Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론과 듀란트중에서 리바운드 능력은 누가 더 뛰어날까요?

득점력은 비슷하거나, 슈팅 효율성의 차이 때문에 듀란트의 미세한 우위

어시스트를 포함한 PG로서의 능력은 르브론의 확실한 우위 (초기에 비해 듀란트도 많이 발전했지만...)

그렇다면 리바운드 능력만 놓고 보자면 누가 더 뛰어나다고 보시나요? 일단 1차 스탯만 놓고보자면

두 선수 모두 비슷합니다. 커리어내내 7~8개의 리바운드를 잡아내죠. 르브론은 커리어 통산 평균이

7.2개, 커리어 하이시즌이 8.0개입니다. 듀란트는 커리어 통산 평균이 7.1개, 커리어 하이시즌이 8.2개.

여기서 오펜스 리바운드 능력, 각종 2차 스탯까지 다 포함해서 리바운드를 잡아내는것에만 집중하자면

누가 우위일까요?

Comments

릅일것같아요! 아무래도 힘에서 차이가 많이날거같아서요

비슷하지 않을까 싶네요.

공리는 릅이 조금 많네여. contest비율도 15-16 13-14만 봤는데 르브론이 5%p쯤 높고.. 굳이 따지면 르브론이 좀 나을듯요

이건 거의 똑같은거 아닌가요 

르브론은 플레이오프에서 리바운드 기어를 올리죠. 르브론이 낫다고 봐요.

거의 비슷한거같네요

저도 릅에 한표...

일단 힘에서 차이가 크죠

리바운드 능력은 보이는 스탯말고도 평가할 거리가 있나요..? 그냥 비슷하다고 보는게 맞지 않나 싶습니다..

당연히 있죠..

스탯말고 무엇으로 평가하고 싶으신지.. 무슨 잣대를 들이대든 그걸 뒷받침하는 것은 스탯일텐데요.

리바운드 능력에 경합 리바운드나 박스아웃이 빠질 수 없죠.

그러니까 박스아웃을 잘하면 뛰어난 리바운더다, 라는 주장을 무엇으로 뒷받침하실거냐는거죠. 리바운드 수치 아닌가요? 수치와 같은 근거가 없는 주장은 개인적인 감상에 불과하구요.

박스아웃을 잘해주는게 같은 팀 선수의 리바운드 수치를 올릴수 있는 일이니 중요하다고 생각하시는 것 같습니다 target님 말씀은...

어떻게 그걸 평가하냐... 는 팀리바운드 수치를 보믄 될것 같고요... 그와 별개로 두사람은 비슷한 능력이라고 생각됩니다..

별거아닌것 같은데 왠지 두분 댓글에 날이 서있는것 같이 제가 대신 글을 올려봅니다... 작은일에도 맘이 상할수 있다고 생각해요... 좋아하는 농구때문에 매니아 게시판까지 찾아들 오셨을텐데... 두분다 그만 하시는게 좋을듯 합니다...

날을 세울 의도는 없었는데 그렇게 보였다면 죄송합니다. 대화가 짧게 진행돼서 더 그렇게 보이지 않나 싶네요. 악의같은 것은 전혀 없으며 target님도 그러시리라고 생각합니다.

리바운드를 수치말고 평가할 거리가 있냐고 하시길래 당연히 있다고 한겁니다.
리바운드 수치만으로 평가한다는 말이 오히려 금시초문이네요. 경합 리바운드는 트래킹 스탯이 있고 박스아웃도 아마 있을텐데 저희같은 일반인은 확인할 수 없구요.

제 말은, 그러한 요소들을 가지고 '어떤 선수가 좋은 리바운더다'라고 얘기하기 위해서는 결국 리바운드 수치를 따져야 한다는 것입니다. 가령, 리바운드 수치가 같은 두 선수 중에 한 선수가 박스아웃을 더 잘한다고 해서 그 선수가 더 뛰어난 리바운더라고 얘기할 수 있냐는거고, 저는 아니라고 보는겁니다. 'A와 B가 리바운드 수치는 같지만 A가 박스아웃을 더 잘하니까 A가 더 좋은 리바운더야'라는 말을 하려면 박스아웃이 리바운드에서 절대적인 요소라는 전제가 있어야 되죠. 이런 경우에는, 'A와 B의 리바운드 수치가 똑같은데, A는 박스아웃을 잘하고 B는 박스아웃은 부족하지만 다른 리바운드에 필요한 기술이 좋아'라고 해석하는게 합리적이지 않나요?

박스아웃이 본인의 리바운드 수치에만 영향을 미친다면 말씀하신대로 스타일의 차이로 귀결될 수 있죠. 하지만 좋은 박스아웃은 동료들에게 리바운드 찬스를 제공해주기 때문에 팀 측면에서 이점이 있는거구요. 때문에 말씀해주신 전제에선 보통 A를 더 좋은 리바운더로 평가하죠.

리바운더의 개념을 포괄적으로 생각하면 그럴수도 있겠네요. 전 본인이 리바운드를 하는 능력으로 생각해서 판단하다보니 의견이 갈린 것 같습니다.

네, 저도 무슨 말씀이신진 알겠습니다.

빅맨이 아닌 선수들간의 비교라면 충분히 일리가 있는 거 같아요.

비슷하다고 보는데 굳이 한명 뽑아야 한다면 릅일것 같긴 합니다

그냥 똑같은거 같네요

정규시즌은 비슷한데 플레이오프에서는 르브론 이죠

릅 광팬이지만 릅이 듀란트와 차이를 주는 점은 수비라고 생각합니다. 공격력 부분은 득점력 어시 나누면 비슷한거 같아요. 리바운드 부분도 르브론이 무겁고 빠르지만 듀란트는 그만큼 길고 수치가 대변하는면이 수비를 제외한 부분에서는 잘 보여준다고 생각합니다.

리바는 듀란트가 앞으론 더 나아질 꺼라고 봅니다
게임조립이 넘사벽이라 근데 듀란트가 이길 수 있는 득점력부분을 효율보다 수치를 앞도 해야하는데
이제 그 모습을 못볼것 같네요
듀란트는 제가 볼때 서버럭과는 헤어졌지만 커리 옆에가면서 다시한번 재능낭비 가능성이 커졌네요

득점이랑 반대되는것 같은데

듀란트와 르브론이 통산 평균득점이 거의 비슷하지만 듀란트가 보통 득점에서는 조금 더 낫다라고 평가하는것처럼, 리바운드에서는 그 반대라고 보여집니다.

르브론이 스몰라인업에서 플레이한 시간이 더 많다는걸 감안하면 앞으로는 리바스탯은 듀란트가 역전할수도 있겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건