Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

98년도 직장폐쇄가 일어난 자세한 배경 아시는 분?

자세한 내용 아시는분?

그리고 만약 직장 폐쇄 안했다면, 조던이 은퇴 안하고 좀 더 뛰었을까요?

근데.. nba 연봉인플레가 심해지기 시작한게.. 제 기억으론 00년대 초반 가넷과 관련되어 있다 기억하고 있는데, 맞는지?
Comments

1996년 오프시즌이 본격적인 인플레의 시작이죠.

그 전까지는 연봉 10밀은
하킴,유잉같은 소수의 선수들만의 특혜와 같았고,
5밀~7밀도 많은 연봉으로 평가받았습니다.

그러던 것이 1996년 오프시즌에,
일단 조던이 연 25밀을 따냈고..
샥도 제 기억에 13밀 수준..
무톰보도 연 10밀에 아틀란타행..
스프리도 8밀 정도..
제독도 10밀이 넘는 장기,실질적인 종신 계약을 이때 맺습니다.

무엇보다 말 많고 탈 많았던 것이,
주원 하워드의 계약이었죠.
당시 워싱턴에서의 FA로이드 활약으로 하워드의 가치가 크게 치솓고,
마이애미가 그에게 연 12밀급의 계약을 제시하는데,
이게 계약상에 문제가 발견되어 파기되고,
같은 액수로 워싱턴과 계약합니다.
이후 하워드는 18-8수준의 그럭저럭한 활약에 그쳤고,
그보다 나은 클래스의 선수들이 그 수준,그 이상의 돈을 요구하게 됩니다.

결정타가 된 것은
가넷이 3년차에 들어가면서 맺은
연 20밀짜리 계약이구요.

결국 끝을 모르고 올라가는 연봉과 미래에 대한 두려움으로,
구단주들이 직장폐쇄를 단행하고,
그 결과로 지금과 같은 복잡한 제한과 규정들(CBA)가 만들어지죠.

WR

오.. 자세한 답변 감사합니다.

가넷이 고졸인데도 3년차에 20밀이였군요..
당시 이슈가 되던걸 알고는 있었지만.. 새삼 엄청난 연봉이였네요.

가넷의 20mil 연봉이 맥시멈 제도 도입의 빌미가 되었고,

글렌 로빈슨의 루키 계약 100mil 요구가 루키 스케일 도입의 빌미가 되었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건