Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

윌트 - 조던 - 샤크 - 커리

한 사람의 존재로 인해, 리그에 문제를 만들 수 있은 선수들

윌트가 자유투, 골밑 규정이 변경에 영향을 미쳤다고 들었고

샤크로 일리걸 디펜스 규정 변경 영향을 미쳤다고 들었고

커리로 인해 팬들은 3점 거리 변경, 4점 도입 등 새로운 이야기들을 만들었습니다.

그런데 조던의 경우는 더 높이 뛰면서, 신체 밸런스가 더 좋으면서,

어느 자리에서도 잘 넣으면서, 더 오래 뛰고, 더 튼튼하고, 플옵에서는 더 잘하고...

그래서 방법이 없었나 봅니다.

굳이 방법이라면 디트의 조던룰...

갈수록 3점의 중요성이 높아져서 언젠가는 조던 이상의 효율을 보이는 선수가 나오겠지만,

볼수록 대단하네요..

이런 선수가 4명 외에 또 있을까요?

Comments

월트가 아니라 윌트입니다

WR

네~

wilt인걸로 아는데 월트나 윌트나 우리발음으로하면 구분안됩니다

조던을제치는남자가 아니라 졸던을제치는남자입니다 라고말하는것과 같죠

그렇지만 milk를 밀크라고 쓰지 미역이라고 쓰지 않으며
애플을 애뽈, 바나나를 버내너라고 쓰지는 않잖습니까?
발음 상의 이유가 아니라 가끔 nba talk 게시판에서 상당 수의 분들이 헷갈려 하시는 것 같아 보였기에 적었습니다

아까 시간이 없어 짧게 적고 말았는데 지금보니 마치 지적질하는 것 같네요
글쓴 분께 사과드립니다

시간 나서 돌아오면 카림처럼 게임 상의 룰을 변경시킨 이야기를 비롯해서
핵어 작전에 대한 룰 변경, 로즈룰 같은 없던 것들이 생겨나게 한 선수들에 대해서도 적어볼까 했는데 아래에 많은 분들이 댓글 달아주셨네요

wilt랑 walt는 우리발음으로도 확연히 구분됩니다. 같은 철자를 두고 조던 졸던 발음을 달리하는거랑 아예 다른 문제에요.

wilt 랑 walt는 구분되지만

wilt를두고 월트가아니라 윌트에요 라고 지적하는건 아니란거죠

이제와서 보니 댓글쓴분께서 감사하게 해명을 해주셨지만 첫 댓글만봤을때는
그런 태클을 할만한 내용이 아니었기에 제가 말씀드린겁니다

wilt를 두고 윌트라고 해야한다고 지적하는건 월트는 walt라는 단어가 따로 있기 때문에 그런겁니다. 윌트랑 월트가 엄연히 다르게 발음되는 단어인데 우리말로 구분이 안된다기에 말씀드렸습니다. 충분히 지적할만한 내용입니다. 누구도 빌 러셀을 벌 러셀이나 발 러셀이라고 발음하지 않습니다.

Wilt를 월트가 아닌 윌트라고 써야하는 이유는 외래어표기법이 그렇기 때문입니다.
외래어표기법 상 wi는 위로 적는게 맞거든요. 맞춤법에 관한 문제이니 잘못된 지적은 아닌거죠

카림이였던가 어떤분깨서
너무많은 블락을 하셔서 골탠딩 룰이 생겨났었다고 들은것 같네요

WR

헉, 역시 카림 옹~

대학교떄 덩크 못하게 해서 

리그 역사상 최흉 최고의 공격인 스카이 훅을 개발한건 유명한 이야기죠

규정이 변했다고 하니까 핵어 작전이 생각나네요

WR

핵어는 뛰어난 능력 방지보다는, 떨어지는 능력 보완하는? 그런 제도가 되겠네요~

제도는 아니죠... 전 아직도 룰 악용으로 봅니다.

NCAA 시절 카림은 오죽하면 덩크금지였죠.. 리그 룰 변경이 아니라 카림 혼자만 덩크금지

NCAA 리그에서 덩크가 금지되었었습니다.

1967부터 1976-1977 시즌까지 금지됐었죠.

덕분에 NBA 역사상 가장 강력한 스카이훅이라는 러셀웨폰이 탄생했죠..

이거 잘못된 속설이라고 들었는데요. 덩크땜에 어린선수들이 경기전에도 부상을 당하곤 해서 그냥 덩크가 금지됐는데 카림때문에 금지가 된 건 아니라고 들었어요

4번은 명시적 변경이 일어나지 않았고.. 차라리 NCAA시절 덩크 금지를 이끈 카림이 더 가까운거같네요

7.2풋 넘는 가드가 르브론처럼 날뛴다면 웬지 골대높이를 건들수도 있을거같은 예감이 드네요

이분야 갑은 카림같네요

카림 외에 나머진 다... 읠트까진 그렇다고 쳐도 나머진 딱히 룰 변경에 영향을 미쳤다고 볼것 까지야 없는것 같습니다. 그리고 저걸로 그다지 대단할 것도 없구요.

샤크야 골대 발전에 기여했으니 그렇다 치고 조던의 경우는 방법이 없는건 전혀 아니었죠. 정말 조던을 어떻게든 룰로 제어해보려고 했다면 막을수 있을지 없을지 몰라도 지역방어라도 도입하던지 뭐라도 해봤겠죠

공감합니다.

핵어 조단의 디조단이 있죠. 이 분은 모라토리움 기간 중 계약변경에서도 임팩트를 줬네요. 핵어조단은 룰개정이 이루어졌고, 모라토리움은 아마 개정이 안되었죠?  

덩크콘테스트의 라빈이요, 수준을 한참이나 끌어올렸죠 아마

조던 막는 방법이 없는게 아니라 그냥 안나온거라 봐야죠.. 정말 막으려했으면 지역방어가 00년대 초반에 나오는게 아니라 90년대 초반에 나왔겠죠.

찰스 바클리의 포스트업?

조던은 좀 다르죠.. 

다른 선수는 그렇게 하면 재미없으니 그렇게 하지 마라

조던이 이렇게 하니까 농구가 재밌어 조던 처럼 좀 해라.. 

조던은 패러다임을 바꾼 선수고 그런 이유로 
더 우승을 많이하고 더 득점을 많이한 선수들이 있는데도 
GOAT로 이견이 없는거..

이건 공감되네요 확실히 

결국 농구선수들도 궁극적으론 엔터테이너고 조던의 존재는 리그의 보는 재미를 엄청 끌어올렸죠. 오히려 조던같은 플레이가 더 나올수있도록 독려하면 했지 막을 이유는 없을거같네요

포스트 조던이 쏟아진 걸 봐도 그렇고, 리그 차원에서 환영할 스타일이었죠 화려하고 압도적인...

커리로인한 3점거리 4점도입이 사무국쪽에서도 언급됬던 얘긴가요?
회원들간의 그냥 도는 얘긴줄 알고있는데

WR

아~ 본문에도 팬들 사이에서라고 썻어요~

아 그렇군요
실제로 사무국에서 고려했다는줄 알았네요 개인적으로는 3점슛거리확장이나 4점슛도입 얘기에 말도 안된다고 생각하고 있었습니다

지역방어 들어오면서 콜이 너무 자주 불리는거 같은 느낌이랄까요.

그래서 삥뜯기 대가들이 순간 확 생겨 났죠.
무언가 조치를 취했으면 좋겠으나 
그거 역시 나름 실력이라서 어떤식으로 이 문제를 대응해야되는지 모르겠네요.

플옵때는 다시 4점라인 없애는건가요?

카림이 없네요 윌트는 그렇다 쳐도 샤크나 커리는 잘 모르겠네요 리그차원의 문제까지야..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건