Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오랜만에 들어와서 그런가요?

비난이 필요한 경우도 분명히 있고 2쿼터 막판 일도 그 경우에 해당한다고는 생각하는데, 원래 매니아가 '더럽다' '쓰레*다' '개판이다' '난장판이다'처럼 원색적인 표현쓰면서 비난해도 되는 공간이었나요? 다양한 농구팬들이 서로 존중하면서 소통하는 공간으로 알았는데, 적응이 안 되네요 지금. 선수끼리의 존중이 없었다고 잘못을 한 선수의 팀을 응원하는 팬에 대한 존중이 필요하지 않은 건 아닌 것 같아서요. 저건 좀 아닌데... 하면서 들어와서는 단체로 더러운 플레이나 하는 팀이라는 소리 들으니까 굉장히 불쾌하네요.

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

원색적 비난을 정당화 하시네요??
그거야말로 다른곳 가셔서 활동해야 하는거 아닙니까?

전 말들이 나온다 했지 그것들을 옹호하거나 정당화 하지 않았습니다. 중심은 똑바로 잡고 댓글 다셔야죠.

캡쳐를 못해서 보여드리지는 못합니다만 뭐라고 하셨는지 기억은 하시죠?
말들이 나온다만 하셨으면 저렇게 삭제될 글이었을까요?
중심은 잘 잡고 있습니다

본문 읽어보세요. 원색적 비난에 대해서 얘기하고 있는데 계속하니까 나오는거다 듣기싫으면 다른데 가라.
이거 정당화, 옹호성 발언 아니면 뭔가요?
원래 매니아가 당연하다고 받아들일 정도의 곳도아닌데

뭘 정당화하고 옹호했다는거죠? 여기가 무슨 정치게시판도 아니고 물타기를 한적도 없고 어디에 편승되서 한말도 아닌데요.

매니아가 원래 이런곳이 아니다, 도가 지나치다, 그릇된걸 바로잡자. 이게 글의 주된 요지라 할 수 있는데 계속 나오는 이유가 있으니 저런거다 보기싫으면 다른데가라 라는 소리가 타팀팬이면 거르지 않고 발언이 가능하다는게 참 이상하군요.
중심 똑바로 잡고 판단해 보시길 바랍니다.
대화가 좁혀질 것 같지 않으니 여기까지 할께요. 좋은하루 보내세요

글이란건 독자가 받아들이는것에 따라 다르니 님과 어떤 구실점을 만들어서 논의를 해야하는데 그게 안되네요. 일단 확실한건 전 그닥 그렇게 느끼질 못했습니다.

그리고 중심을 잡을건 클러치샷님이죠. 시작하자마자 정당성과 옹호를 언급하셨는데 그에 대한 언급은 하시질 않고 가시네요.
위에 몇번이나 언급에 대한 설명을 드렸는데 이해를 못하시네요. 정말 마지막입니다.

자 보세요.

정당화 (正當化)
[명사] 정당성이 없거나 정당성에 의문이 있는 것을 무엇으로 둘러대어 정당한 것으로 만듦.

예시
A : 맞을만한 짓을 했으니 맞았지.
B : 너 지금 폭력을 정당화 했네?! 무슨 이유에서건 폭력은 정당화 될 수 없어

폭력을 정당화하다.

본문
호이버그님 : 그런 비난받을만한 행동을 계속하니까 말(원색적 비난)들이 나오는거다.
클러치샷 : 원색적 비난을 정당화 하시네요??

원색적 비난을 정당화하다.

이와같이 이유 불문하고 정당성이 없는것을 둘러대어 말하는 것을 정당화 라고 합니다.

우리의 삶에서 폭력과 살인이 허용이 불가하듯이. 매니아 내에서 원색적 비난은 금기사항입니다. 이유 불문하고 그냥
안된다고요, 근데 저기서 호이버그님 께서는 이유를 가져다 붙이셨죠?! 저걸 정당화하다 라고 합니다.
이해 되셨습니까?
그리고 옹호 발언은 제가 먼저한게 아니라 호이버그 님이 옹호하거나 정당화 하지 않는다 말씀하셔서 제가 그럼 이 내용이 그게 아니면 뭐냐고 아래에 반문한 내용이고요

자자랑 그린이 잘못한건 맞는데 너무 대놓고 원색적인 표현을 하는 분들이 여럿 계시네요

표현이 거칠었긴 했지만 맞는 얘기였습니다만 원색적인 비난을 한건 잘못 맞다 생각합니다.

WR

저도 욕 먹어 마땅한 플레이였다고 생각하지만 그것과 아무 표현이나 쓰는 건 별개죠

그러게요...저도 파출리아의 비매너가 불쾌하긴하지만 팀전체를 싸잡아 욕하는건 아닌 것같네요;;

적응이 안되는 분위깁니다.

적당히 얘길해도 충분히 알아 들을 수 있는 이야기들을 너무 원색적으로 하고들 있는것 같아서 몹시 불편합니다...

단체로 더러운플레이한다는 댓글이
있었나요? 그런댓글은 못본거겉아서요
특정선수 두명에게만 비판을 한거같은데
그 두선수들은 그런 전과가 많이있고요
딱히 심하다고는 생각하지 않습니다.

WR

흥분한 상황에서 보면 원래 상대방 입장이 안 보이는 법입니다. 심한지 아닌지는 불쾌한 사람이 판단할 일이죠.

'단체로 더러운 플레이 한다'는 말이아니공 팬분들 단체로 '더러운 플레이 한다' 등의 원색적 표현을 쓴다 라는 의미가 아닐까요??

운영자님이 그런거 하나하나 지우고 계십니다

댓글에서 이야기하시던 내용은 댓글에서 당사자끼리 마무리지으시죠

네이버 인줄

네이버에서 욕만 뺀 수준이네요

정말 본인이 좋아하는 플레이어가,

자자나 그린한테 저런식으로 당하면 많이 화가 납니다.

진짜 한두번도 아니고 정말 정말 많이 화가나요.

이와는 별개로

원색적인 비난은 무조건적으로 잘못 되었다고 생각합니다.

쓰레x라는 댓글은 삭제된 것으로 보이구요.(매니아 방침에 따라)

더럽다 개판이다 난장판이다 이 정도 말이 보기에 불편할 정도인가요? 사실이 아니라면 모를까 사실이면 저정도로 원색적인 비난이라는건 와닿지가 않네요.

WR

몇번을 봐도 둘의 플레이로 팀을 싸잡아 매도하는걸로 밖에는 안 보여서요...

몇번을 봐도 골스를 욕하는 글은 없는걸로 보이네요. 어디서 누가 골스 팀을 비난했나요?

자자와 그린에게 하는 말이고 자자와 그린은 원래부터 유명했고 지금 행동도 잘못됐습니다. 게다가 오클팬들은 그린에게 감정이 정말 안좋아요. (아담스 2연속 가격, 웨스트브룩 얼굴 찰 뻔한 사건)

원색적인 표현에 대해서 기분 나쁘실수도 있지만 팀 비난은 없는데 더티플레이에 대한 비난을 팀 비난이라고 말하면서 옳지 못하다고 말씀하시는 것 같아 전 잘 이해가 안되네요.

WR

명시적으로 골스라는 팀은 개판이다 라고 써야만 그렇게 이해되는건 아니잖아요. 개판이다 난장판이다는 단순히 개별 선수를 비난하는 표현이 아닙니다.

대놓고 선수 두명에 대해서 비판을 하면 그게 팀에 대한 비판이 되는건가요? 명백하게 잘못하고 있는 선수들이 있고 그걸 비판하는건 선수들에 대한 비판이죠.

그걸 팀에 대한 비난으로 받아들이신다면 저런 플레이를 지속적으로 하는 선수들을 방치하는 팀이 비난을 받아야 한다는 생각은 드네요.

확대해석 아닌가요? 그런식이면 무서워서 어디 글 쓰겠나요.

골스에게 개판이라고 한건지 자자에게 개판이라고 한건지...
읽는 골스팬분들 해석여지까지 다 고려해가며 글 쓰는게 쉽지 않아보이네요.

자자와 그린 플레이가 더럽다 난장판이다 라는댓글에서 도대체 어느부분이 팀을 싸잡아 매도하는걸로 보이시나요? 그리고 작성자님도 욕먹어 마땅한 행동이라고 인정하셨는데 개판이다라고 말한게 많이 불쾌하시다 하시면...

가장최근만 해도 그린의 파울로
욕을먹었었는데 또 그팀에서 이런 잘못된행동이나오니깐 사람들이 자꾸 터지는거죠
그리고 그런비난에 기분나쁘실수도있지만
딱히 징계하나 안받는 그팀선수들보면 타팀팬입장에서 그것도 기분이안좋네요

다 플래 원 받았잖아요;

플래그런트도 징계에들어가는건가요?
그렇게 쉽게넘어가니 계속 발생하는거같아서 그렇죠

댓글의 댓글을 활용해서 이야기를 해주심이...

이렇게 공론화 시키면 다수가 그런 언행을 한다는 의미가 되는거 같네요
애초에 더럽다 난장판이다 정도의 단어는 원색적인 비난도 아니구요

지금 밑 여러글에 다수가 그런 언행을 하고 계신데....

동접자수가 2600명 이상입니다...

그 댓글 몇개가 다수는 아니잖아요

댓글로 말할 수 있는 내용을 굳이 글을 새로 쓰셔서 더 화만 불러 일으키는 게 아닌지 걱정되네요. 

이런 글을 따로 쓰는것 보단 파이어가 난 곳에서 댓글로 피드백하시는게 좋을듯합니다 그쪽에서 피드백인 아직 안되었습니다 그리고

파이어가 난 곳에서 피드백을 안하고 따로 글파서 쓰는건 매니아의 지향점과는 다르다고 봅니다

WR

댓글로 마무리지어야 하는게 맞는데 파생글을 쓴 점은 죄송하게 생각하고 사과드립니다. 저도 흥분했나보네요.

글쓴이가 느끼기는것 저도 크게 느끼고 있습니다.
눈팅을 몇년간하다가 가입만 작년 말에 한건데 옛날보다 표현이 과격하다고 할까요.. 느끼네요

동일내용 코멘트화 해주시면 안되겠습니까

WR

그러겠습니다!

피드백 감사합니다.

공감합니다 자꾸 문제제기를 해 줘야죠 배려와 존중 운운하면서 내로남불 시전하는 케이스가 너무 많습니다

과거에 무섭게 많이하던선수들 지금도 개판 난장판 이라는 말 많이 먹고있습니다. 아테스트 베드보이즈 보웬은 은퇴한지가 옛날이여도 가끔 소환되어 욕 바가지로 먹고있죠.

오늘 자자의 파울과 지난번 그린의 파울은 원색적인 비난을 좀 받아도 싼 행동같네요. 격투기 하고 싶으면 링위에서나 했으면 좋겠습니다. 선수도 위험하고 팬들도 서로 싸우고 코트위의 문제아들은 고만봤으면 좋겠네요.

WR

얘기 들어보니 위험한 플레이를 한 선수에 대해 욕하는 것을 어느정도 선에서는 용인하는 것도 역으로 그 플레이를 당한 선수를 응원하는 팬에 대한 존중이 될 수도 있겠다는 생각도 들긴 하네요. 다만 그 반대쪽 입장도 조금은 고려해주셨으면 합니다.

저는 제가 응원하는 선수가 저런 과격한 플레이를 하고도, 아이컨택을 당당히 하는 모습으로 남을 불편하게 만들었다면, 또는 박수를 쳤다면. 그선수를 아끼는 팬입장에서 절대 옹호해주지 않을겁니다... 아무리 제가 팬이라 할지라도, 그 선수가 욕먹을 행동을 했다면 욕을 먹어도 할말이 없는법입니다... 뭐 이런팬도있고 저런팬도 있는거겠죠.

이래서 매니아 접속안한지가 한 반년 됬습니다..
오랜만에 들어왓는데 아직 그대로군요

제 댓글때문에 그러신가요? 저는 사실대로 팀에 몇몇 매너없는 선수가 있다 한겁니다. 그걸 부정 하시면 저는 뭐 할말이 없네요.

WR

그 댓글도 있었고 몇몇 댓글에서 느꼈습니다. 회원님이 작성한 댓글도 그렇다고 저는 느꼈다만 본인이나 다른 회원분들은 그렇게 생각하시지 않는 것 같아서 더 이상 불필요한 대댓글은 달지 않았던 거구요!

활동하기 거북할 정도의 예절분위기를 만드는 것도 문제지만 매니아사이트 운영진이 부족한 특성상 이런 자정활동은 괜찮아 보이네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 활동제한 징계 중 이중가입

이런글 역시 파이어의 시초.

WR

뭐 그것도 사실이라서 할 말은 없네요...

커즌즈 욕먹을때랑 반응이 사뭇 다르네요

WR

부기에 대한 비난이 킹스에 대한 과격한 언사로 이어지진 않았죠.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 영구강퇴 유저의 재가입
WR

공정하게 해당 팀 팬들이 불쾌한 것보다는 공정하게 서로 존중해주는게 보기 좋지 않을까요

어떤 분이 그린을 포함하는 표현인듯 보이는 '몇몇'이라는 표현을 골스 '팀'으로 해석하신것 같네요. 그렇게 읽을수야 있겠지만, 지난 클블과의 파이널에서 홈콜 논란 글을 거칠게 쓰신것도 그렇고 골스 '팀'에 대한 애정이 많이 크신것 같아요.

굉장히 무례한 글을봐서 대댓글을 이용하고싶은데 삭제되서 댓글이 안달리네요 참...내로남불은 누가누구보고 내로남불이라는지 모르겠네요. 본인들 응원선수는 티끌만큼만 안좋은 소리나와도 과민반응하는게 아니라 전례때문이다. 라고 하면서 스리슬쩍 자기 안티심을 발산해놓고 그정도 소리도 용납 못하냐는건 본인이 한 일은 기억을 못하는 건지.. 댓글 달기전에 뜨는 창을 읽는다면 x레기니 더럽니 등등의 말은 안쓰는게 맞다는걸 분명히 알텐데 말이죠.

뭐가됐든 골스소속 선수가 바깥일도 아니고 경기하다가 나온 상황인데

뭐라 할수 있죠.
번외로 저는 클블팀 팬일때 지거나 논란생길만한 행동이 나오면
매냐자체를 아예 안들어갔습니다.
욕만없을뿐이지 매도하고 온갖 비꼼이 낭자하죠.
헌데 어쩔수 없습니다. 맞는말이건 틀린말이건간에 펙트는
논란을 일으킨 선수가 그 팀소속이고 그팀 경기에서 일어났으니까요.
하물며 이번엔 또 2경기 연속으로 발생되서 더 파이어가 되는거죠.
비난하는 댓글들을 보면 가끔씩 그선수를 지칭하는게 아니라 그팀 전체를 다 지칭해서
비꼬는 댓글들이 있는데 그런건 지금처럼 새로 글을 파서 적으면 똑같이 파이어 납니다.
이럴땐 그냥 그 댓글에 댓글을 다는게 글을 새로 적는것보다 좋다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건