Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슈퍼팀 결성으로 인한 인식은 감정적인 문제 때문인 것 같습니다.

지금 슈퍼팀 결성의 예시로서 게시판에 나오는 것들이 보스턴 빅3, 마이애미 빅3 그리고 현재 듀란트가 합류한 골스인데, 슈퍼팀의 결성 과정이 트레이드니 FA니 페이컷이니 는 아무 문제 없다고 생각합니다. 각자의 권한을 이용해 리그의 룰 하에서 합법적인 방법을 쓴 것이니까요.

다만 각각의 슈퍼팀 결성이 다르게 느껴지는 이유는 감정적인 면 때문인 것 같습니다.
보스턴 빅3 결성은 올스타3명이 혼자 힘으로는 팀을 더 높은 곳으로 올리기엔 한계가 있어 셋이 뭉치는구나.. (나이도 꽤 찬 생태에서) 라는 느낌, 그래서 다른 슈퍼팀들 보다는 상대적으로 욕을 덜 먹는 느낌이라면

마이애미 빅 3 결성은 친한 친구들 셋이 우승 도전을 위해 힘을 합쳐 새로 시작하는구나 의 느낌. 특히 여기서 골자가 되는 것은 르브론인데 르브론의 이적은 그 자체로만 보면 홀로 클블에서 오랫동안 고생하다가, 할만큼 하고 이적하는 느낌인데 문제의 디시전 쇼로 인해 팬들을 기만하는 느낌을 주었죠. 안그래도 클블의 모든 것이라고 생각되어진 그가 이적하는데 게다가 '내 재능을 사우스비치로 가져간다', 이적하고나서는 'not 1, not 2....' 등등의 소리나 하고 있으니 팬들 입장에서는 기가 차고 열이 받을 수 밖에요. 또한 한창 전성기 때의 스타 셋이 뭉치니 타팀을 응원하는 입장에서는 막막한 그런 심정에 더욱 욕을 먹은 것이겠죠.

듀란트의 골스 이적은 그 느낌이 또 다릅니다. 듀란트에게서 팬들이 실망한 큰 이유는 '배신감' 인 것 같아요. 듀란트가 FA로 골스로 간 것은 그 과정상 별 문제가 아닙니다. 다만, 그동안 슈퍼팀 결성에 회의적인 듯한 언행을 해왔다가 자기 자신이 슈퍼팀을 결성한 점. 그리고 컨파에서 3-1로 이기고 있다가 너무 아쉽게 4-3으로 역전패한 팀에게 이적한 점이 팬들의 실망을 자아냈죠. 게다가 상대는 이미 1회 우승을 한 73승의 골든 스테이트. 더욱 더 팬들이 분노하는 점은 플레이오프에서 보여준 오클라호마라는 팀의 저력 때문입니다. 당시 최강으로 여겨지던 골든스테이트를 3-1까지 몰아붙이는 과정에서 오클라호마의 팀 레벨과 에너지는 정말 골든 스테이트, 클리블랜드 다 꺾고 우승해도 이상하지 않을 정도로 느껴졌습니다. 당시 응원방에서도 동부 컨파와 서부 컨파가 비교된다면서 오클-골스 승리팀이 우승할 것 같다는 의견도 있었죠.
이러한 상황에서 절대적 에이스의 상대팀으로의 이적은 크나큰 배신감으로 팬들에겐 다가온 것 입니다.

Comments

결국 이런 감정의 영역이 많이 들어가있어서 합의같은걸 보는게 거의 어려울것 같구요. 이를 각자 합리화 하다 보니 끝없이 논쟁이 되는것같고.. 결국 이후 보여주는 퍼포먼스와 성적에 따라 그때그때 다수의 여론으로 나타나겠죠

WR

그렇죠. 결국 이러 문제가100프로 해결안되는건 감정적 문제이기 때문이죠~

맞습니다. 차이를 일목요연하게 잘 설명해 주셨네요. 룰 안에서 움직였다 하더라도 이 차이가 주는 의미가 너무 나도 크죠. 그나마 나이 들어 뭉친 보스턴까지는 이해가 가능한데 르브론 거쳐 특히 듀란트는 참나...골스 유니폼 입은 본인 모습을 보면 짜증나서 숨막힐 것 같은데요.

저도 공감하는게 어떠한 형태로든 슈퍼팀은 있어왔어요.. 매직 자바 워디의 쇼타임 레이커스, 버드는 맥헤일 데니스 존슨, 페리쉬, 빌 월튼 등 올스타나 Hall of Famer들이랑 뛰엇구요 배드보이즈 1기 또한 스타팅 5중 3,4 명은 올스타였구요(아이재아, 듀마스, 레임비어, 댄틀리) 샌안의 빅3, 오클라호마 또한 샐러리만 잘 조정 됬다면 이바카, 듀란트, 웨스트브룩, 하든이 함께 뛰었겠죠. 작년에 칸터 이바카 듀란트 웨스트브룩 조합도 충분히 사기적이였다고 생각합니다. 클리퍼스도 폴, 그리핀, 조던 빅3, 보스턴 빅3는 론도 늙은 오닐까지 포함하면 이름값으론 완전 사기라인업이였죠. 그런 보스턴도 우승은 못했고 슈퍼팀이 결성된다고 무조건 우승으로 이어지는게 아니에요.LA도 근래 하워드 가솔 코비 내쉬 라인업도 사기였지만 겨우 플옵 턱걸이하고 1년만에 해체했죠. 또한 슈퍼팀들이 만들어지면 오히려 Beat LA Beat Heat Beat Golden State 분위기가 만들어지고 우승은 충분히 동기부여가 되지않은 슈퍼팀에겐 오히려 힘들어 질수 잇다고 봅니다. 슈퍼팀은 옛날에도 어떠한 방식으로도 있어왔고 전성기의 팔팔한 선수들 3명이 모여서 빅3, 빅4 를 만들어도 리그 룰안에서 이루워진다면 아무런 문제가 없다고 봅니다. 오히려 문제는 이 슈퍼팀들이 만들어지면 지금 상황과 같이 미디어나 팬의 관심이 집중되기 때문에 자극적인 보도, 헤드라인때매 필요이상으로 욕을 먹곤하죠. 하워드도 그런 관심, 기대치, 압박등을 못견뎌서 휴스턴으로 갔고 르브론도 그런 관심속안에서 불필요한 리얼월드 발언했고요(개인적으로 틀린말은 아니라고 봅니다). 이제 듀란트도 이 스포트라이트안에서 얼마나 자신을 증명해낼지 궁금하네요.

궁금한게 있는데 혹시 르브론 말 중에 not 1, not 2 이거 무슨내용인가요?

그때 일을 자세히 몰라서 설명부탁드립니다.

어찌되었든 듀란트가 어찌하냐에 따라, 골스가 이번 시즌 어느 정도 성적을 거두냐에 따라
상황은 달라질 수 있겠죠

but 제가 원하는 파엠과 우승은 클블.. (장난입니다)
WR

마이애미 이적 직후 우승을 not 1 not2 not3 ...not7 not8 그니까 수도 없이 할 거라는 뉘앙스의 발언을 했죠.
저는 뭐 반쯤 농담+슈퍼팀 형성으로 들뜬마음으로 한 말이라고 생각하지만요.

오 설명감사합니다 .르브론 팬이지만 자만심 혹은 타 팬들이 기분 나빴을수 있겠다는 생각이 들네요

이 글을 보니 확실히 감정적으로 바라보는게 느껴지네요.릅의 경우는 단순히 친한친구들이 뭉친게 아니라 당식 국대주전 2,3,4이자 직전해 per 1,2,4위이자 같은 컨퍼런스 각 팀 에이스이자 리그전체에서 가장 젊고 유망한 슈퍼스타 3명이 20대중반 최전성기에 뭉친거라 파장이 역대급이었죠.다른 레전드들과 달리 어린 나이에 너무 쉬운 길로 가려고 한거라...

르브론이 데뷔 7년차에 옮겼고
가넷이 데뷔12년차에 옮겼죠
대략 두배 더 굴러야 동급으로 인정을 해 줄수있겠네요

WR

가넷이 대단한거지 르브론이 쉽게 포기한게 아니죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건