Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슈퍼팀 결성에 대한 관점도 가치판단의 영역이라 생각합니다.

우선 듀란트에 대한 비판이나 슈퍼팀 결성에 대한 비판은 충분히 존중될만 하고 팬으로써 당연할 수 있는 반응이라 생각합니다. 각자 중시하는 가치에 따라 좋아하고 싫어하는게 갈리는게 당연하니까요.

듀란트의 이적이 비판받고 팬들이 싫어할만한 이유는 자명하구요 이부분은 가치판단의 영역이라 넘어가겠습니다.

근데 이번 논쟁 중에서 슈퍼팀 결성에 대해서도 가치판단이 들어가더라구요. 르브론이 빅3 결성한 것이나 예전 우승 못한 레전드들이 나이 들어서 뭉쳤던 것보다 이번 듀란트가 이적한게 더 악질(?)이다고 까이는게 이해가 안되서 글을 써봅니다. 결과적으로는 다 똑같다고 보거든요. 

르브론 빅3 때도 마치 새로 팀을 만들어서 창업했다는 뉘앙스인데 제생각엔 이미 와데가 있는 빅마켓 팀에 리그 1번째, 4번째 잘하는 선수가 사전에 말을 맞춰놓고 페이컷까지 해가면서 인위적으로 슈퍼팀을 결성한건데 이게 듀란트가 슈퍼팀에 들어간 것 보다 낫다고 볼 수 있나 싶습니다. 다른 차원의 얘기지만 좋고 나쁘고 떠나서 둘 다 똑같다고 생각합니다.

게다가 우승 못한 선수들이 나이 다 먹어서 우승을 위해 뭉치는것에 대해서 동정심 때문인지 비판을 덜받는데 결국 똑같은 문제라고 생각합니다. 심지어 바클리든, 말론이든.. 선수 입장은 이해는 합니다만 반지원정대들은 진짜 안쓰러운 수준이구요 그래놓고 우승 못한 레전드들은 지금까지도 농담거리가 되고 있죠. 

이번에 듀란트가 비판받는 것에 대해서 팬들 입장에선 당연한것이라고 생각합니다. 하지만 개인적으로는 듀란트 르브론 이적한 문제는 둘 다 똑같은 건이라고 생각합니다. 올드스쿨적 마인드라든지 의리나 멋이라든지 그릇, 리더십 이런 가치도 충분히 멋있지만 조던이든 르브론이든 듀란트든 압도적인 플레이 자체를 더 경외하고 즐기는 편이라서요. 팬들이 원하는 플레이를 보여주고 우승까지 한다면 다 지나갈 거라 생각합니다. 물론 슈퍼팀의 한 조각이 되었지만 무임승차 한다기 보다는 충분히 1옵션 스코어러로 멋지게 활약하리라 생각합니다. 물론 팀 특성상 조던, 르브론급 비중은 아니겠지만요. 듀란트 팬들은 그 때 가서 눈치볼 것 없이 마음것 환호하면 될 것입니다.
Comments

그렇죠 그거 개인의 가치 판단 영역입니다.

덮어놓고 똑같이 본다는건 너무 말도안되는 소리구요

이적은 실망이지만,, 이 다음부터의 역사는 또 듀란트 손에 달린거죠.

p.s 마이애미 빅3는 페이컷없이도 뭉치는게 가능했죠 , 가끔 페이컷을 안했으면 빅3 성립이 불가능 했다고 아시는 분들이 계셔서..

다른걸 다 떠나서
1.슈퍼팀 결성을 하지 않겠다고 하던 듀란트가 이런 결정을 했다는거
2.하필 자기가 부진해서 컨파에서 진팀으로 갔다는거
이 두가지가 이해가 안됩니다.
솔직히 르브론은 화나지만
심정이 이해라도 됐는데 듀란트는 다른 팀원이 못해서 진것도 아니고 본인이 못해서 진건데...

확실히 다들 의견차가 있네요

제 입장에서는 마이애미&르브론이 새판을 짰다는 것과 듀란트고 골스에 들어간 건 분명히 차이를 둘 수 있는 부분이라 생각해서요. 르브론이 가기 전 마이애미는 전체승률은 10위권안에 들지도 못했고 그당시 극명했던? 동고서저 전력을 봤을 때 웨이드의 더맨급 활약 우승 경력과, 예전같이 않은 선수들 이름값이랑 기록만 동부5위지 현실적인 전력으로는 전체 15위도 간당간당했던 걸로 기억해요. 그것마저 모두 지우고 아예 새판을 짰죠. 오로지 빅3의 시너지만 바라보는 상황이었기에 미래는 안개속이다라고 밖에 말 못할 상황이었던 걸로 기억합니다.

그에 비해 골스는 전전시즌 우승, 전시즌 리그 73승+준우승 팀의 1,2,3옵션 모두 건재한 상황에서 합류했고 벤치맴버들도 굉장하죠. 이 정도면 어느정도 예측도 가능하고 여러가지 면에서 마이애미때와 상황이 전혀 다르다 보거든요. 이적에 따른 욕이야 비슷하게 먹었지만 르브론이 마이애미에서 부담했던 책임과 듀란트가 부담할 책임의 무게는 상당히 다르다고 생각합니다. 그래서 훗날 듀란트의 평가에 이것이 분명 영향을 미칠 것이라 생각하고 우승이 모든 걸 판단하진 않을 것이다라고 믿고 있습니다. 르브론을 압도할 우승기록을 남기지 않는다면 르브론을 못 넘을 것 같습니다. 마이애미 르브론과 비슷한 업적을 세운 걸로 끝난다면 버드도 못넘을 것 같아요.

우승이 과연 모두 판단해줄지, 아닐지는 지켜 보는 수 밖에요.
WR

슈퍼팀 결성 보는 관점은 진짜 가치관에 따라 완전히 다르게 보는것 같네요. 제 의견이 소수파인것 같지만요. 어쨌든 듀랭이가 설령 2-3번 우승한다고 해도 르브론 버드는 못넘을것 같다는데 동의합니다. 하지만 그 그룹 바로 다음까지는 올라갈것 같네요. 잘하니까 욕이야 시간이 지나면 어느정도는 희석될거같고..

저도

레이커스 전당포, 보스턴 빅3, 마이애미 빅3, 요번의 골스 등등

슈퍼스타들의 슈퍼팀 결성이나 시니어들의 반지원정대든

본질은 다 같다고 생각합니다.

다만 디시젼쇼든, 73이라는 승수이든, 반지원정이든

디테일의 차이때문에 팬들의 반응이 달라지는 것 뿐이라고 생각하구요.

르브론 팬으로서, 디시젼쇼는 절대 쉴드 불가능한 헛짓거리인거 인정하지만

히트로의 이적 자체는 전혀 문제되지 않다고 보기에

이번 듀란트의 이적도 마찬가지로 전혀 문제될 것 없다고 생각합니다.

르브론과 듀란트의 슈퍼팀 결성에 관해서 좀 더 자세히 살펴봤을 때,

저도 도덕이나 의리(?) 측면에서 판단했을 때는 거기서 거기라고 생각은 해요. 어차피 전 팀 버리고 슈퍼팀 결성했는데 거기 누가 '더 악한가'라고 하는 건 정말 의미없어보이거든요. 그런데 "듀란트가 골스에서 우승을 일궈내면 르브론과 버드와 역대급 SF로서 어깨를 나란히 할 수 있는가"에 대해서는 상황을 무시할 수 없다고 생각합니다.  

욕은 시간이 지나면 희석되고 우승은 미화까지 한다고 다들 흔히 말씀하시긴 하는데,
다들 <<<올타임 선수 순위매기기>>> 할 때는 기록 뿐만 아니라 당시 역사 상황 다 고려하시고 순위 매기시던데 왜 이 부분은 다들 언급 안하시는지 의아합니다. 르브론 버드 듀란트가 순위를 비교할 수준까지 듀란트가 우승을 일궈낸다면 분명히 그 과정과 팀에서 맡은 role이 고려 될텐데 말이죠. 그 때는 르브론과 듀란트의 슈퍼팀 결성 당시 상황 차이가 생략되지 않을거라는 생각이 들거든요.
WR

네 맞습니다. 선수 순위를 매길땐 그런 디테일까지 안들어갈 수가 없겠죠. 근데 그걸 떠나서 르브론은 워낙 역대급 재능에 누적 기록에 커리어까지 더해져서 이제 탑3까지는 충분하리라 생각합니다.

같은 논리로 르브론은 조던을 넘기 매우 힘들게 되어버려서 많이들 아쉬워한듯 해요. 커리어도 아직 커리어지만 그 넘을 수 없는 디테일의 오점?이 생겨버려서 모든 사람들이 인정하고 꿈꾸는 완벽한 신은 되지 못하고 인간계 최강 내지 반인반신이 되어버린 느낌?

맞아요. 

제 페이보릿 플레이어는 카멜로엔써니인데 이미 역대급 SF가 되기엔 늦은 것 같고.... 그 다음 선수가 르브론인데 릅은 조던을 넘을 수 없다고 생각하거든요. 여기에 적용되는 논리의 일부가 르브론과 듀란트에도 적용되고 있다보구요.

물론 조던과 르브론의 간극보다 르브론과 듀란트의 간극이 훨씬 좁지만, 올타임 선수 매기기 차원에서 르브론과 듀란트의 이적 상황차이는 무시할 수 없다고 봅니다.

결국 최종결론에 차이가 논쟁의 원인인 것 같아요
도의적 책임 측면에서 보자면 르브론과 듀란트의 차이를 논하는 건 무의미하지만
선수의 순위 평가의 측면에서 본다면 차이를 무시할 수 없다는 게 사견입니다. 

글 잘 봤습니다. 좋은 하루 보내세요.

르브론과 듀란트의 간극은 조던과 르브론의 간극 만큼이나 넓습니다. 듀란트가 아직 커리어가 한창인 선수라지만 르브론과는 3시엠 3파엠의 격차죠. 르브론과 조던은 1시엠 3파엠의 격차입니다.

팀원이 좋다는 거야 비슷하죠. 하지만 히트는 아무리 최고급 선수 3명이 뭉쳤다고 해도 팀을 새로 짠거나 다름 없었고, 르브론과 웨이드가 플레이 스타일이 비슷했기 때문에 롤이 겹치고 시너지 효과가 날것인가라는 의문이 있었죠. 하지만 현 골스는 기존의 우승, 준우승한 골스에 반스만 무려 듀란트로 교체된 것이기 때문에 롤이 겹치는 것도 없고 시너지도 엄청날 것이죠. 새로 팀을 만드는 것과 기존의 압도적인 팀에 압도적인 선수가 들어간 것입니다. 엄연히 차이가 나죠. 듀란트의 잘잘못을 떠나서요. 저같은 경우는 어차피 오클팬도 아니고 듀란트 팬도 아니었기 때문에 듀란트의 이적에 대해 별다른 감정이 없는데, 1옵션 우승이 아닌 2옵션 또는 3옵션 우승이라면 별로 높게 칠 생각이 없습니다. 그건 제가 응원하는 르브론 같은 경우도 마찬가지입니다. 애초에 2옵션 이하 우승은 별로 높게 안쳤지만 말이죠.

WR

전 개인적으로 그 시너지를 보고 싶어요. 본인이 말했던 그 농구를 마음껏 펼쳐 보이는지, 얼마나 잘 굴러가는 플레이들을 보여줄지가 기대되거든요. 우승을 못해도 수준이 기대이하라면 저도 많이 실망할것같습니다.

득점부문에선 1옵션은 1옵션일것 같은데 르브론처럼 팀을 완전히 장악하는 스타일도 아니고 팀 성격도 그래서 비중은 좀 떨어질듯 하네요.

르브론은 조던을 넘기위해 하루 빨리 우승이 필요해서 마이애미 빅3를 결성했고 
듀란트는 르브론을 넘기위해 결국 골스로 가게 된게 아닐까요..?
어쨋든 르브론과는 다른 길을 갈줄 알았는데 결국 비슷한 길을 걸어가게 됐네요.

우승 몇번 하고 다시 썬더로 돌아온다면...
격하게 환영해 줄 의향도 있습니다.
WR

네 근데 역설적으로 사람들은 그걸 더 인정 안하게 되는 결과를 가져오는것 같기도 하네요. 말년에는 선더 시절이 그립다는 얘기를 꺼내려나요? 진짜 오클팬들 입장에선 전 여친 보는 기분이겠어요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건