NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

파출리아와 커리에 대한 궁금증 (가벼운 글입니다)

1. 파출리아는 올스타 투표 시작 후에 강한 자기최면에 걸린 것 같습니다. 물론 초반에 잠깐 적응 문제를 겪은 후 그 후에는 쭉 좋았다고 생각합니다만, 요즘은 진짜 빛나보이는 경기도 많습니다. 왜냐? 서부 올스타 센터거든요. 커즌스, AD, 디조던 다 파출리아보다 아래죠(농담인거 아시죠??)
근데 파출리아에 대해 하나 궁금한 점은 분명 악어팔에 윙스팬이 짧아보이긴 하지만, 어쨌든 신장도 괜찮고 한데 풀점프를 뛰는 모습을 거의 못 본거 같다는 점입니다. (+덩크를 안한다??) 단점 지적은 아닌데, 화싸나 드루먼드, AD, 맥기등 여타 빅맨들이 쭉 높이 점프해서 리바운드하거나, 엘리웁을 찍는 간지를 느껴본 적이 없어요. 물론 운동능력 문제겠지만, 제 말은 높이 점프하는거 조차 본 적이 없다는 느낌입니다

2. 두번째는 커리의 미드레인지 입니다. 제가 자주 보는 경기들 중 크리스폴, 탐슨, 듀란트, AD나 카와이는 45도나 탑 정면 등에서 미드레인지를 던지면, 왠만큼 강한 컨테스트가 있지 않는 한 아, 들어갔구나! 라고 생각이 듭니다. 물론 정확한 스탯은 안 찾아봤지만,그 예상이 적중할 때도 정말 많죠. 근데 우리 TS가 정말 높은, 그리고 많은 곳에서 슛은 역대급이라는 소리를 듣는, 그리고 자유투 역대 1~2위를 다투는 커리는...노마크에서도 미드레인지를 정말 많이 놓치더군요. 작년에 엄청난 포스일때도 상대적으로 그랬고, 올해는 진짜 더 심해진 것 같기도 합니다. 슛에 대해서는 그냥 자유투랑 3점만 봐도 뭐 노다웃이고, 약점인 피지컬을 지목하기엔 노마크일때도 정말 많이 놓치는 모습인데 왜 그럴까요? AD나 듀란트는 컨테스트가 들어와도 45도에서 쏘면 거의 다 들어가는 느낌이던데요

이상 이번시즌 경기들을 보면서 느낀 궁금한 점 들이었습니다.

Comments

파출리아는 그게 풀점프아닐까요

그리고 커리는 그냥 롱미드는 안던졌으면 좋겠네요 체감상 거의안들어가는 수준인데

WR

파출리아 부분 웃깁니다. 그게 풀점프라니..
그래도 참 정이 가는 선수인거 같아요 뭔가 인간적으로 보이고

커리는 원모션인게 돌파중 풀업 미드레인지에 악영향을 주는 것 같아요

커리는 보통 남들이 미드레인지 던지는 구간에선 플로터던지는 경우가 더 많은거같구요 롱2는 전체적으로 3점보다 성공률이 떨어지는 구간이라 그런거 아닐까요??

미드레인지는 타이트해서 원모션 세트슛인 커리입장에서는 자기 능력이 최대한 발휘되는 지점은 아니죠. 비슷하거나 더 나은 확률로 3점을 넣을 수 있는데 굳이 미드레인지에서 2점을 던질 이유도 없고요. 생각해보면 미드레인지를 지배하는 스윙맨들은 다 포스트업 스킬이 장착되어 있습니다. 커리는 그 부분은 다소 부족하죠 (그럴 이유도 없고요 기대값이 삼점이 훨씬 높고 안되면 차라리 돌파해서 티어드랍을 하는경우도 많고요)

WR

무슨 말씀인지 알겠네요. 근데 경기를 보면 3점라인에서는 커리에 대한 수비가 더 타이크하지만, 스크린을 받거나 픽을 한 후에 미드레인지 부근으로 들어가면 순간적으로 수비가 스위치하거나 도움수비가는 과정에서 커리가 노마크가 되거나, 수비가 헐거워지는 시점이 있어요. 그래서 커리도 그런 경우 최근에 미드레인지를 꽤 던지는 것 같은데 제 체감으로는 굉장히 편안하고 안정적으로 던지는데도 안들어가는 경우가 꽤 많아보여서요. 역시 슛모션의 문제일까요??

뭐 커리를 상대로 저를 포함한 아마추어들이 슛모션을 지적한다는게 말도 안되는 일이라고 생각하긴 합니다. 커리는 몸싸움을 즐기는 스타일은 아니죠(굳이 피하지는 않지만). 미드레인지에서 이차저차해서 노마크가 나는 경우는 드리블 상황이고 그 상황에서 풀업점퍼 올라가는게 드문 옵션같기는 합니다. 차라리 더 접근해서 플로터로 마무리하는걸 더 많이 본것같아요. 커리의 선호도겠죠. 자유투를 그렇게 잘 넣는 선수가 미드레인지에서 점프슛 자신감이 없다는건 글쎄요 아니라고 생각해요.  

WR

맞아요. 커리는 진심인지는 모르겠지만 인터뷰만 본다면 20개를 놓쳐도 자신감은 계속있다고 하죠. 아마 평균으로 회귀할지도 모르겠습니다. 다만 옆에 리그 최강급의 미드레인지를 갖춘 듀란트가 있다보니 약간 아쉬워 보이는 정도인것 같네요

커리는 슛메커니즘상 풀업에 약한것 같습니다.커리와 정반대의 메커니즘으로 같은 팀의 리빙스턴이나 랩터스의 드로잔은 퍼즈(pause)를 길게가져가서 골대 근처에서는 엄청난 야투를 보여주지만 상대적으로 장거리에서는 에너지가 부족해지니 야투가 떨어지죠.

파출리아는 운동능력은 정말 수준이하지만

확실히 농구를 할줄 아는 선수로 보입니다.
필요할 때마다 허슬, 보드싸움, 피딩을 잘 해주죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건