Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
신고 사유
해당 게시물은 아래의 운영원칙에 해당하는, 매니아가 추구하는 의견교환의 문화와는 다소 거리가 있는 게시물로 삭제처리를 하게 됐습니다.

지속적으로 타인의 생각을 존중하지 않고 다른 사람의 의견은 듣지 않는 태도
Comments

미국식 계산법과 가치상승을 위한 요인으로 nba선수들 키나 리치같은거 잴때 좀 뻥튀기 시키는부분이 있죠

WR

키가 클수록 "와 저렇게 키가 큰 선수가 엄청 빠르고 엄청 잘하네" 라는 인식이 심어져서 팬층 확보도 쉬워지고 이건 곧 수입으로 이어지죠. 미국이 여러모로 키 뿔리는게 한국보다 훨씬 심한것 같습니다.

프로필상 191은 신발신고 잰거라 신발벗으면 186~7정도 나올거같네요

WR

프로필 191 이 바로 맨발키입니다. ↓

http://www.draftexpress.com/profile/Jeremy-Lin-5802/stats/

근데 그 맨발키도 거짓인거죠.

링크 주신글 눌러서 들어갔는데

코비는 목을 아래로 향하고 있고 하든은 위로 향하고 있는 사진을 보고 같다고 해놨네요.
둘이서 플레이하는걸 꽤 봤는데 확실히 코비가 큽니다. 
WR

예 확실히 코비는 실제로 187 정도 되는거같습니다

187이면 6'2로 본인포지션 뿐만아니라 포가들 중에서도 커리랑 웨스트브룩보다 작우건데 말이되나요?

WR

아 커리를 착각했네요

WR

말씀해주신대로 저도 항상 하든이 좀더 작다고 생각하고 있습니다.

결국 하든의 193cm 도 속인키라는거죠.

하든하고 제레미린하고 5~6 센치가 차이나는데 하든의 실제키는 190~191 일 겁니다.

네 197을 잘못 쓰신거죠?

WR

커리로 착각했습니다 ㅜㅜ

197이면 6'6로 프로필보다 1인치 작네요

네??

신발 신고 둘이서 어깨동무 한 사진은 증거자료로 채택되기 어려워요. 신발 굽에 따라서 키 2~3cm 변하는건 일도 아니고, 등 돌려서 맞댄게 아니라면 어깨동무할 때의 자세에 따라서 충분히 키가 더 작아보이거나 더 커보일 수도 있습니다.

가장 정확한건 프리드래프트 캠프에서 잰 '맨발 신장'이예요. 이걸 속인다고 생각하면 아무것도 믿을 수 있는건 없죠. 단지 키만 재는게 아니라 윙스팬, 스탠딩 리치, 벤치 프레스같은 다양한 카테고리의 액티비티가 있기 때문에 본인이 속이고 싶어도 속일 방법이 없습니다.

실제로 맨발 신장이 더 작은 선수라고 해도 실제 신은 신발이나 자세에 따라서 경기 중에 더 커보일 수 있는 소지는 충분하고요.

제레미 린은 찾아보니 맨발 신장을 측정한 곳이 유일하게 2009년 아마레 스타더마이어 캠프로 나오는데 그 캠프의 신장 측정 과정을 잘 모르겠지만, 제레미 린이 당시에는 편의를 봐달라고 할 만큼 대단한 위치가 아니었으니 속인 키라고 보기는 어렵지 않을까 싶네요.

WR

전 오히려 선수 가치를 위해서 윗측에서 오히려 선수가 원하지 않아도 충분히 몇센치 속인다고 봅니다.

그럴수록 사람들은 "와 저렇게 키가 큰데 저렇게 빠르고 멋지게 농구를 잘하네" 라고 생각하면서 관심을 가지니깐요.

결국 이런 사람들의 관심과 환호는 수입으로 이어지고요.

1센치라도 더 클수록 사람들은 더 열광할테니 당연한겁니다.
링크 가보니 코비 브라이언트가 193이 아니냐는 주장을 하고 있는데, 다음 사진을 보면 다 신발을 신고 서 있습니다.

그런데 똑같은 신발을 신고 있는 선수들이 있죠. 이 선수들의 맨발키를 보면 대략 맨발키를 측정하지 않은 선수들의 키를 짐작해볼 수 있습니다.

바쉬, 프린스, 브라이언트, 레드, 키드, 데런 윌리엄스가 똑같은 신발을 신고 있습니다.

여기서 프리 드래프트 캠프에서 측정한 맨발 키가 있는 선수는 크리스 바쉬가 6-11.5, 마이클 레드가 6-5.75, 데런 윌리엄스가 6-2.75였어요.(수정합니다. 바쉬가 6-10.25, 부저가 6-7.75, 레드가 6-4.75, 데런 윌리엄스가 6-1.75)

여기서 코비 브라이언트와 딱 붙어있는 레드가 6-5.75이니 코비 브라이언트가 대략 6-6 정도의 맨발 키라는 사실을 간접적으로 유추해볼 수 있습니다. 코비 브라이언트가 맨발 193이라면 맨발 191 정도의 데런 윌리엄스랑 큰 차이가 나지 않아야 하지만 사진 보면 상당한 키 차이가 나는걸 확인할 수 있죠.

같은 신발을 신지 않아 완전히 확신하긴 어렵지만 프리 드래프트 캠프에서 6-4.75로 측정된 웨이드의 경우 레드보다 실제 수치처럼 1인치 정도 작게 보이네요.

린이 스타였다면 위에서 알아서 속여주지 않을까 를 이해해볼 수도 있겠지만 2009년 린은 스타는 커녕 농구로는 밥줄 걱정해야 하는 하버드 농구선수였을 뿐이었어요.

WR

르브론 앞에 있는 부저가 드래프트 측정으로 맨발 202 입니다.

맨발키를 속인 선수도 있고, 안속인 선수도 있고, 속였는데 많이 속인 선수도 있고 다양한거죠

제가 신발 신은 키를 신발 신지 않은 키로 잘못 봤네요. 202.6으로 202에 가까운건 맞네요.

코비 브라이언트도 레드가 신발 신지 않은 키가 6-4.75이니 대략 6-5 근처로 보면 되겠습니다

WR

http://www.draftexpress.com/profile/Carlos-Boozer-1734/

WR

네 본인은 193 이라 했지만 아마 194 정도로 보는게 맞겠네요

본인이 6-4라고 한 적도 있지만, 6-5라고 한 적도 있습니다. (2008년에) 코비 브라이언트 부인인 바네사 브라이언트가 언젠가 남편 키를 쟀는데 6-4.75가 나왔다고 한 적도 있죠.

그래서 브라이언트가 자기 키를 내려서 6-4라고 했을 수도 있고, 키는 항상 똑같은게 아니라 약간씩은 변하니 언젠가는 6-4였던 날이 있었을 수도 있죠. 다만 레드보다 약간 크니까 6-5 정도로 보는게 맞을 것 같습니다. 신발신고는 6-6이 당연히 넘을테니 프로필은 전혀 속인건 아니고요.

6-4.75면 194.945로 그냥 195로 봐도 무방한 키죠. 브라이언트의 일상적인 키는 최소한 그것보다는 크다고 보는게 맞을 것 같네요.

이런거 보면 국내 선수들이 부족한건 기술이 아닌가 싶네요. 생각보다 작은 선수들이 많아요 nba에

WR

예 그리고 우리나라 정도면 키 속이는거 정말 양호한겁니다.

내쉬가 앙리랑 찍은사진도 있지않나요?

앙리가 188cm가 정설인데 내쉬가 182cm 인가요?

첫번째 사진이 상반신만 나와있는데 신빙성이 있는사진인지 궁금하네요

카시야스는 185cm로 알고있는데....웨이드랑 차이가 엄청난데요

WR

앙리 실제키 188 은 아닙니다. 호날두랑 비슷하거나 오히려 살짝 더 작네요

둘과 같이 있는 선수는 폭바로 동일인물 입니다.

포그바는 데뷔하고도 키가 계속 큰선수십니다. 5센티정도 컸기때문에 자료로서 신로가 되진 않네요.

위에 제가 올린 것처럼 나란히 같은 자세의 똑바른 구도로 찍은 특별한 사진이 아니면, 일반 길거리에서 찍은 사진은 증거로 채택하긴 다소 무리가 있습니다. 누군가가 조금만 앞에 있거나 사진 구도가 약간만 틀어져도 키가 부정확하게 보일 소지가 충분하죠...

WR

위에 올린 사진 한번 보세요

짐작이야 할 수도 있겠지만 신은 신발부터가 다른데 키를 정확히 가늠하기는 어렵죠. 그냥 누가 더 크다야 둘이 서 있는데 차이가 크면 알 수 있겠지만, 누가 누구보다 얼마나 더 크기 때문에 또 다른 3자와 비교해보면 어떻다를 말하려면 모든 사람들의 조건이 동일해야죠. 그렇지 않다면 양자간에는 그 조건이 작은 차이라고 해도 다른 사람과 계속 비교할 수록 그 오차가 많이 커질 수 있습니다.

WR

위에는 똑같이 축구화에 아래는 당연히 시상식이기 때문에 둘다 구두이고요

신발이 다를거라는건 조금 억지같습니다.

특히 위사진 같은 경우는 폭바 프로필이 191 인데 저건 5센치는 차이나는겁니다.

구두 굽 차이가 충분히 있을 수 있는 부분인데 왜 억지라고 하시는지 모르겠네요. 농구화끼리도 굽 차이가 있어서 키차이가 많이 발생할 수 있고, 구두끼리도 키 차이가 많이 날 수 있습니다. 그래서 맨발키가 중요한거죠.

NBA에서는 예전부터 프로필로 장난을 치는 선수가 많았기 때문에 의혹을 없애기 위해서 프리드래프트 캠프에서 맨발키와 다양한 신체 부위를 측정하기 시작한겁니다. 탑클래스 선수들이 아닌 이상 그걸 안하면 불이익을 받죠. 키가 생각보다 훨씬 더 작은게 아닌가, 몸에 무슨 문제가 있는게 아닌가 하고요.
WR

그럼 호날두가 굽 엄청 높은걸 신었다고 믿고 싶으신거네요.

뭐 그건 그렇게 믿으실수 있는데 그냥 첫 사진만 봐도 5센치는 차이납니다.

한명은 그냥 반스에 한명은 축구화 차이나봐야 1센치?

그거야 모르죠. 근데 조건이 다르고 자세도 다른데 키를 어떻게 가늠하냐는거예요. 예를 들어 앙리가 포그바보다 0.5cm 굽 낮은 운동화를 신었고 호날두가 포그바보다 0.5cm 굽이 높은 구두를 신었다면 1cm 스윙입니다. 0.8cm 씩 차이나면 그것만으로도 1.6cm 스윙이예요. 거기다 포그바가 앙리랑 사진 찍을 때는 15도 기울였는데 호날두랑 찍을 때는 30도 기울였다면 그것만으로도 1~2cm가 차이날 수 있는 가능성도 있습니다.

그러니까 똑바른 상태로 등을 맞대고 서 있는게 아닌 사진이라면 키를 정확히 장담할 수 없다는거예요.

엄청나게 많은 사람들이 지켜보고 있는 프리드래프트 캠프에서의 측정을 못믿으시는 분이 저런 사진들로 이 선수 저선수를 건너가며 비교한걸 믿으신다는게 이상하네요.

동의합니다

WR

믿고싶어도 차이가 너무 나니깐 못믿거죠. 솔직히 말해서 아예 대중한테 오픈해서 키 몇나왔나 공개하지 않는이상 키를 뿔리는지 안뿔리는지 드래프트 관계자가 아닌이상 어떻게 알까요. 키 1센치 하나하나가 소중한 농구선수인데 말이죠.

그리고 아랫짤은 그렇다 쳐도 첫짤은 정말 억지입니다.

솔직히 무슨 사진을 가져와도 그냥 다 사진왜곡이라고 하실거같네요

프리드래프트 캠프 측정 자체가 오픈된 공간에서 진행하는거라니까요. 거기 취재진이랑 NBA 관계자가 한둘이 아닌데 도대체 거기서 어떻게 속인다는건지 모르겠네요.

사진 왜곡이라는게 아니라 애초에 사진은 아주 특별한 경우가 아니면 증거로 채택하기 어렵다는거죠.

웨이드 키는 맨발 키라 사실 언더사이즈가 아니죠
엘쿨임 말씀이 더 맞다고 봅니다.

WR

밑에 사진 한번 보시면 카시야스가 확연하게 호날두보다 작습니다.

WR

카시야스 185 도 거짓입니다.

호날두와 키차이가 보이실겁니다.

글쓰신 분이 프리드래프트 캠프를 어떻게 진행하는지 잘 모르셔서 그러시는 것 같은데, 특정 선수를 배려해줄 수 있는 곳도 아니고 그러한 배려가 존재할 수 있을만큼 감시가 허술하지도 않습니다. 각팀 관계자들이 와서 구경하고 언론의 취재도 있고요.

그래서 탑클래스 선수들은 측정 결과가 나쁠까봐 사이즈 측정을 안하는 경우도 많죠. 대표적으로 르브런 제임스가 그랬고요. 위긴스도 안왔습니다. 사이즈가 안좋게 나오면 드래프트에서의 자기 가치가 떨어지니까요.

자기 맘대로 맨발키를 속일 수 있는 사람이 있을 리 없고, 그게 가능하다면 탑클래스 선수들도 전부 신체측정에 참가하겠죠.
WR

그건 드래프트 측정 관계자가 아닌이상 모르죠. 그냥 NBA 선수들이 생각보다 키가 작다는게 도저히 믿기 싫으신건 아닌지요..그마음은 이해하는게 저도 처음엔 안믿었으니..

youtube에 pre draft measure 영상 찾아보세요. 캠프 열리면 NBA TV에서 방송하기도 하고, 측정한 후에 언론 취재를 통해 기사로 발표되기도 합니다. 캠프가 비공개로 로또 추첨되듯이 하는게 아니예요. 언론에 모든게 공개되고 각팀 관계자들이 다 참여하는 공간에서 진행되는겁니다. 그걸 어떻게 속인다는건지 모르겠네요. 선수가 관계자를 매수한다고 해도 다 같은 측정도구로 측정하는데 키 재는 도구를 바꿔치기할 수도 없고, 카메라가 찍고 있는데 다르게 불러줄 수도 없습니다.

WR

몇개 제대로 보여주지도 않네요; KBL 처럼 직접적으로 정확히 키잰걸 찍은 사진이 얼마나 있나요? 기자까지 대동했다면 그런 사진 몇장정도는 있어야죠

찾아보니 아래는 누군지 모르겠고 위는 윌리 컬리 스테인으로 보이네요.

이건 타일러 율리스라는 선수의 측정장면이라고 합니다.

위는 중국 선수 주 기의 측정 장면 입니다.
WR

키재는 사진 찍은게 2015 년 드래프트 저 두선수밖에 없는건가요...?

애초에 키 재는 사진이 그렇게 중요한게 아니니 웹상에 잘 없는거죠. 저 사진에 찍히지 않은 외곽에 사람이 얼마나 많은데 그걸 속이겠어요.

당연히 키가 진짜인데 그 수치를 기사화하는게 중요하지 선수 하나하나의 측정 장면을 일일히 사진으로 찍어서 증거로 남기는게 중요하겠습니까.

자꾸 측정 자체가 사기 아니냐를 식으로 의심하시니까 그런 사진이 없는게 말이 안된다고 생각하시는 것 같은데, 당연히 모든 언론에서 취재하지만 사진 찍을 필요성이 없기 때문에 언론들이 측정 수치만을 보도하는겁니다.

위에서 찍은 사진 조차도 NBA에서 어떤 식으로 사이즈를 측정하는가를 알려주는 기사에 첨부하기 위한 용도였습니다. 주 기의 경우 중국 사이트에 자국 선수의 활동을 리포팅하기 위한 용도였던걸로 보이고요.
WR

15, 16 년 꺼네요. 가장 최근 밖에 없나요? 혹시라도 과거것도 있다면 찾아주시면 감사하겠습니다.

뒤적거리고는 있는데 다른 사진들은 잘 안나오네요. 최근엔 NBA DRAFT라는 트위터 공식 어카운트에서 간혹 사진을 올려주는 선수들이 있는데 예전에는 선수 하나하나마다 사진이 올라오지는 않았던걸로 기억합니다.

WR

아무리 찾아봐도 2014년까지가 끝이네요 2012 년꺼 하나 찾긴 했는데 이건 NBA 가 아니라 전 대학팀에서 잰거고

그렇다면 내쉬가 182인 증거도 훨씬 더 필요할 것 같은데요

WR

발까지 다 나오고 최대한 바닥이 평평하고 왜곡없고 둘이 최대한 같은 선상에서 서있는 사진으로 고르고 골랐습니다. 코비가 194 정도인데 이정도면 9센치 차이는 넘습니다. 심지어 코비가 엉거주춤 서있고요..내쉬 정수리가 코비 코뼈 가운데에 닿는데 이러면 12~13 센치는 차이난다고 보시면 됩니다.

이 사진같은 경우는 코비가 엉거주춤 짝다리 짚고 있구 사진이 왼쪽으로 쏠린걸 보실수 있습니다.

그냥 코비 키가 시원하게 195 라 친다고 해도 저건 12센치는 차이납니다

르브런은 운동능력 측정을 안했지 사이즈는 측정한걸로 나오는데요...??

WR

윗분이 말씀하신거처럼 기자들이 직접 키 얼마나 나왔나 다 직접 정확히 촬영하고 그런게 있는지요?

아니면 그냥 멀리서 재는거만 찍은건지?  

저는 모르는데요 왜 저한테 물으시는지

네, 정확히 말하면 르브런 제임스는 키랑 윙스팬, 스탠딩 리치같은건 쟀는데 점프나 벤치프레스 같은 운동능력 액티비티는 참가하지 않았습니다. 르브런 같은 경우 굳이 참가할 필요가 없기도 했죠. 괜히 했다가 안좋게 나오면 가치를 깎아먹으니까요.

WR

기자들이 직접 참관해서 키 재는걸 촬영한게 있는지요? kbl 처럼 말이죠

그럼 댓글 수정하셔야겠네요

혼동해서 잘못 쓴건 죄송합니다. 어빙님 댓글이 있으니 수정은 따로 안할게요

첫 사진이 논란의 소지가 있어보이지만 린이 날두보단 훨씬 커보이네요

WR

호날두가 뒤에 있네요. 뒤에 있으면 키가 작게 나옵니다.

이렇게 봐도 린이 5cm 정도는 더 커보이네요

WR

모르는 선수들이 있어서 그런데 정확히 어떤 선수 기준인지 말씀해주시면 좋겠습니다. 즐라탄은 압니다

대략 바툼(5번) > 즐라탄( >= 린) > 호날두 이런 상황이겠네요.

WR

대충 제레미린 정수리에 바튐 코끝에 닿을랑 말랑 합니다

호날두 정수리는 즐라탄 눈썹뼈 위에 닿을랑 말랑 하구요

즐라탄의 정수리는 바튐 반삭 라인에 걸치구요

결국 더하기 빼기 하면 제레미린 - 호날두 키가 얼추 맞습니다. 

린이 뒤에 있네요. 뒤에 있으면 키 작게 나옵니다~

WR

위에 호날두 만큼 뒤에 있지는 않네요

특히 두번째 사진은 더더욱

윗사진은 사진의 구도에 따라 왜곡이 있기 때문에 저렇게 측정할 수 없습니다.

이거 사진 몇장을 너무 자의적으로 해석한거 아닌가 싶네요.

내쉬키가 182라는 건 좀

이상하게 자기주장 강한글엔 가입날짜를 보게 되는군요...

동감합니다.

공감합니다

근데 죄송한데 글 작성자님은 nba가 흥행을 위해 사이즈를 속였다는 전제를 깔고 댓글을 다시는 거 같은데 제 착각인가요?

축구 선수들 프로필 키는 완전 엉터리라 안 믿는 게 좋을 것 같아요. 애초에 일부 포지션 빼면 키 영향이 적은 스포츠라 그런지 측정 방법도 시기도 제각각이죠. 일례로 포그바 같은 경우 유벤투스 이적 이후 키가 엄청 자라서 부폰(193-4추정)이랑 보누치(180후반-190추정) 사이 정도가 되었는데 한동안 180대로 표기되어 있었죠.

WR

일단 폭바와 호날두 시상식 사진은 2016 년도 사진입니다

WR

아 2015 군요 폭바가 한국나이로 23살때

포그바가 맨유 유스에서 유벤투스로 이적한 이후 아마 키가 5센티 가까이 자랐을 겁니다. 그런데도 프로필 업데이트는 한참 지나서야 이루어지더군요. 호날두 정도 스타면 이런저런 사진이나 기록이 많을 테니 교차검증이 가능하지만 보통 검색으로 찾을 수 있는 프로필상 키는 정확하지 않다... 뭐 이런 의도였습니다

카시야스도 착화신장 180초반대 맨발키 180이하 아니냐는 소리 한동안 나왔죠. 이 경우에는 키가 중요한 키퍼라서 프로필 키를 조금 늘렸다고 볼 수 있겠네요

그리고 사진만으로 판단하는 건 별로 신빙성이 없는 게 자세 따라 편차가 너무 심한지라. 얼마 전 듀란트 리얼 7풋이라고 올라왔던 사진 정도로 전신이 다 나오고(신발까지) 자세까지 비슷하지 않는 한 증거로서의 가치는 없다 생각합니다. 축구에서는 시작하기 전에 어깨동무할 때라든가 그런 게 있는데 농구에서는 좀 적죠.
논외로 nba선수들 키가 정확하지 않을 수 있다는 생각은 가끔 합니다. 컴바인 참여하지 않은 선수들은 특히...

진실된 세상에서 살고싶다... 저런 공신력 있는 데이터도 허수가 쌓였다니;;; 아 싫다...

맨발로 찍은것도 아니고 그마저 사진도 상반신만 찍힌 사진놓고 키 비교하는것자체가 넌센스죠. 죄송합니다만 저런식의 비교는 일말의 가치도 없습니다. 댓글에 많은 매니아분들이 비교사진들 올려주시자나요? 그런 사진들에는 본인이 하나하나 줄까지 그어가면서 반박하면서 정작 본인이 본문에 제시한 하반신 짤린 사진들은 신장 비교에 타당하다고 생각하시는건 아니시겠죠?  

그리고 무엇보다 중요한게 키를 속일 이유도 없고 주체도 불확실합니다. 린 키를 누가 속였다는건가요? 린본인이요? 아니면 사무국에서 흥행을 위해 동양계 선수인 린 키를 속이라고 지시했다는 건가요? 당시 벤치멤버는 커녕 12인 로스터에도 들까말까한 듣보잡 선수를 흥행을 위해서 5센치 올려주라고 위에서 지시를 했다구요? 이게 대체 무슨 의미가 있는거죠?

몇년전에 제레미린 SAT 실제 점수가지고 장판파 펼치시던분이 계셨는데

이젠 제레미린 실제 키 논란인가요

아무리 봐도 린이 날두보다 2인치는 커보이네요

WR

토니파커랑 즐라탄 실제로 차이 더납니다.

호날두랑 비슷한  차이네요

먼저 올리신 사진인데 그럼 제가 틀렸다고 치고 내쉬를 185 로 다시 올려 잡아봅시다 오히려 여기선 차이가 더 적네요;

딱 187 정도 오히려 처음 제가 올린 사진보다 차이가 적습니다.

그럼 내쉬키를 실제로 185 로 잡아도 저정도 차이면 187 이네요 최대 188 턱걸이구요

1인치는 이해가 가도 2인치는 아닙니다.

제레미린은 코비 콧등 가운데, 내쉬는 코비 코끝, 딱 1인치 차이 될랑말랑 입니다.

사진만 보고 키 추측하시는 분이 의외로 많죠

혹은 본인이 봤던 기억들...
사진과 기억 모두 정확한 자료가 아닙니다. 
그리고 사진은 약간의 앵글차이와 구도만으로도 차이가 확 납니다.
한 발만 아니 반 발만 앞으로 나와도 키가 훨씬 커보입니다.

그리고 내쉬는 본인 입으로 맨발키 185라고 말한 적이 있습니다.

Canadian basketball player associated with the Phoenix Suns and Los Angeles Lakers. Official site and NBA gives this guy 6ft 3. On his twitter when asked how tall he was without shoes, he said "6'1".

코비의 키도 엿볼 수 있는데 이 사이트에서는 선수들의 드래프트 자료나 

언급등을 통해 키를 정리해 놓고 있습니다.
코비의 농구화신장 6-6/맨발키 6-4 정도로 보이네요. nba 신장은 농구화를 신고 잽니다.
물론 이 역시도 정확하진 않겠지만 사진이나 본 기억보다는 더 신빙성이 큽니다
American retired basketball player, who played for the Los Angeles Lakers. He once claimed "I'm 6 foot 6", and joked with a kid that "Everyone thinks I'm 6 feet 7 inches tall. But just between you and me, I'm really 6-4.". In another article from 2008 it quoted him saying "I'm probably 6-5 in sneaks," and that his wife "had prodded him by saying she suspected the same thing - and measured her husband at home one day at 6-4 3/4." 

http://www.celebheights.com/s/Kobe-Bryant-5718.html

하승진이 nba에서 있다가 kbl로 왔는데 두 키를 비교해 볼수는 없을까요?

WR

웃긴게 뭐냐면 기사에는 드래프트때 정확하게 쟷다고 하는데 드레프트 홈페이지 가면 1인치 뿔려놨습니다.

기사 : http://www.jjan.kr/news/articleView.html?idxno=248645

드래프트 : http://www.draftexpress.com/profile/Ha-Seung-Jin-4297/stats/

이 주제를 꺼내신 이유가?

오 그렇다면 제레미 린은 키도 작은데 NBA에서 저 정도 실력을 보여주고 있는거네요. 그럼 키는 더 작지만 실력은 오히려 더 높게 쳐줘야겠네요. 대단한 린이네요 정말. 

185 는 정말 아닌거같고요 본문에 링크 다신거처럼 188 이 맞을겁니다 아침에 바로 재면 190 나오겠네요 그게 아니면 키재기전에 스트래칭해서 1센치 잠깐 늘린 다음에 반올림...? 188 이나 190 이나 그게 그거죠 뭐

개인적으로 키에 대해선 관심이 없어서 흐흐

min
13:45
검색 대상
띄어쓰기 시 조건