Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

위긴스가 확실히 잘하는 있고 못하는게 있네요

3시즌째 지나다 보니 앤드류 위긴스의 강약점이 더욱 부각되는거 같습니다

일단 위긴스의 강점이라면 진짜 말도안되게 압도적인 운동능력이 있네요

운동능력 뿐만이 아니라 신체스펙과 밸런스도 좋고

거기에 운동능력만 좋은 선수들에 비해 슛이 좋은 편입니다

이런 강점들이 합치면서 위긴스는 자삥에 달인이 되고 있는 느낌인데.. 이게 오늘 같은 경기에서는 뭐 아예 막을 수 없는 상황인거 같습니다

근데 자삥하려면 선수가 볼핸들러가 되야하는데

그런 압도적인 자삥능력에 비해 볼핸들링이 진짜 너무 심하네요

이게 볼핸들링이 안좋은건지 아니면 아직 벌크업이 덜되서인진 모르겠지만

일단 수비 2명 붙으면 정신을 못차립니다

크폴 같은 선수들은 사이즈가 불리해도 무게중심도 잘잡고 볼키핑 잘하는데 위긴스는 그게 안됩니다 ..

거기에 체력이 아직 딸려서인지 4쿼터 말 되니까 정신 놓고 이상한 턴오버도 하네요

기대한 바가 커서인지 좀 아쉽습니다

위긴스가 볼핸들링 더 늘리고 하체벌크업 좀 더 하면 진짜 MVP 레벨 바라볼 수 있을거 같기도 합니다

심판이 관대한 것 일수도 있지만 오늘 위긴스는 자삥을 자신의 진면목을 보여주네요..

Comments

단점에 자유투 흘리기도 있죠. 얻는 것에 비해 너무 못넣어요. 손감각이 좋은데 저렇게 못넣는 건, 자유투 시에 타겟팅에 문제가 있는 것 같아요. 너무 뒤쪽으로 쏩니다. 

WR

슛 매커니즘이 좀 문제 있는거 같습니다

같은팀 라빈한테 슛은 좀 배워야할거 같애요

오늘도 4쿼터에 기껏 얻어놓고 2개 다 못 넣은 자유투.... 이겼으니 망정이니 클러치에 또 그랬으면....

WR

이거도 보니까 얘가 체력이 약한게 딱 티나더군요

전반엔 자유투 잘 넣었습니다

멘탈 약한거도 큰데 4쿼터 말 되니까 전반에 압박 들어가면 잘 버티던거

더블팀 들어가는데 공 캐치하고도 그냥 넘어질뻔 했습니다

몸을 좀 키웠으면 합니다. 체격이랑 체력을 갖추면 심상치 않은 스멜이 느껴집니다

저도 채력이랑 맨탈이 가장 큰거 같아요

초반에 그래도 좀 넣는거 같은데..
특정날이나 4쿼터에 너무 놓치는게 많다보니..

WR

4쿼터 되니까 자유투도 그러고 아예 정신 못차리는거 봐서

아직 체력이 많이 딸리는거 같습니다

전반에 미친 림어택 하는데 원래 림어택이 체력이 많이 소진되는지라..

멘탈은 차차 길러지는 것이니 우선은 몸부터 만드는게 시급해 보입니다

분명히 또 스텝업 해줄거라 믿습니다

WR

몸만드는거 오프시즌 한해만 더 보내면 충분할거 같습니다

내년에야말로 폭발하는 모습 볼 수 있을거 같네요

핸들링도 핸들링이지만 시야가 확 좁아지는 듯 하더라구요
2명이 붙으면 나머지 3명이 아무리 로테이션을 잘 해도 필연적으로 빈 곳이 생기기 마련이고 그 때 여유있게 빈 곳을 찾아내는 능력이 좀 부족해 보이는데 경험이 쌓이면 반드시 늘 거라고 생각합니다

WR

이게 시야 좁아지는 거도 심각한 문제입니다

본인이 볼핸들링 안되니까 흘릴까봐 정신 못차리고(위긴스는 대담한 타입은 아닌듯)

너무 쉽게 당황해서 자꾸 실수하는데

오프시즌에 마인드 컨트롤 수련해야 할 거 같애요

시야가 좁아지는 건 볼핸들링 문제가 아주 크죠.

펌블이 많다보니 그 순간 압박수비가 들어오면 정신을 못 차리죠.
패싱이 뛰어난 건 아니지만 그래도 시야는 비교적 넓은 편이라
볼핸들링 연습에 목을 메는 게 답인 것 같습니다.

이제 겨우 95년생에 3년차니까 경험치가 쌓이면 좋아지겠죠

그래서 압박이 들어오기 전에 돌파하면 못막겠더군요 

팀에서도 그런 전략을 구사했었고요
고베어든 화이트샤이드든 일단 스피드 올려서 골밑으로 날라가면 파울 나오기 십상입니다

말씀하신 것처럼 드리블은 아직 더 연마해야 합니다. 체력도 관리를 잘해줘야 하고요

저는 미네소타 팬분들이 조금 더 기다리시면 될꺼 같아요. 시간이 흐를수록 강력해질수 있는 팀은 미네소타라고 봅니다. 라빈도 시간이 더 필요합니다. 던도 보니까 2~3년은 걸릴꺼 같고요(후보로 뛰어야죠. 주전으로는 아직 많이 부족하고요)

작년 골든스테이트가 미네소타에게 15점 이상으로 이기고 있었습니다
기록은 전승. 그리고 홈이였죠

그런데 역전패했어요
이 경기 보시면 미네소타 영건들이 얼마나 강력한지 느낄수 있습니다. 부상 조심하면서 경험이 쌓이면 자연스레 그들의 시대가 열릴 것이고 그 선봉장엔 막는 게 불가능해 보이는 위긴스의 타점이죠. 

잘 못해도 공을 주고 드리블 하게 만들어서 어려운 상황을 느껴보면 좋겠습니다. 열심히 하는 선수라서 느낄수록 더 노력할테고 그게 맞는 방향이라고 봅니다

고고고~!

WR

네 이게 오늘 자유투 22개나 던진 이유죠

일단 자기 스텝 들어갈 거리만 나오면(일단 스텝이 미친듯이 긴게 사기)

광속으로 들어가는데 스텝 부분에 있어서는 루키때보다 크게 발전한거 같고

파울 아니면 아예 못끊는 상황이 나옵니다

개인적으로 앞을 미네소타는 아이솔 상황에서 위긴스 좀 밀어줄 필요가 있다고 봅니다

얘가 드리블 되고 돌파하면서 밀리지 않는 그날이 오는 순간

새로운 득점왕을 볼 수도 있을거 같습니다

지금도 아이솔에선 항상 위긴스 밀어주지 않나요? 너무 많이 밀어줬어서 문제지요  그러다 보니 예전에는 닥치고 위긴스 아이솔이어서 상대편 수비 3-4명이 둘러싼 적도 많았습니다. 그래도 패스 안 하고 닥돌이었지요. 아무리 사기급 운동능력이어도 혼자 3-4명을 이길 순 없겠죠. 

디행히 요즘은 킥아웃도 하며 패스 돌리는게 많이 늘어났습니다. 공이 돌고 다른 선수들에게 분배가 되는 요즘이 오히려 위긴스 아이솔의 효율이 더 늘어나는 것 같습니다.  

볼핸들링도 그렇긴한데, 확실히 압박을 완전히 극복하지 못하는 모습입니다. 아무리 핸드체킹이 강화됐다 하더라도, 어느정도의 수비는 허용하는데 3쿼터쯤에는 조금 버거워 보이긴 하더군요. 근데 진짜 이 선수는 더 기대되는게 운동능력을 인게임에 거의 100%활용하면서 슛도 어느수준정도 올렸습니다. 거기다 포스트기술도 생각보다 좋구요. 기대치가 워낙 높아 아쉬울뿐이지.. 팀에서 계속 끌고 가야할 선수죠.

WR

정말 그런거 같습니다

압박을 극복했다라기엔 너무 갈길이 멀어보이고요

벌크업 반드시 해야할거 같습니다

몸이 여물면 날라다닐 것이라고 하는 얘기는 개인적으로 잘 안하는 편인데

얘는 진짜 몸이 좀 만들어지면 개사기유닛으로 거듭날 가능성이 보입니다

그래도 득점력에서 이만한 재능을 가지고, 단점을 조금씩 극복해나가는 선수는 흔하지 않죠. 자꾸 기대하게 만들다보니 더 아쉬워보인달까... 그래도 미네소타에서 가장 안정적인 득점원인거 같아요

위긴스 대표적인 약점이

슛, 자유투, 수비리바가담, 볼핸들링, 시야 등이 있는데
슛은 이번시즌 많이 고쳐졌지만 아직 나머지가 남아있죠.
그래도 고치기 어려운 슛이 확실히 좋아진걸보면 
포텐이 높은 선수인게 확실해요.

더블팀이 들어오면 당황하는게 화면을 통해 저한테도 느껴지는거 같아요..
뭔가 자신감 부족? 당황? 볼헨들이 약해서?
무튼 경기를 계속 해 나가면서 뭔가 에이스 다운 모습을 보여줬으면 좋겠어요

벌크업이 만능도 아니고.. 

지금 신체밸런스는 적절한것 같아 보이던데.. 
힘에서 밀려서 못한다는 느낌은 별로 없었네요..

신체단련하는걸 멈춰서야 안되겠지만 
무리하게 벌크업을 우선할 단계는 아니라고 개인적으로 봅니다.  

마른 체형에 비해 힘에서 생각보다 밀리지는 않네요 볼핸들링이나 체력도 급하지만 리바좀 적당히 라도 잡았으면 좋겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건