Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

덴버@토론토 프리시즌 리뷰

그렇습니다. 프리시즌 경기 조차 리뷰를 적는 덴버 덕후입니다.....

또 제가 과거에도 프리시즌 관련해서 글을 몇번 작성했던 적이 있던데
여러모로 김칫국 드링킹을 많이 했었습니다.
이번에도 역시 김칫국 한사발을 먹은 글일테지만 오랜만에 덴버 농구를 본 쾌감에
리뷰글을 한번 적어보려고 합니다.

박스스코어:http://www.espn.com/nba/boxscore?gameId=400903492
하이라이트:

1.Jokic+Nurkic=Jurkic 라인업에 대해
  단순 실험일 수도 있겠지만 요키치와 너키치를 동시에 쓰는 주전 라인업을 올렸습니다.
사실상 갈리날리의 키가 6-10 정도로 표기되는 곳이 있는 만큼 
스몰라인업이 대세인 요즘 덴버는 6-10인 선수가 3명인 아주 빅 라인업을 돌렸습니다.

먼저 공수를 나눠서 설명해보도록 하겠습니다.
공격에서는 전 시즌과 기본적인 틀에서 변화를 느낄 수 있었습니다.

전시즌의 가장 큰 틀 두가지를 말해보자면, 첫째 무디아이가 픽앤롤 잘할 수 있도록 'set'을 만든다
둘째, 45도 부근에서 요키치에게 공을 집어넣고 맡긴다....였다면
과거 두번째 옵션을 행할 수 있는 선수가 요키치 한명에서 둘로 늘어남에 따라 선택지가 늘었고
여기에 빅맨끼리 주고받는 패스웤까지 추가되었다고 보시면 될 것 같습니다.
간단히 얘기하자면 너키치(주로 골밑에 위치)나 요키치(어디서 잡든 잘함)에게 일단 공을 던져준뒤
그들이 경기를 주도적으로 이끌도록 만드는 것입니다.

(특히 3분 50초 경에 나오는 요키치->너키치->바튼에게 연결되는 패스 같은 걸 보고
전 종종 취하고는 합니다.)

빅라인업을 사용하면서 두 빅맨 모두 포스트업 혹은 퍼리미터 슈팅에 
엄청난 강점을 보여주고 있지는 않아 득점능력이 부족해보이지만
사용하기 용이한 부분은 아무래도 패싱 센스가 있기 때문일 것입니다.

수비에서는 '아 이래서는 스몰라인업 상대로는 압살 당하겠구나...'라는 생각이 들더군요.
토론토팀에서 오늘 설린저가 안나오고 패터슨이 3점을 놓쳐주어서 들어나지 않는 부분이었습니다만
상대팀 4번에 3점능력이 있는 선수가 있다면 거의 매번 그린라이트겠구나 싶을 정도로
오픈을 만들어주는 장면이 많이 나왔습니다.
수비에서의 긍정적인 점을 찾아보자면 
이번 토론토전 상대가 패터슨인지라 고득점 유형의 선수가 아니지만
그래도 요키치가 생각보다 4번마크를 잘했고 특히 수비 헬프를 잘 간다는 사실이었습니다.

아직 미완성 단계인만큼 자세한 분석은 시즌이 진행됨에 따라 더 할 예정이지만
분명한건 이 Jurkic 라인업은 요지는
요키치에게 공을 많이 주어 활용해보자는 의도가 아닌
어떻게든 너키치를 더 활용해보려고 하는 의도가 있는 라인업 인 것 같았습니다.

2.포인트가드 포지션에서의 생산성
  제가 경기를 볼 때마다 무디에이에게 느끼는 것이지만
경기 보면서는 무디에이가 그렇게 못한다고는 생각안하는데
이기던 지던 끝나고 나서 박스스코어지를 보면 '되게 못했네...'라는 생각이 듭니다.

경기를 보면 공이 림으로 안들어가는 거 외에는 문제가 없습니다.
(가장 큰 문제이기는 합니다;;;)
딱히 엄청나게 무리하는 것 같지도 않고 볼호그도 아니라서 공도 잘돌리고 하는데
결과가 항상 안좋네요.
그래도 하이라이트에 나오는 3점슛 자세를 보면 아시겠지만
전 시즌에 비해서는 많이 스무스해진 느낌을 받앗습니다.

변화가 없는한 올 시즌은 무디에이-넬슨 포인트가드 콤비로 살림을 해야할 것 같은데
아직까지는 기대보다는 걱정이 앞서네요.

3.내가 페리드에게 화가나는 순간
경기시간이 아닌 유투브 동영상 기준으로 5:46와 6:34 이 두 플레이입니다.

전자에서는 도데체 누굴 막고 있는지 이해가 안가는 현상을 보여줍니다.
샥틴어풀에 나오는 하든 같아요....
요키치의 바디랭귀지가 진짜 공감X10000 입니다....

후자의 부차적인 설명이 필요할 것 같은데 
토론토의 쿼터 마지막 슛의 전형적인 셋이었습니다.
볼핸들러가 시간을 태운다면 빅맨 한명이 골밑에서 뛰어와서 스크린을 서고
나머지 선수들은 3점라인 바깥에서 공격전개
여기서는 코리 조셉이 볼핸들러고 노게이라가 스크린을 서게 됩니다.
조셉의 마크는 넬슨 노게이라의 마크는 페리드인데 
영상에서는 뜬금없이 머레이가 조셉에게 스위치 되어있는걸 볼 수 있습니다.

그 이유는 노게이라가 스크린을 서려고 뛰쳐나가는 순간 페리드가 머레이에게 스위치를 지시
노게이라를 마크하려고 머레이가 뛰쳐나가게 되고 스크린 과정에서 조셉하고 머레이가 만나게 됩니다.
조셉이 헐레벌떡 온 머레이를 쉽게 제치고 드라이브인 득점, 페리드는 헬프조차 제데로 오지 않습니다.
WTF???

너키치나 요키치라면 스피드가 부족한 선수들이니 제가 이해했을지도 모르겠는데 
페리드가 거기서 머레이와 매치업을 바꾼 것은 정말 이해할 수가 없더군요.

4.마무리
  오랜만에 덴버 농구 볼 수 있어서 너무 좋았습니다.
다른팬분들도 프리시즌이지만 재미있게 보시면서 같이 김칫국 드링킹 글 작성해주시면 좋겠습니다.

프리시즌 보아하니 덴버는 페리드만 없으면 우승할 것 같습니다.
Comments

경기 보면서 확실히 애들 잘 하더군요. 밀어줄 만한 가치가 있군 하면서 봤는데

퍼리드는 정말 눈에 띄게 못하네요. 이래서는 트레이드 가치도 없을 듯.

WR

현재 팀 자체가 아기자기하게 농구를 해야해서 다재다능한 선수가 빛을 발하는 경향이 있습니다.

페리드가 수비를 못해도 단순한거만 시키면 다시한번 부활할 수도 있지 않을까... 싶네요.

퍼리드 약간 태업성아닌가요? 요키치로 팀의 무게추를 옮기면서 삐진듯싶네요.

WR

태업 같은 부분은 민감한 부분인지라 쉽게 언급할 부분은 아닌 것 같습니다.

그리고 페리드가 원래 수비를 못했어서 전 익숙히 봐온 장면들이긴 합니다.
적응을 해야하는데 제가 볼 때마다 성이 나서 문제죠...

진짜 매력적이네요 요키치 너키치콤보
요키치는 어시가 오버해서 5개 예상합니다
퍼리드는 빨리 트레이드시키는게 이두젊은선수들에게 도움이될듯

WR

평균 5어시 찍어주면 정말 좋겠습니다.

너키치몇분이나뛸까요??오늘처럼 요키치주전4번 너키치5번이 가장매력적인데...

WR
페리드와 아서가 있다는 점, 첸들러와 갈리날리가 4번으로 올릴 수 있다는 점,
원 빅맨만 쓸 경우 요키치를 넘기는 힘들다는 점을 감안했을 때
전 평균 20분 정도 예상이 되네요.

올해 우리 노웨 5형제 모두 플옵가길 바라는 마음에 너기츠의 선전또한 빌어봅니다 그나자나 무디에이나 머레이는 어땠나요?

WR

무디에이는 침착해보이고 슛폼도 개선이 이뤄진 것 같은데 스탯은 저번시즌이랑 비슷하게 나왔습니다.

그래서 좀 침울하네요;;
머레이는 포가도 볼 수 있다고 했기 때문에 넬슨을 좀 밀어내 주었으면 좋겠다는 생각을 했는데
인터뷰한 것 치고는 너무 미숙해보이더군요.
더불어 드리블로 자기 개인기는 조금 할 줄은 아는 것 같은데 
돌파하는 기술과 스피드가 너무 딸린 것 같았습니다.
슈팅에만 집중하는게 좋을 것 같습니다.

요키치 너키치 투빅맨 라인업에 대해서
JUKA님께서 작년부터 기대했던게 생각납니다.프리시즌 게임이지만 의도적인 기용에서 기대를 가지게 하네요.
좋은 글 잘 읽었습니다.

WR
좋은 말씀 감사합니다.
제가 원하는 투빅 라인업을 써서 너무너무 좋았지만
동시에 멤피스의 맠-잨 정도의 완성도는 어림도 없을 것 같다는 생각도 스치더군요.

그래도 몸과 정신을 제대로 무장한 너키치가 루키시즌만큼은 보여줄 것 같아 기대가 됩니다!

오호 요키치 너키치 라인업 좋네요
근데 퍼리드가 이정도로 수비를 못했나요??

WR

하이라이트에 종종 블락하는 장면이 나와서 그렇지

기본적으로 수비는 잘 못하는 선수입니다.

저도 그거때문에 수비가 나쁘지않다고 봤는데

2k하는데 수비수치가 그저그렇길래 왜그런가 했는데
수비를 못하는 선수군요

어쨋든 요키치 너키치 조합은 기대되네요
요키치 너키치 패스하는거보면 빠지겠네요

고메즈, 요키치 패스 센스가 정말 돋보이네요. Nurkic도 그렇고요.  빅맨들의 인테리어 패싱에

눈이 호강했습니다.  하일라이트에서 무디아이는 좀 out of control 처럼 보이는데 실제로는 어떻던가요?
WR

덴버 현지 블로그 리뷰에 보면 선수 평점으로 C를 주면서 평가 중에

스탯은 나쁘지만 활발하고 편안한 모습을 보여줬다...라는 설명을 써놨는데
저도 이에 동감하는 편입니다.

근데 juka님은 덴버에 살고 계신가요? 보통 레이커스나 불스 셀틱스 등을 제외한 매니아틱한 팀들을 응원하는분들은 거주, 유학생활, 여행 등이 많더라구요. 그냥 궁금해서요

WR

미국땅 밟아본 경험이 손에 꼽을 정도이고 덴버에 가장 가깝게 가본게

아이다호주 밟아본 정도이려나요;;

아이버슨이 덴버에 왔을 때부터 덴버팬을 시작했고 그 뒤 눌러앉게 되었네요.

솔직히 말해서 요키치랑 너키치 패스 주고 받는 거 보고 좀 취했습니다.

3번에서 말씀하신 요키치가 짜증내는 장면은 확실히 퍼리드의 잘못이긴 하지만 좀 놀랬습니다.
요키치가 그만큼 당찬 성격인건지 아니면 퍼리드가 팀에서도 베테랑 취급을 못받게 된건지...
어찌 되었건 선수에게나 팀에게나 트레이드가 정답인데 몇년째 트레이드만 진행중이네요.

WR

전 오히려 저런게 반갑더군요.

페리드가 팀 주장도 했었고 덴버에서 짬도 많이 먹었기 때문에 
그런 선수에게 쓴소리하기 힘들었을텐데
겨우 2년차인 요키치는 저렇게 표현이 가능했습니다.

팀에서 푸쉬받는 존재이기도 하고 올림픽 은메달도 따와서 
자신에 대한 자신감이 더 붙어서 그런 것일수도 있겠습니다만
어떻게 보면 버릇 없게 보이지만 전 그만큼 이기고 싶은 마음에서 나오는
감정표현처럼 느껴지기도 하네요.

저도 딱히 부정적이라기 보단 깜짝 놀라서요.
아무래도 제가 한국놈인지라 "한국에서 저랬으면 무슨 일이 일어났을까..." 하고 생각하게 되는것도 있고
아무리 미국이라도 신인급이 베테랑에게 실수로 쓴소리 하는건 자주 있는 일이 아니니까요.
요키치는 덴버의 코어 조각이고 (생긴것도 험악하게 생겼는데) 저런 리더쉽 퀄리티도 있다는 건 확실히 긍정적인 부분이긴 하다고 봐요.
다만 인사이드 사정을 알 방도가 없는 팬이다 보니 이런 사소한 문제에도 팀케미가 무너지지 않을까 노심초사하게 되는거 같아요.

너치키 루키시즌을 참 좋게 본 1인으로서, 건강하기만 하다면, 너키치가 요키치보다 낫지 않나요?

WR

제가 너키치팬이긴 하지만 요키치가 너무 효율적인 루키시즌을 보내서

그렇게 말하기는 힘들 것 같습니다.

하지만 저도 너키치가 루키시즌에 보여준 골밑에 비빌 수 있는 능력에 감탄했고
그로 인해 그의 팬이 되었습니다.

너키치 요키치 콤비는 앞으로도 멋진 장면 많이 만들어줄거 같은데, 무디에이는 하이라이트에 나온 턴오버만 봐도 한숨이 푹푹 나오네요. 뭐 저딴 패스를....큰 그릇이라고 생각했는데 

WR

전 무디에이가 nba팀 전체로 봤을 때는 심히 못하는게 맞지만

팀내에서는 볼핸들러로써 저런 역할 할줄 아는 선수가 무디에이밖에 없어서
혼자 꼬라박고 있어도 전 이해가 갑니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건