Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

파이어 코멘트 유형

1. 첩자형
ex) 저는 웨이드 팬인데도 코비가 우위라고 생각해요

이런 덧글들은 본인의 주장에대한 책임은 회피하면서 어떤 팬덤에 더욱 타격을 주는 아주 나쁜 덧글로 보입니다. 그냥 당신의 주장과 이유를 쓰세요. 누군가의 팬인가는 중요하지 않습니다. 우리가 그걸 확인할 방법도 없을뿐더러 그게 당신이 중립적이라는 반증이 되지는 않습니다.

2. 내 선수만 특별해
ex) 코비 상위호환이 조던이다
ex) 지노빌리 대신에 코비가 스퍼스에 있었으면 어땠을지 끔찍하다.

원래 본인 선수에대해 관심이 더 많고 많은 경기를 보게됩니다. 그러다보면 선수의 특별한 점도 보이고 단점도 보게됩니다. 이런 중에서 다른 선수들의 경기나 정보는 소홀하게 됩니다. 비교글이 생성되고 코멘트들이 달리면 팬의 시각에서 보기에는 우스운 주장들이 많습니다. "게임도 안보고 덧글 쓰는구나"라고 단번에 알정도죠. 개인의 시야는 좁기에 본인의 선수만 특별해보입니다. 하지만 다른 선수도 똑같이 누군가에게 특별합니다. 매니아 여러분들이 ~아무개네 하나뿐인 아들인거처럼요. 그런 선수를 누군가가 대체하면 더 대단할거라는 말안되는 IF소설, 누가 상위호환이라느니 하는건 그가 이뤄놓은 것을 무시하는 것으로만 보입니다. 상위호환, 그거 기계에나 쓰는 단어입니다.

대중적 관념이란 관습이랑 그 성질이 비슷하여 그에 반하는 생각이 있다면 배척당하게 됩니다. 세상 살다보면 소수의 편에 서서 의견을 주장하기가 참 겁이나고 힘이든 일이란걸 알게됩니다. NBA톡의 온도도 비슷하게 느껴집니다. 매니아가 서로를 배려하는 커뮤니티를 지향하듯 우리가 서로의 생각을 발전시켜줄 방향으로 의견을 교환했으면 좋겠습니다. 그리고 이건 무척 인내심 필요하고 힘든 일입니다. 저는 그러하지 못하는 경우가많아 많이 반성합니다. 또 소수의견을 가진 사람들을 사회부적응자, 어그로로 취급않고 이해했으면 좋겠습니다. 매니아가 함지훈이 팀던컨보다 위대하다는 말이 나와도 당황하지 않을정도로.

Comments

별건아닌데 첩자형이란거에서 순간 터졌네요 

하든이 탐슨대신 골스에있었으면73승못했죠.

폽감독은 하든안씁니다.

왜선수평가를 본인응원팀에 맞춰서하는걸까요.

첩자형

사실 마누 하든건도 '업그레이드' 이라는 단어가 들어가서 더 파이어가 된것 같습니다

진화형, 업그레이드, 상위호환, 이런 단어들은 어느때나 좀 위험하죠..

여기와서 가장 황당하게 본건 "우승보다 위대한 준우승"

사람에따라 생각이 모두 다른건데 그런 의견도 존중할 필요가 있을것같습니다. 물론 그 의견이 어떤 선수를 깎아내릴 의도만 아니라면요.

우승의 가치도 서로 다르게 평가하는 마당에 준우승도 충분히 우승보다 가치있다고 생각할수 있겠죠.

공감은 못하지만 황당하다는 생각은 안드네요

그렇다면 베일러 형님은...

전엔 누가 2준우승=1우승 라는 말을 하신거같은적도...

베일러옹 싱글벙글

가장 파이어 나는 글이나 댓글은 응원하는 선수가 최고고 나머진 다 밑이야 아닐까요?? 그리고 포텐만 터지기만 하면 누구보다 위 이런 댓글들이 파이어 나기 가장 좋은 글 같습니다...

함지훈 의문의 1패?1승?

농담입니다

첩자형

(A가 B를)넘어선 거 아닌가요
역대급
같은(다른) 티어
임팩트 vs 누적
1옵션

이런 단어들 들어가면 위험하죠

개인적으로 첩자형이 가장 얄밉네요. 괜히 팬이라는 말을 덧붙여서 진짜 팬들 기분을 언짢게 하죠. 정말 팬인 건지 팬을 가장한 안티인 건지 알 수 없을 때가 많습니다.

맞아요 a팀팬이라면서 막상보면 b팀글에만 많이쓰더군요 

(a랑b는 그냥 의미없는 이니셜)

첩자형 

엔게에 진짜 오랜만에 댓글달아보네요 

항상느끼는건데요 엔게보면 은근히 성역이 좀 있더군요
그래서 그걸로 어그로 끌리는경우도 많구요

전 폴 조지 팬이지만 조지 힐이 더 잘생긴거 같아요

이런 유형도 첩자인가요

첩자형은 진짜 핵공감이네요. 가끔 보면 까는 선수 팬인것처럼 아이디 만드시는 분들도 있죠.

자주가는 클량에서는 애플-삼성간 글만 나오면 무조건 파이어 되죠...

메냐는 커리-르브론 에는 무조건인 것 같습니다.
15:52

검색 대상
띄어쓰기 시 조건