Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

역대 최고의 식스맨은 누구라고 생각하세요?

식스맨상을 수상했던 선수들은 모두 식스맨으로
친다고 본다면, 역대 최고의
식스맨이다라고 볼만한 선수는 누가 있을까요?

3회로 식스맨상 최다 수상자인 자말 크로포드로
봐야 될까요?
아니면 개인수상기록이 가장 뛰어난 케빈 멕헤일?
팀성적이 가장 좋았던 마누 지노빌리?

이 분야에 대해선 아는바가 모자라서 해박한 지식을
가진 다른 매니아 분들의 의견이 궁금해서 적어봤습니다.

Comments

맥헤일 아닐까 싶네요...

이 분야 갑은 존 하브리첵이죠. 강팀 에이스급 식스맨.

WR

존 하브리첵이 있었네요. 이분이 아마 식스맨의 시초급인 선수였죠?

하블리첵에 앞서서 프랭크 램지가 본격적인 식스맨의 시초라고 볼 수 있죠.

하지만 그 이전에도 훌륭한 벤치 멤버들은 늘 있었습니다. 참고로 식스맨 전략의 창시자인 레드 아워백은 자신이 맨 처음 지도했던 프로팀인 워싱턴 캐피탈즈의 원년 멤버인 어브 토고프가 최초의 식스맨이라고 단언한 바 있습니다.

WR

그렇군요 좋은거 배워갑니다.

양적으론(시즌+1차스탯) 맥헤일, 질적으론(플옵+2차스탯) 지노빌리라고 생각합니다.

80년대 이후 식스맨으로는 이 둘이 독보적이죠. 자말은 딱 리그 최고 수준의 식스맨 레벨인데 반해

이 둘은 충분히 주전을 맡고도 남을 역량을 가지고 있음에도

벤치생산성을 위해 감독이 전략적으로 그 롤을 맡긴거니까요.

저는 자말 크로포드가 최고의 식스맨 아닐까 싶네요...(너무 주관적인가?)

저도 자말을 좋아하긴 하는데.. all-nba 팀에 한번도 근접해보지 못했고 올스타도 나와본적 없는 선수라서, 역대 최고로 얘기하긴 좀 그렇지 않나 싶네요.

마누만 봐도 써드팀도 두번 들었고, mvp share 에 10위권도 몇번 들었는데다가 2차스탯도 엄청나고... 클래스는 한발 앞서나간다고 생각합니다. 두 선수 모두 벤치에서 나와 분위기를 반전시킬수 있는 선수이고 클러치에도 쓸수 있는 스킬셋이 있긴 하죠. 
마누의 유로스텝보다 자말의 쉐킷엔베잌을 훨씬 더 좋아하긴 합니다 허허허.

윌트 체임벌... 글자를 잘못봣군요

하블리첵이라 생각합니다.

웰트 체임벌... 글자를 잘못봤군요

이만...

슘퍼트

아니 이 제목에서 이런 드립이 가능하다니.. 

센스에 부릎을 탁 치고 갑니다.

죄송한데 부릎 괜찮으신지요

일상생활 가능하신지...?

그 정도로 나쁜 시력은 아닌데 걱정해주셔서 감사합니다.

멀리 안가고 최근이라면 지노빌리와 자말이요!!!

존 하블리첵은 식스맨으로 뛰면서만 4번의 올스타, 4번의 올-NBA 세컨드 팀 경력을 자랑했죠. 역대 그 어떤 식스맨도 하블리첵만큼의 임팩트와 포스를 남기지 못했다고 봅니다. (참고로 하블리첵은 러셀이 은퇴한 68-69시즌까지 식스맨으로 뛰었습니다.)

WR

식스맨상이 생기고 나서부터로 치면 누가 최고라고 봐야 될까요?

마누 지노빌리라고 생각합니다. 크로포드가 역대 최다 수상자지만 마누 만큼의 임팩트는 아니었던 것 같고 케빈 맥헤일, 데틀레프 슈렘프는 그 기간이 좀 짧았고 최전성기를 살짝 비껴갔죠. 리키 피어스, 에디 존슨 등도 훌륭했지만 역시 마누의 적수는 못 되는 것 같습니다.

전 압도적으로 지노빌리라 생각했는데..

그 하블리첵이 식스맨이였다니... 몰랐네요..

몇안되는 정답이 있는 질문이라고 생각합니다.
하블리첵이죠.

불스 2차 쓰리핏 시절의 쿠코치도...

기량이 쇠해서 식스맨 롤을 맞은 경우를

제외하면 하블리첵이 유일하게

올스타에 선정된 식스맨이 아닌가 싶네요.

하블리첵 말고도 더러 있습니다. 케빈 맥헤일, 바비 존스, 폴 사일러스, 데니스 로드맨, 코비 브라이언트 등이 식스맨으로 뛰던 해에 올스타에 선정된 바 있죠.

하블리첵>쿠코치>지노빌리.

하블리첵이 식스맨이었군요 그럼 정답지는 있네요

순위에 논란이 있긴 하지만 ESPN 역대 100위 안에 이름을 올린 식스맨들의 순위는 28위 하블리첵 ,31위 맥헤일, 61위 지노빌리입니다.  

잘몰라서 질문드리는데 지노빌리가 역대 61위까지 올라갔었나요?
지노의 클래스는 인정하지만,쟁쟁한 선배들이 많아서 161위도 힘들것 같아서요

스퍼스에서 4번의 우승을 할 때 빅3라 불리던 선수중 한명입니다. 개인기록만큼 우승횟수도 중요한 곳이니 높게 책정됐던거 같네요.

근데 하블리첵, 맥헤일은 커리어 내내 식스맨으로 뛰진 않았죠. 그래서 이를 두고 단순히 식스맨 순위로 매기기에도 약간 무리는 있습니다.

한시즌뿐이지만 빌월튼도 강려크했죠

저도 마누 생각하고 왔는데 하블리첵이 있네요.

하블리첵. 아니면 멕헤일.

예전 분들은 플레이를 본 적이 없어서 닉더퀵 하겠습니다.

시카고 팬심으로 쿠코치라고 생각합니다!!

저요?

존 하블리첵.

직접 본 선수로는 쿠코치, 마누, 테리 세명이 뇌리에 남네요.

den
lal
15:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건