Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

브룩로페즈 올시즌은 예년보다 다른 것 같습니다. 무섭네요.

과장 좀 보태자면(?) 공격력만큼은 센터에서 커즌스 바로 다음 가는 위력이네요.
재작년이나 작년에도 물론 공격무브가 신체능력에 비해서 기민하다는 느낌은 받았는데 올시즌은 여러모로 인상 깊습니다.

우선 3점 능력.
말이 필요 없네요. 센터 중에서 이 정도로 3점을 자연스럽게 쏘는 선수는 없다고 생각됩니다. 엠비드나 커즌스도 약간의 버퍼랄까? 그런 게 있는데 로페즈는 전혀 모르겠네요. 슛폼도 깔끔하면서 워낙 키가 있다보니 더 자신있게 쏘네요. 정확도도 상당한 수준이네요.

달라진 몸놀림.
농알못인 제가 봐도 재작년 혹은 작년의 로페즈 몸놀림과는 차원이 다릅니다. 느리다 느리다고 하는데 덩치 감안하면 공격 면에서는 느린 것도 크게 못 느끼겠고, 작년보다 확실히 무브가 과감해진 것 같습니다. 스스로가 몸에 대한 믿음이 생겨서 그런 것 같기도 하구요. 확실히 몸놀림에 힘이 있고 빨라졌어요.

클립스가 진 것은 너무 슬픕니다만, 린이 돌아오게 된다면 넷츠도 참 경기 보기 재미있는 팀일 것 같습니다. 확실히 암흑기 (지금도 그렇긴 하지만...) 때보다 분위기는 다른 것 같아요. 올시즌 로페즈 여러분들을 어떻게 보시는지요?

Comments

원래 공격력은 수위급에 꼽히는 센터였죠. 단순한 공격력이라면 이것저것 센터치고 쓸데없이 섞는 커즌스보다 간결하게 득점뽑아내는 로페즈가 더 효율적인 공격원이 아닐까란 생각도 들고요.

WR

맞습니다. 그러나 확실히 올해는 예년 때 들었을 법한 '공격력만 좋은 느린 센터', '리그 트렌드에 안 맞는 올드 스쿨 타입' 느낌과는 완전 상반된 모습이라서 더욱 주목이 갑니다. 위에 말씀 드린 이 두가지가 잘 아귀가 맞아들어가니까 기복도 줄어들고 활용폭도 넓어졌구요.

확실히 공격력은 더 좋아지긴 했습니다. 득점이 많아진건 아니나 예전처럼 페인트존에만 국한된 득점이 아니라는게 확실히 주목할만한 점이죠.

다만 리바가 더 떨어진게...

5개면 왠만한 잘잡는 가드 수친데 말이죠.

WR

예전에 어느 분 분석글에 로페즈가 리바운드 수치는 낮아도 리바운드 프로텍팅인가 그 수치는 높은 편이라고 본 거 같은데 부커가 대신 잡을 수 있는 이면에도 로페즈의 덩치가 한 몫 한다고 봅니다.

공격력은원래수준급이죠 윗분말씀과같이공격쪽에서는 작년에도엄청났지만 이번해에는 3점을 완전히 장착. . .다만 매해 불거지는 슈트쇼가 문제죠.

WR

진짜 한 시즌만에 이러기가 쉽지 않은데 말이죠... 슈트쇼가 올해는 제발 없길

놀라운게 1시즌만에 3점 달고 나왔더군요. 그것도 단순히 받아먹기에서 그치는 수준이 아니라 라인 한두 걸음 뒤에서도 자연스럽게 쏘고 컨택해도 잘만 쏩니다. 그 동안 스트레치 빅맨이라 불렸던 왠만한 빅맨들보다 잘 쏘더군요.

늘 한계가 보인다고 생각했는데 성장하는거보면 놀랍기는 합니다.

동시에 운동능력이 리그 평균 수준만 됬어도 하는 아쉬움이 큰 선수입니다.
워낙 신체능력이 안 좋아서 민첩, 스피드는 너무 느리고 힘도 엘리트 빅맨과는 큰 차이가 있어서 다득점을 뽑아내거나 엘리트 수비수를 상대하는데는 절대적으로 무리가 있는 선수지요. 

어쨋든 느린 로페즈를 코어로 쓰는 넷츠는 늘 고구마 농구의 상징같은 팀이었는데 
올시즌은 로페즈가 3점 라인으로 빠지니 올시즌은 확실히 팀 자체가 시원시원한 팀으로 바뀌었습니다.
지금 열린 공간으로 가드들이 너무 무리해서 파고드는 바람에 시원하게 말아먹는 경향이 있긴 합니다만...
WR

위에 제가 언듭 드린 두 가지 측면 덕에 수비적으로도 작년보다는 나아진 거 같습니다. 워낙 덩치가 있으니 몸빵으론 안 밀리고 몸상태도 따라와주니 스피드에도 예년에 비해 덜 벗겨집니다. 올해 로페즈는 확실히 몸놀림이 최상이에요.

여전히 운동능력은 좋은편이 아닙니다. 

전술적으로 빨리 넘어오면 페이스업, 포스트업 세팅을 느리게 넘어오면 3점라인에 배치하고 3점과 픽전술, 돌파를 활용해서 로페즈의 단점을 커버하는 방식을 쓰더군요. 
수비에서도 문제점이 있는게 림 프로텍터로써 역량은 물이 올랐지만 어제 경기에서도 여전히 발이 느려 폴-조던에대한 픽앤롤 대처가 엉망이었습니다.
WR

아무래도 폴-조던은 리그에서도 최상급 수준은 된다고 보구요. 특히나 조던 스피드는 센터 중에서도 스피드나 운동능력이 비할바가 못되죠... 그래도 다른 여타 센터들 막기에는 충분한 수준까지는 폼이 올라왔다고 생각합니다. 말씀해주신대로 림 프로텍터로의 역량은 상당하죠.

3점은 대충 던지는것 같은데 굉장히 잘들어가고있고 올해 로페즈는 정말 느린거 못느끼겠어요 민첩버프라도 받은것인지 정말 다릅니다 인정합니다!!

WR

몸에 대한 자신감이 확실하게 올라와있어요. 공격스킬도 탁월하다보니 몸을 더 이용해서 과감하게 들어가는 경우도 많구요. 어제 경기에서 스핀 무브 후 페이더웨이는 정말 간만에 보는 명품이었습니다. 저 몸에 저게 되는구나 싶고...

동생하고 퓨전하면 괜찬을꺼 같은데....

동생의 공격력 형의 리바가 합쳐지면...
WR

으악...정반대네요.
형 공격력에 동생 리바랑 수비면 커즌스랑 탑을 다툴텐데...

요즘은 수비도 좋더라구요. 좌우 스텝이 장난아닙니다.

WR

제말이요!!! 상대방도 예전처럼 쉽게 못 벗기던걸요.

올해는 빅맨 파트너인 부커가 브룩의 부족한 리바운드를 상당히 잘 커버해주고 있기 때문에 리바 부담을 줄이고 더더욱 공격에 집중할수 있는것 같더군요.

WR

분당 득점 수치 따지면 커즌스 로페즈 엠비드가 센터 탑3죠. 무섭습니다.

한동안 스윙맨과 가드들이 게임을 지배하던 트렌드에서 슬슬 센터놀음으로 바뀌는게 아닐까 싶네요.

물론, 이전의 올드스쿨 빅맨들과는 다르게 3점까지 갖춘 스트레치 빅맨들의 얘기겠지만요.
WR

저는 이런 빅맨들의 활약상을 너무 그리워했습니다. 올타임 페이버릿인 하킴의 향수가 너무 짙게 배어 있어서요... 지금만으로도 기쁩니다. 저 세 선수는 요새 특히나 지켜보게 되는 선수들이구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건