Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

요즘 IT의 대활약을 보면서 라인업 별로 봤는데 의외네요

요즘 IT의 찬양글이 많아서 팀의 중심으로 가야 하는지에 대해

라인업 별로 봤는데 의외네요

먼저 5인 라인업 기준으로 가장 높은 득실은 거둔 탑 3에는 IT가 없었고 로지어가 1번이었습니다.

로지어 - 스마트 - 브라운 - 예렙코 - 호포드

로지어 - 어리버리 - 스마트 - 예렙코 - 올리닉

로지어 - 어리버리 - 브라운 - 예렙코 - 젤러

4인 라인업 에서도 가장 높은 득실은 거둔 탑 3에는 역시 IT가 없었고 스마트가 모두 있었습니다.

OOO - 스마트 - 크라우더 - 아미르 - 호포드

로지어 - 스마트 -  OOO - 예렙코 - 올리닉

OOO - 스마트 - 재크라우더 - 올리닉 - 호포드 

3인 라인업 기준으로는 마이너스 4개 중에 모두 IT는 포함되어 있고

생각보다 IT 통해서 시너지 나는 조합은 몇개 없었습니다.

재미난 거는 아톰 스마트 아미르 조합인데 즉 수비형 2명을 두었을 때 가장 시너지가 나네요.

추가로 과연 아톰과 어리버리는 잘 맞을까 봤을 때 20개 조합 중 최하위를 기록하고 있습니다.

즉 팀내 가장 많은 슛을 던지는 2명이 같이 뛸 때 생각보다 시너지가 안나는 거 같습니다.

저는 한번씩 드는 생각이 공격은 팬을 모으지만 수비는 승리를 부른다라는 말이 떠오릅니다.

IT의 화려함은 분명 저를 포함한 셀틱스 팬들을 열광 시키고 연봉 대비 최고의 선수임은 맞으나

과연 이 선수가 팀을 우승 시킬 ACE냐는 질문에는 냉정한 잣대를 가질 필요가 있다 보네요.

Comments

근데 경기를 보면 확실히 스탯과 기록이 다가 아니란걸 느끼는게 올시즌 아톰은 보스턴의 사이다같은 플레이를 많이 보여주거든요... 확실히 분위기라는걸 무시못하는게 추격이나 포제션벌리는데는 항상 아톰이 있죠

표의 모양으로 봐서 바스캣볼 레퍼런스 사이트 같은데.. 저런 세부적인 라인업은 어디서 확인할 수 있을까요?

WR

해당 표기 된 곳에 line up 으로 보면 여러 지표를 볼수 있습니다.

이미지 첨부까지.. 정말 감사합니다!!

재크라우더가 참 탐나네요....

댈러스는 웁니다

이 표도 중요한 지표 중 하나이지만 전부는 아니라고 생각합니다 실제로 언급하신 라인업이 주전을 상대할 경우와 벤치를 상대할 경우가 동일할 수는 없으니까요

WR

모든 지표에는 맹점이 있다 보고
위의 지표도 피해가지 못하는 지표 중 하나라고 봅니다

네 저도 같은 생각입니다 좋은 자료 감사합니다

솔직히 위에 3개 라인업은 거의 정상적인 라인업도 아니고 잠깐 뛰는 백업 위주 라인업이라 크게 의미 있다고 보기는 어려울꺼 같습니다 상대도 백업멤버거나 가비지 였을 확률이 높죠

올시즌 IT 빠진 경기에서 1승 3패이고(물론 상대가 강팀이긴 했죠) IT가 정말 4쿼터 멱살잡고 이긴 경기도 많죠

저번시즌까지는 무리하는 경우도 많고해서 연장에 부정적이었는데 올시즌은 그냥 MVP 모드입니다

이정도 공격하는 가드면 수비는 좀 못해도 문제없구 생각보다 수비도 열심히 하더라구요

WR

MVP 모드라는 건 4쿼터 화려함에 의한 거지만
이번 시즌만 해도 덴버전 무디아이 등 상대팀 백코트진에
털리면서 어렵게 갔던 경기가 꽤 기억에 납니다
그래서 엄격한 잣대라는 표현을 했던 거였습니다

아이재이아가 무디아이한테 털렸다는 이미지는 완전한 오해입니다. 그 경기 무디에이가 터진 1쿼터 다 돌려보면 아이재이아가 전담 마크가 아니라 어리버리랑 로지어가 돌아가면서 막습니다. 1쿼터에 무디에이는 총 11번의 슛 시도를 합니다.

1. (AB) 공리 후  IT, AB를 제친 뒤 젤러와 부딪히며 앤드원
2. (AB) 베이스라인에서 공리 후 팁인 득점
3. (AB) 너키치와의 픽앤롤로 AB를 떼어낸 뒤 젤러를 상대로 골밑 득점
4. (AB, 야투 실패) 갈로의 픽을 받고 점퍼를 쏘지만 AB가 픽을 타고 나오고 슛은 실패
5. (로지어) 로지어와의 아이솔레이션에서 뱅크샷 득점
6. (로지어) 윌챈과의 픽앤롤로 예렙코로 마크를 바꾼 뒤 미스매치, 자유투 얻어냄
7. (로지어) 로지어를 상대로 아이솔레이션 점퍼
8. (스마트, 로지어) 갈로와의 픽앤롤로 로지어에서 스마트로 마크를 바꾼 뒤 점퍼 득점
9. (로지어) 드랍백 수비를 하는 아미르의 마크맨 퍼리드의 픽을 받고 로지어 상대로 점퍼 득점
10. (IT) 트랜지션 상황에서 IT를 상대로 아이솔레이션 득점
11. (AB) 브래들리를 상대로 포스트업 페이더웨이

보면 공격 리바운드 후나 트랜지션 같은 경우를 빼고는 초반에 AB가 후반에는 로지어가 막습니다. 토마스는 초반에 개리 해리스, 후반엔 넬슨을 막고요. 11개 중에 재앙이 전담 마크였던 건 한 번밖에 없습니다.

WR

/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=4366500&sca=&sfl=wr_subject&stx=무디아이&sop=and&scrap_mode=

코비가 개명 했나요 !!!
던지면 다 들어가네요

야투 9/10 3점 3/4 ...

아무리 매치업이 아톰이라지만 대단합니다
이제 어리버리가 막는데도 자신감이
장난아니네요

개인적으로 보스턴 경기력은 참담하네요
홈에서 공수 모두 무너 지고 있습니다

그 당시 제가 적은 글인데 다시한번 봐야겠네요

음.. 제가 시비 거는게 아니라 그냥 넘기지 말고 정말 다시 보셨으면 좋겠습니다. 2016년 11월 6일 경기입니다. 저 당시에 제가 라이브로 봤으면 저 글에 댓글을 달았을텐데 제가 생방을 놓치고 재방을 봐서 댓글을 못 달았습니다. 재방 본 뒤에는 굳이 댓글까지 달 필요가 있을까 싶어 안 달았거든요.

이 글의 댓글을 달기 전에 저도 다시 한 번 덴버전을 (1쿼터만) 돌려봤습니다. 아이재이아가 수비를 잘한다는게 아니에요. 매치업 상대인 개리 해리스에게 쉬운 득점을 내주기도 합니다. 다만 무디에이를 주로 막는건 어리버리입니다. 샷을 내주는건 1쿼 후반에 주로 막은 로지어지만요. 아마 아톰도 무디에이도 보통 PG로 표기 되어 그런 착각을 하신게 아닐까 합니다.

WR

다시 보니 주 마크원은 처음부터
어리버리였네요
로지어 수마트 아톰도 한번 이상은
당한거 같구요
저는 당시 라이브로 봐서 아톰이
막다가 어리버리가 막은 줄 착각했네요

음...

사실 이런식으로 보면 클블에서 작년 재작년 모두 델라>>어빙이었습니다 어빙보다 델라가 들어간 조합이 마진이 훨씬 높았어요 그런데 우승에 훨씬 많은 영향력을 미친 건 어빙이었죠 저렇게 묶어보는거랑 우승은 큰 관련은 없다고 생각합니다
또 어빙과는 다르게 개별로 봤을 때 아톰은 팀에서 마진이 최상위권으로 알고 있는데 제가 잘못 알고 있는건가요?

WR

BPM은 가장 높습니다
그리고 현재 팀에서 가장 좋은 선수 맞습니다
그러나 이선수 중심으로 우승을 할수 있냐는 거는 더 지켜봐야 한다 보고 있습니다

그런데 이 지표와 별개로
4쿼터에 IT있느냐 없느냐 차이가 어마어마해서...
이 형 없으면 4쿼터 클러치타임에 돌파해줄사람이 없어요 점퍼 위주로만 공격해야하는데 이게 잘들어갈땐 문제없지만 안들어가면 노답이라...
당장 지금 셀틱스에 없으면 가장 티나는 선수라고봐요
하든이나 서브룩 같은 선수 데리고 오지 못할꺼면 무조건 잡아야죠

WR

그건 맞는 말씀 같습니다
부상 전에는 스탯 세탁 느낌이 있었는데
부상 복귀 후에 4쿼터는 정말 잘해주더군요

어떤 스탯 하나로 선수를 평가할수 있다면 그것은 신의 스탯이겠죠.

하지만 없기때문에 이런 스탯 저런스탯 보면서 참조하는 것이죠.

작성자분께서도 IT가 거품이다, 별로다 라고 말하는 것이 아니라
이런면도 있다, 이것도 고려해보는게 좋지 않을까? 라는 점에서 올린 글이라고 생각되어서
전 무척 좋네요.

무조건 IT가 킹왕짱이라고 하는 글들보다 이렇게 다면적으로 생각해볼수 있는 글이라면
전 언제나 좋다고 생각합니다~//

동감입니다!

근데 에이스라는건.. 

효율적이든 비효율적이든간에 팀을 이기게 하는 선수가 최고의 에이스임..
득실마진이 낮게이기든 득실마진이 높게 이기든 똑같은 1승
그리고 대부분의 리빌딩팀이나 만년 중위권팀들은 어떤식으로든 
승리를 꾸역꾸역 챙겨줄 에이스를 찾지 못해 안달인거고요..

근데 IT 같은 유형의 선수를 살리려면 말씀하신데로 그만큼 수비든 다른 롤이든 철저히 뒷받침하는 선수나 라인업을 확보하는게 좋아보이네요. 우승하려면요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건