.

이런 애들 항상 있잖아요.. 분위기 파악 못하는.. 

그냥 철없는 행동일거라 생각하렵니다.

공감합니다. 지금 봤는데 왜 무디아이만 이리 욕을 먹는지... 잘못은 폽이 먼저했는데요 분명히.
저게 무례한거면 상대팀 감독한테 "돌파 or 점퍼? (답이 없자) ok 돌파!" 후 성공. 다음 공격에서 "돌파 or 점퍼? (또 답이 없자) ok 점퍼!" 후 또 성공시킨 조던은 인격파탄자인거죠.

성숙된 프로라면 상대방이 어쩌든 저쩌든 그냥 제 갈길 가서 이겨야죠.

폽이 잘한건 없지만, 무디아이가 잘한 것도 없습니다. 그뿐입니다.

okc
검색 대상
띄어쓰기 시 조건